忘忧草家园

[随笔] 那条回乡路

关闭 [复制链接]
楼主

说到故乡,让人心里软软的,柔柔的,似乎深埋在记忆深处的一种情愫被触动。中国人的故乡情结太深,每一个离乡在外的人,梦里也期望能踏上那条归乡路。

回乡的小路,弯弯曲曲,它是连接我们的脐带,不管我们走出多远,依旧会被它牵着系着。只要踏上那条回乡小路,心便激动起来。

可为什么每回故乡后,总会有一种怅惘?

故乡,梦里醒里念着想着,可是我们,还能完整地属于故乡吗?故乡,在我们的记忆中,还完整吗?

步出县城,沿着古运河畔,一条小路逶迤伸向不远处一个小村庄。小村四周树木葱郁,大运河一衣带水,从北面而来,绕过小村折向南去。村子不大,房屋错落有致,稍显拥挤。而穿村而过的那条新修的柏油马路,将村子分为南北两部分。也将家乡的今天和昨天一分为二:

南面多是老屋,祖辈们居住的地方,如今随着老人们的相续过世,多数房子成了一座座的空架子,默默地矗立在那里,栉风沥雨,显得破落而孤寂。北面的多是新居,青一色的红砖碧瓦,庭院宽敞。

如今的乡亲们,路越走越宽,越走越轻松,汽车、农用三轮车取代了原先的马拉小车,空调替代了大蒲扇,电饭煲替代了大铁锅。冰箱、电脑、更多现代化的东西进入了农家小院。

旧貌换新颜,故乡,早已脱胎换骨,今非昔比了!

故乡历经岁月沧桑,却不再是儿时的模样,为何,我仍在固执地寻找从前的影子?每次回家,仍要逡巡在那一间间老屋前,想唤起儿时的温馨记忆,只是它们早已失去了当年的生机和人气。

沈寒阳说,其实,那些儿时的景象只保留在我们的记忆里,但我们再次踏上返乡的路时,才发现,故乡早已经物是人非,我们每个人的故乡都在沦陷!

何尝不是啊?

走进村庄,听不到我小时熟悉的喧闹,听着大人们的介绍,见到那些和我有着一定亲缘的面孔,那一声声称呼令我陌生。
弹指一挥间啊!

成长,让我们丢失了童年的快乐,岁月,让我们丢失了故乡的完整。

故乡在我们记忆之外变化着,让我们怅惘失落,让我们不知所措,喜悦又茫然。岁月沧桑,今天的它与我们儿时的记忆不再吻合的时候,故乡便有些支离破碎了,记忆,丢失了最初的完整,我无法将它的昨天与今天整合。

故乡的今天,我没有参与,故乡的昨天,我念念不忘!

心中怀念的那个故乡,是我们记忆中的影象,对故乡的眷恋,是对自己那段时光的缅怀。人的一生,是一条长长的路,而最初的那条难忘的路,是故乡的,那时候的脚步轻松欢快。那是人生记忆琏条中最难忘的一环。

记忆,是一个连续的整体,对故乡眷恋不舍,梦牵魂绕,丢失掉哪一段也有缺憾。当我们在他乡打拼多年,心逐渐又有了归属的时候,精神已经被分割。故乡,成了一个符号,成为我们过去的象征,成为那段难忘岁月的象征。

故乡,沦陷在岁月里!

一切都在变,只有那条回乡路,依旧延伸着,等待远方的游子,再次归来......

婴宁 发表于 2020-3-27 08:22
文如其人,这话有一定的道理。小涛上午好,我这里今天阳光灿烂,虽然气温有点低,但心情和这阳光一样好。 ...

树欲静而风不止,就是现在。
古越涛 发表于 2020-3-27 08:20
婴宁的散文挺庄重的,就如同婴宁这个人看待问题一般。

文如其人,这话有一定的道理。小涛上午好,我这里今天阳光灿烂,虽然气温有点低,但心情和这阳光一样好。
婴宁的散文挺庄重的,就如同婴宁这个人看待问题一般。
赏莲居士 发表于 2020-3-26 21:42
我觉得一篇文章要写好上档次,或者说是打造成为精品,要有几方面的努力,这里先只说说一个方面:即文 ...

散文,并非如居士所言,写什么只说什么,那样就太窄了,一是一,二是二,象是学生作文,按题回答。

散文的散,就是让你可以任意演绎,仿佛一个圆,可以扩大。

神不散,恰恰是蓦然收回,回归圆心。打个比方,散文就象一个圆,神就是那个圆点,好散文是个能无限扩大的圆。

叙事的散文,也从来不是单一的叙事,而是通过事来抒情,事里便夹杂了人的情感。

我们的文字,不管什么体裁,有了情才有了灵魂。看过一点关于诗的讲座,单独写景的便不是好待,而带了感情的方为经典。

《荷塘月色》看题目应该是写月色,但加进了一少半的情及作者的心理,照居士的标准来看,那是不是也跑题了呢?
赏莲居士 发表于 2020-3-26 22:30
不不,看来我们都是业余文字爱好者啊。我的专业是电子技术,不是专门做文字工作的,哪里是什么正餐执着啊 ...

我觉得一句话就可概括散文特点:形散神不散,就象手中的风筝,自由地在天上飞,但手中要有根线收它。象居士这年纪,个人觉得文字中应该多些人生感悟更好,感情是一方面,感悟更重要。
婴宁 发表于 2020-3-26 22:03
居士差矣,文字,对于婴宁来说,不过是佐餐小菜,闲情偶寄罢了,于居士是正餐,执著苦修。

不不,看来我们都是业余文字爱好者啊。我的专业是电子技术,不是专门做文字工作的,哪里是什么正餐执着啊!上面说的都是初中语文老师教的。一
赏莲居士 发表于 2020-3-26 21:42
我觉得一篇文章要写好上档次,或者说是打造成为精品,要有几方面的努力,这里先只说说一个方面:即文 ...

嗯,说得是,居士照这标准去写肯定就没错了,照这标准去对照下自己的文字即可。
赏莲居士 发表于 2020-3-26 20:54
欣赏来迟,请多原谅。
看得出来,婴宁版主也是一个文字爱好者!——摆弄文字,乐在其中!这是我们的共同 ...

居士差矣,文字,对于婴宁来说,不过是佐餐小菜,闲情偶寄罢了,于居士是正餐,执著苦修。

我觉得一篇文章要写好上档次,或者说是打造成为精品,要有几方面的努力,这里先只说说一个方面:
即文章要主题集中,主题思想明确。文章的题目一般就会点明主题之所在。例如写“故乡”,可以写故乡的今昔变化,就可以题为“故乡的今昔”之类;写对故乡的思念,就可以题为“故乡情”之类;通过写故乡的路来说明故乡的变化,就应以“路”为中心展开,“故乡情”的掺入就跑题了。朱自清的散文“荷塘月色”只写荷塘和月色就是范例。还有台湾作家林清玄的散文,我很欣赏,也很清爽的。现在许多人写网文,总喜欢把自己想到的都罗列在一起,唯恐不丰满。实之欠妥。
         当然除此之外,一篇好文章还要讲究结构紧凑,层次分明;句式精准,遣词造句生动,艺术表现力要强,等要求,这里就不多说了。     写故乡的文章,我再发一篇“家乡的茶树与砖房”,我们再研讨。