忘忧草家园

[原创] 五律 集春诗十首

关闭 [复制链接]
楼主
天光连日好,岭上雪都融。偶啭飞莺语,时来暖面风。
紫兰撑细蕾,翠竹散新丛。街市人潮起,良宵多几盅。
旷宇正花香,幽思动我肠。清风明月夜,玉树激情郎。
信口梅兰事,因缘锦绣章。卅年谋几面,乌发已秋霜。
桃李斗妍时,斜飞燕子嬉。红颜登峻岭,绿水涨新池。
赋曲篇篇醉,莺歌夜夜迟。何堪春老去,入眼草离离。
人间三月里,何处不飞花。隐隐桃源客,飘飘岭上霞。
归来旧时燕,出入老东家。玉宇春光萃,更添一品茶。
芳春脚步临,我自独惊心。麦浪随风起,莺歌伴月吟。
盆中兰朵动,岭上紫烟侵。客者还期燕,同檐共鼓琴。
红妆描绘时,岸柳对风垂。劳燕寻梁住,杜鹃唤子随。
桃花新粉面,赋客好歌辞。不负今宵夜,樽前绿满枝。
五月春光尽,垂纶亦已迟。少来贪饵者,渐去钓翁痴。
大地腾蒸气, 晴空变火池。虽撑漆布伞,总是汗濡肌。
冉冉春阳秀,霞光映九洲。可新千里海,还艳百重丘。
入水催歌赋,临山暖涧流。何人凭峻岭,笑我独依楼。
本自生幽谷,伊人植钵中。殷勤催叶绿,细致令花红。
仰首寻春意,持壶品蝶丛。何来闲自醉,相与性情同。
庚子春来晚,冠魔肆虐狂。宅家忧世界,抗疫锁城乡。
岸柳初生绿,堤花渐着香。好风知我意,抚却几重伤。

评分

小星世龙 + 60 精彩佳作!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!

沙发
欣赏老师宏篇巨作
板凳
好律,拜读佳作,感佩才情,对仗工整,笔妙佳韵,笔耕快乐!加精欣赏!
地板

谢谢光临点评。问好
小星世龙 发表于 2020-3-24 08:15
好律,拜读佳作,感佩才情,对仗工整,笔妙佳韵,笔耕快乐!加精欣赏!

过奖了。谢谢光临鼓励。问好。
十首,厉害!
望雲 发表于 2020-3-24 12:21
过奖了。谢谢光临鼓励。问好。

诗友上午好,春日快乐!
诗友上午好,周末快乐!