忘忧草家园

[随笔] 那条回乡路

关闭 [复制链接]
楼主

说到故乡,让人心里软软的,柔柔的,似乎深埋在记忆深处的一种情愫被触动。中国人的故乡情结太深,每一个离乡在外的人,梦里也期望能踏上那条归乡路。

回乡的小路,弯弯曲曲,它是连接我们的脐带,不管我们走出多远,依旧会被它牵着系着。只要踏上那条回乡小路,心便激动起来。

可为什么每回故乡后,总会有一种怅惘?

故乡,梦里醒里念着想着,可是我们,还能完整地属于故乡吗?故乡,在我们的记忆中,还完整吗?

步出县城,沿着古运河畔,一条小路逶迤伸向不远处一个小村庄。小村四周树木葱郁,大运河一衣带水,从北面而来,绕过小村折向南去。村子不大,房屋错落有致,稍显拥挤。而穿村而过的那条新修的柏油马路,将村子分为南北两部分。也将家乡的今天和昨天一分为二:

南面多是老屋,祖辈们居住的地方,如今随着老人们的相续过世,多数房子成了一座座的空架子,默默地矗立在那里,栉风沥雨,显得破落而孤寂。北面的多是新居,青一色的红砖碧瓦,庭院宽敞。

如今的乡亲们,路越走越宽,越走越轻松,汽车、农用三轮车取代了原先的马拉小车,空调替代了大蒲扇,电饭煲替代了大铁锅。冰箱、电脑、更多现代化的东西进入了农家小院。

旧貌换新颜,故乡,早已脱胎换骨,今非昔比了!

故乡历经岁月沧桑,却不再是儿时的模样,为何,我仍在固执地寻找从前的影子?每次回家,仍要逡巡在那一间间老屋前,想唤起儿时的温馨记忆,只是它们早已失去了当年的生机和人气。

沈寒阳说,其实,那些儿时的景象只保留在我们的记忆里,但我们再次踏上返乡的路时,才发现,故乡早已经物是人非,我们每个人的故乡都在沦陷!

何尝不是啊?

走进村庄,听不到我小时熟悉的喧闹,听着大人们的介绍,见到那些和我有着一定亲缘的面孔,那一声声称呼令我陌生。
弹指一挥间啊!

成长,让我们丢失了童年的快乐,岁月,让我们丢失了故乡的完整。

故乡在我们记忆之外变化着,让我们怅惘失落,让我们不知所措,喜悦又茫然。岁月沧桑,今天的它与我们儿时的记忆不再吻合的时候,故乡便有些支离破碎了,记忆,丢失了最初的完整,我无法将它的昨天与今天整合。

故乡的今天,我没有参与,故乡的昨天,我念念不忘!

心中怀念的那个故乡,是我们记忆中的影象,对故乡的眷恋,是对自己那段时光的缅怀。人的一生,是一条长长的路,而最初的那条难忘的路,是故乡的,那时候的脚步轻松欢快。那是人生记忆琏条中最难忘的一环。

记忆,是一个连续的整体,对故乡眷恋不舍,梦牵魂绕,丢失掉哪一段也有缺憾。当我们在他乡打拼多年,心逐渐又有了归属的时候,精神已经被分割。故乡,成了一个符号,成为我们过去的象征,成为那段难忘岁月的象征。

故乡,沦陷在岁月里!

一切都在变,只有那条回乡路,依旧延伸着,等待远方的游子,再次归来......

沙发

@赏莲居士,请赏评,提点意见。
板凳
未老莫还乡,还乡须断肠
地板

雪域横笛 发表于 2020-3-25 14:29 未老莫还乡,还乡须断肠
我还写过一篇:经年未还乡,还乡愁断肠。
婴宁 发表于 2020-3-25 14:33
我还写过一篇:经年未还乡,还乡愁断肠。

近乡情更怯,不敢问来人。。。
雪域横笛 发表于 2020-3-25 14:42
近乡情更怯,不敢问来人。。。

是关于别人回乡的故事,那年,大年初二吧,打车值班去,司机和我聊了一路,说他自己不能回老家的事,说了很多很多的无奈。回头我找找。
婴宁 发表于 2020-3-25 14:45
是关于别人回乡的故事,那年,大年初二吧,打车值班去,司机和我聊了一路,说他自己不能回老家的事,说了 ...

难怪读来有隔靴搔痒的感觉。。
无论离开多久多远,游子心头的一端线始终固在故乡。婴宁这些字句读得人心软软。
故乡的岁月,总是在心头流连。故乡的路,总是在心头伸展。
挺好,接地气儿。