忘忧草家园

[杂谈] 一副对联的启示

关闭 [复制链接]
楼主

昨晚在抖音里看到一件真实发生的事:一位85岁的老大娘饿死家中,警方传唤其两个60多岁的儿子进行询问,当说起老人饿死家中时,老大一副不相信的样子,说前天刚让老二送去了一些鸡饲料,警察听完后泪奔。见此情景,老大振振有词的解释道,鸡饲料很有营养,鸡吃了几天就长一斤肉。警察闻言,不禁拍案怒斥,你们小时候母亲是让你们吃鸡肉还是让你们吃鸡饲料啊,你们是吃鸡饲料长大的吗?

看完这个事情,我首先感觉是吃惊,世上还有如此心狠的儿女,鸦有反哺之义羊有跪乳之恩,动物尚且懂得感恩,他们的做法岂不是禽兽不如?同时也为那位老人感到悲哀,都说养儿防老,养了两个这样的儿子真是有不如无。
辗转反侧之际,我忽然想起了那副世界上最短的对联,上联:色难;下联:容易。虽仅只4个字,却饱含了人生哲理。

“色难”一语出自《论语·为政》:“子夏问孝,子曰:‘色难。’”“色难”意思是说,最难的事情是和颜悦色,结合上句的“子夏问孝”,不难看出夫子所言的“色难”,意为子女侍奉父母,要经常保持和颜悦色是件很难的事。

“容易”一词见于西汉《非有先生论》:“於戏!可乎哉?可乎哉?谈何容易!今则不然,反以为诽谤君之行,无人臣之礼,果纷然伤于身,蒙不幸之名,戮及先人,为天下笑,故曰谈何容易!”意思是在君王面前指陈得失,不可轻易从事。

诚然,儿子给母亲送鸡饲料导致母亲饿死的事只是个例,但不给父母好脸看、对父母心生抱怨、常给钱物不见人、不尽心赡养老人的现象却不在少数。

随着我们国家经济的飞速发展,百姓的生活水平也在日益提高,再也不用为吃饭穿衣而发愁,甚至想吃好饭穿好衣也不在话下。但是,老人也是有情感的,他们同样需要家庭的温暖、子孙的关怀与精神的慰藉,这就要求我们在敬重地对待父母,关心他们的物质生活的同时,不能忘记关心他们的精神生活,要像1999年春晚陈红演唱的那首歌一样《常回家看看》。“常回家看看”,既是父母饱含热泪的呼唤,更应是奔波在外的儿女挂在心头的期盼。

近些年来,有种叫做喜小不喜老的陋习在国人中间滋生蔓延,对孩子无微不至,对老人得过且过,这种本末倒置的做法彻底颠覆了人的三观。设若,我们都能以对待孩子的爱心、耐心、细心和包容心去侍奉父母,“色难”将变得容易起来,这个世界也将变得四季如春,未来的日子更将会变得美如夏花。

古人云:百善孝为先。孝是一种美德,是做人的基本品德,也是为人子女应尽的义务,更是中华民族的优良传统。

有一些事情,当我们年轻的时候无法体会,无法懂得,而当我们有了体会,真正懂得的时候却又不再年轻。人生有些东西可以缺少,有些东西却绝不可少,比如孝心。世上任何事物都有时效性,错过了当下,便失去了将来。真心爱父母吧,只有发自内心深处的微笑,才能使他们收获真正的幸福与快乐,切莫等“子欲养而亲不待”时徒留遗憾,空自伤悲。

我们不是恶人,只是习惯了自私和任性,但可以知耻而后勇;我们也不是圣人,没做到尽善尽美,却可以向圣人看齐。孝敬父母,永远没有最好,只有更好。

评分

婴宁 + 60 很给力!

沙发
我检讨一下,我现在是向父母索取多于付出。我父母也没什么要求,只是希望我们不添乱就好。
板凳
古越涛 发表于 2020-4-3 14:45
我检讨一下,我现在是向父母索取多于付出。我父母也没什么要求,只是希望我们不添乱就好。

我个人认为,现在无所谓,给父母添“乱”也是一种爱,关键是看父母年老之时做儿女的表现如何。
地板
水清木青 发表于 2020-4-3 14:50
我个人认为,现在无所谓,给父母添“乱”也是一种爱,关键是看父母年老之时做儿女的表现如何。

我以前常年在外,节假日也不回家,都自己去玩,今年疫情难得体现了亲情的在一起。
以前我不回家,但是什么节日都短信慰问,包括感恩节,平安夜西洋节,感恩节还特意给他们寄火鸡,他们说过不过这个洋节日不在意,吃不吃火鸡更无关紧要,最关键的,是我们自己要对世界经常怀有感恩的心。
我想,我们来自父母,是父母的精血造就了我们,是父母的呕心沥血,才为我们成长创造了所有的条件。
古越涛 发表于 2020-4-3 14:57
我以前常年在外,节假日也不回家,都自己去玩,今年疫情难得体现了亲情的在一起。
以前我不回家,但是什 ...

亲情,不在乎距离远近,只要心心相印。
古越涛 发表于 2020-4-3 14:58
我想,我们来自父母,是父母的精血造就了我们,是父母的呕心沥血,才为我们成长创造了所有的条件。

正是,知恩感恩乃为人。
看到句话,说尽孝,论迹不论心,意思是尽孝道看行动。
婴宁 发表于 2020-4-3 17:36
看到句话,说尽孝,论迹不论心,意思是尽孝道看行动。

百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝道;万恶淫为首,论迹不论心,论迹世上无完人。你看到的是这句话吧
水清木青 发表于 2020-4-3 17:50
百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝道;万恶淫为首,论迹不论心,论迹世上无完人。你看到的是这句话吧

是地,就是这句。