忘忧草家园

水门茶亭(路过饮茶处——)

关闭 [复制链接]
上世纪中叶,阿庆嫂积劳成疾于不治。

阿庆退休不愿回沪,却爱上了茶马古道上的“茶亭”,决意付诸实践。

此即为茶亭之来历也……

阿庆坐在茶亭里,想起当年《沙家浜》在茶馆进行的“智斗”这一场戏的精彩场面。当然情形不同了,哪能都一样?
“我这里应该有所改词的——”
他心里想:

阿庆嫂唱:——我这里,这样修改:
参谋长,休得谬夸奖,——客人来了,莫夸奖,
舍己救人不敢当。——茶水待客,最应当。
开茶馆,盼兴旺,
江湖义气第一桩。
司令常来又常往,——水门稀客,常来往,
我有心,背靠大树好乘凉——我有心,建个茶亭也乘凉。
也是司令洪福广——家园水客洪福广,
方能遇难又呈祥——方能喝茶有地方。

那刁德一唱:——应该是“挑刺人”唱:
新四军,就在沙家浜——饮水客,常来水坝上,
这棵大树,有阴凉——饮水方便,更便当,
你与他们,常来往——何必再来,茶亭上,
想必是更周详……——想必是,另有主张………

阿庆嫂唱:
垒起七星灶,
铜壶煮三江。
摆开八仙桌,
招待十六方。
来的都是客,
全凭嘴一张。——全凭嘴(不行),全凭写文章。
相逢开口笑,
过后不思量。——过后不(不行)过后也思量。
人一走,茶就凉,——人一走,茶不凉。
有什么周详不周详——哪有什么,好主张……
——不过接待朋友,聊聊天而已嘛!
顶多提供点茶水,解解旅渴如是……

茶亭即将开业,门口总得贴一幅对联吧!

茶馆的对联自来有,这里先说说古人的茶亭联。

以下部分资料采自袁文良“闲暇细品‘茶亭联’”

过去的茶亭联,或为建亭者所题,或为过路官员才子所题,或为茶亭主人而题。
  绍兴王化至嵊州蒋镇的古道上,当年曾建有驻跸岭茶亭。有茶亭联曰:
一掬甘泉,好把清凉遗热客;
两头岭路,须将危险告行人。
既有甘泉香茗给行路人带来的一份惬意,也有人生旅途的几分艰辛。

贵阳图云关,始建于宋嘉泰元年(公元1201年),是古代贵阳东出湘桂的咽喉。清康熙四十年,在此要道岔口修建了关帝庙,并设一茶亭,镌刻名联曰:
两脚不离大道,吃紧关头,须要认清岔路;
一亭俯览群山,踮高地步,自然赶上前人。
此联似是写实,实是寄情。从“脚下路”引发“一览众山小”的思考,催人“赶上前人”。

广东南海西南的西樵山风景区,有一茶亭。自清以来,文人雅士趋之若鹜,旅人游子纷至沓来,或品茗谈天,或吟诗做对。其亭上对联曰:
泉边有石是吾友;
客里逢人说此山。
上下联中虽然都没有明说“茶”,但其中的“泉、石、山”和“友、客、人”,点化出泉与茶、人与茶的有机联系。