忘忧草家园

[随笔] 那条回乡路

关闭 [复制链接]
傅云华 发表于 2020-3-25 15:06
故乡的岁月,总是在心头流连。故乡的路,总是在心头伸展。

到了怀旧的年纪了,总怀旧的人,心老!
傅云华 发表于 2020-3-25 15:06
挺好,接地气儿。

接地气,就得走进万丈红尘啊,能轻松一下不?
孤荷冷月 发表于 2020-3-25 15:03
无论离开多久多远,游子心头的一端线始终固在故乡。婴宁这些字句读得人心软软。

问候絮儿,一首思乡曲,自古唱到今啊。我应该帖一首吕思清的《思乡》才是。
雪域横笛 发表于 2020-3-25 14:48
难怪读来有隔靴搔痒的感觉。。

我离家才几十里,还总想家呢,思念之情稍淡,那些离乡千里之遥的人不得想家想坏了……
最亲切的路,也是最难忘的路。时光匆匆,有多少人还记得这条路。
残影孤心 发表于 2020-3-26 07:22
最亲切的路,也是最难忘的路。时光匆匆,有多少人还记得这条路。

记得,但是回乡之路漫漫……
回家的路,承载着多少温暖的回忆。
婴宁 发表于 2020-3-25 13:37

欣赏来迟,请多原谅。
看得出来,婴宁版主也是一个文字爱好者!——摆弄文字,乐在其中!这是我们的共同爱好,也是我们的共同语言!这是基础,我们能共同探讨的基础。——这一点很重要!

我觉得一篇文章要写好上档次,或者说是打造成为精品,要有几方面的努力,这里先只说说一个方面:
即文章要主题集中,主题思想明确。文章的题目一般就会点明主题之所在。例如写“故乡”,可以写故乡的今昔变化,就可以题为“故乡的今昔”之类;写对故乡的思念,就可以题为“故乡情”之类;通过写故乡的路来说明故乡的变化,就应以“路”为中心展开,“故乡情”的掺入就跑题了。朱自清的散文“荷塘月色”只写荷塘和月色就是范例。还有台湾作家林清玄的散文,我很欣赏,也很清爽的。现在许多人写网文,总喜欢把自己想到的都罗列在一起,唯恐不丰满。实之欠妥。
         当然除此之外,一篇好文章还要讲究结构紧凑,层次分明;句式精准,遣词造句生动,艺术表现力要强,等要求,这里就不多说了。     写故乡的文章,我再发一篇“家乡的茶树与砖房”,我们再研讨。
赏莲居士 发表于 2020-3-26 20:54
欣赏来迟,请多原谅。
看得出来,婴宁版主也是一个文字爱好者!——摆弄文字,乐在其中!这是我们的共同 ...

居士差矣,文字,对于婴宁来说,不过是佐餐小菜,闲情偶寄罢了,于居士是正餐,执著苦修。