忘忧草家园

[心情] 桃花灼灼

楼主

阳春三月,草长莺飞,绿瘦红肥,每年这个时候,解放路上的桃花便次第开放了,整条街三四里路,恰似被粉色云霞包围着,粉艳艳的桃花或清高娇羞,或似翘首攀谈,这一株正微绽,那几株已怒放 。春风拂面,花随风舞,满树花随风轻颤,舞动婆娑的花心,缭绕缠绵、缱绻鼻息。桃之夭夭,灼灼其华。满树如娇烂漫红,万枝丹彩灼春融,莫厌随风看,春光占尽是此花啊!
    你看,她在寒与暖的较量纠缠中,在时空与时光潋滟的遥遥距离中忍耐,终盼来了柔柔的春风,把裹了一冬的情愫都注入那春的色彩,白的如梨花带雨,粉的似娇羞欲琢,红的更如嫣红万点,尽占人间春色。春风过处,桃花笑意盈盈,如美丽的青春少女,风姿绰约,粉面含羞,笑出春天里最动人的风韵!

花是属于春天的,百花应节而开,万紫千红,争妍斗艳,竞相把自己的美丽展献,她们有理由绽放生命的精彩。被严寒禁锢了一冬的人们,又怎能抵挡住它繁华灿烂,幽深莫测,枝头肆意的诱惑?又如何能不被它盛开的波澜壮阔所感召?

走在树下,那艳丽夺目的色彩再加上和煦的春风,让人为之欲醉。有了桃花的映衬,这条路愈显整洁壮观,远望去,两旁如锦似段。春光如酒,微醉中,你的脸,怕也被这鲜艳的颜色所染吧,不然,怎来这微微的绯红?

沿着古人的诗韵,在这片花径下徜徉,在时空里恍忽迷离,仿佛随着武陵人亲到了桃花园,那片美好的乌托邦,是历代文人雅士们向往的世界,是逃离还是企盼?

阳春三月,李白别了好友,两岸的桃花,粲如锦绣,艳如红霞,汪伦踏歌相送,此情此景,李白怕是终生难忘,朋友之谊山高水长,桃花为证;也是在这样明媚的春光里,崔护来到长安城南踏青,桃花依旧,伊人何处寻?春光惹人醉,如今在崔护心里却是惆怅一片;如果如愿,我倒情愿象唐寅一样,逃离闹市,终老在桃花坞下,与花亲近交好!

只是,人生如意事又有几何?

桃花颜色太娇艳,便让人爱,让人怜,让人不禁有年华易逝的感伤和红颜薄命的感叹。我不知道为什么桃花在人生的际遇中代表着情路坎坷,感情多劫,是美丽的女子如桃花般美丽,而美丽的事物易逝,还是天妒红颜有意设障呢?

一夜桃花雨,无情随水流。浓重的生命色彩总有暗淡的一天,春光易逝,再鲜艳的花也会在季节的轮回中被岁月的风卷走,如同人短暂的青春,美丽不再。你看,那片片落花,阵阵落红,连同你的惆怅和感伤被风吹向四面八方,角角落落,何处会做了她的香冢,哪里又会是她最终的归宿?

一个季节自有它的使命,花也有她的追求,花的使命已经完成,虽然短暂,却精彩,她以一种凄美而壮丽的方式退出她的生命舞台,然而生命是不绝的,只要你心中有坚忍的希望,有不灭的情怀,桃花依旧灿烂,春风依然轻悠。

桃红又见一年春。桥下,是一单株桃花,开得正艳,树依旧是去年的树,而花,却不是去年那一树花了,我呢,还是去年的我吗?

评分

枕函香 + 80 精彩佳作!

沙发
@雪域横笛 @枕函香  一篇旧文,帖来与师姐师兄共享

师姐帖的真花,我就帖一张自己画的吧,北方的桃花,还需一段时日才能盛放呢。

评分

枕函香 + 80 赞一个!

板凳
那张照片,就是我们这里曾经的桃花一条街,后来种了玉兰,没种两年又给砍了,现在,树很少,只剩下矮矮的冬青了。
地板
桃花开,春天满。象征着宏图大展,桃李满天下,春天之艳丽,幸福,长寿。不期富贵天天有,只待桃花处处开。婴宁的画功比茉莉强多了!
古越涛 发表于 2020-3-27 08:43
桃花开,春天满。象征着宏图大展,桃李满天下,春天之艳丽,幸福,长寿。不期富贵天天有,只待桃花处处开。 ...

手机拍出来的不如原画好看,没那么细腻,这是彩铅画,画起来非常麻烦的。不同于水墨画,事先可以调色,这画,要好底稿后,从浅到重,直接在图上涂色,一张画要涂四五遍,看似简单的颜色,不是只用一种色一涂到底,渐变,一点点地涂。
有一张月季花的,朋友看着好奇,拿起笔来,象小学生画画一样蹭蹭给我涂了几笔,还挺得意说画完了,我修复了好几次,细节地方还是掩盖不住那刻板浓重的痕迹。
婴宁 发表于 2020-3-27 08:50
手机拍出来的不如原画好看,没那么细腻,这是彩铅画,画起来非常麻烦的。不同于水墨画,事先可以调色,这 ...

这种也要先起草吧!涂色也要很细心才行,婴宁就是个心思慎密的才女!点赞!
古越涛 发表于 2020-3-27 09:13
这种也要先起草吧!涂色也要很细心才行,婴宁就是个心思慎密的才女!点赞!

先用铅笔打底稿。
婴宁 发表于 2020-3-27 09:23
先用铅笔打底稿。

不错不错,神似,好像活了一样!
古越涛 发表于 2020-3-27 09:35
不错不错,神似,好像活了一样!

彩铅画介于工笔和水彩之间,逼真鲜艳,我现在手指总酸,所以不敢画了。你可以搜下网上的彩铅画,栩栩如生,我的目标是能够画小动物,毛发纤毫毕现,绒绒的可爱极了,比真的还好看。
婴宁 发表于 2020-3-27 10:08
彩铅画介于工笔和水彩之间,逼真鲜艳,我现在手指总酸,所以不敢画了。你可以搜下网上的彩铅画,栩栩如生 ...

可以想象,有点像刺绣,湘绣,只是一个是涂色,一个是一点点绣色。