忘忧草家园

[原创] 出句:舍己为人,抗疫情高龄挂帅

关闭 [复制链接]
出句:舍己为人,抗疫情高龄挂帅【余尘】  
对句:离亲别友,担天职志士悬壶【赏月】

评分

余尘 + 40 赞一个!

闲庭赏月 发表于 2020-3-11 19:41
对句:离亲别友,担天职志士悬壶【赏月】

欣赏月版精彩!
七彩祥云 发表于 2020-3-11 19:29
多谢月版鼓励!晚上好!辛苦啦!

同好同好。

谢谢你的鼓励。
出句:舍己为人,抗疫情高龄挂帅 【余尘】
对句:顶天立地,战瘟神小辈先锋【春雨】

凑一句!

评分

余尘 + 20 很给力!这会儿就剩20分了。不好意思,

春雨 发表于 2020-3-11 20:58
出句:舍己为人,抗疫情高龄挂帅 【余尘】
对句:顶天立地,战瘟神小辈先锋【春雨】

好句好句。
出句第二分句是前三后四节奏,大家对得都没错,整体水平比我预想的要高。我记得刚来这里献丑的时候,献上的就是前三后四的句子,有人还拿格律笑话我呢,我当时不置可否,现在有机会可以说说了:
更能消几番风雨
最可惜一片江山
    这是梁启超的集句联。上句集自辛弃疾的《摸鱼儿》,下句集自姜夔的《八归》,都是宋词的节奏。大家注意,前三后四,宋词的节奏,不要用七言唐诗的格律来套,硬套的话,下句就出律了。
学有恒,原不必立竿见影
教入里,自不防润物无声
    这就是我刚来论坛时献上的试水成联,自拟自勉(不介意的话,也可与大家共勉)。我当时抱着玩完的心态,等着大家拍砖,挑出更多的毛病,可最后我失望了,没有一个人挑我重字的毛病,反倒有人称赞我成语对得好,我很欣慰!关于成语对,我也有多话要说,不过,现在太晚了,而且,在这个主帖里回复也不太好,有空我专开一帖,希望大家赏光。
赏莲居士 发表于 2020-3-11 07:17
出句:舍己为人,抗疫情高龄挂帅【余尘】  钟南山、李兰娟院士
对句:以身殉职,战魔鬼大义捐 ...

谢谢赏莲赐句,敬茶

好句,延伸了出句的意境,点赞

他们才是新时代最可爱的人。那些欺世盗名,满嘴跑舌头的砖家是最可悲的人,
江畔钓叟 发表于 2020-3-11 08:44
对句:倾心报国,驱辽寇百岁出征【江畔】

谢谢师叔赐句,敬茶

出句很给力,点赞