忘忧草家园

[杂谈] 一代歌魅,清水茉莉

关闭 [复制链接]
楼主

在论坛,独来独往惯了,做人家师父还真有点忐忑。

清水茉莉,我不能算熟悉,但我相信她是奇葩。

网络的特性使然,人们可以任意包装自己,把最好的一面展现出现,而茉莉确是反其道而行之。一个把歌曲唱碎了给你听的人,就像是糟蹋自己,却能逗笑别人的相声演员一样,或许这也是一种奉献。茉莉的歌唱行为,不难解释,要么她有强大的自信,把出丑视为一种乐趣。要么她是携歌威来欺负我们的耳朵。

音乐如刀,这句话也不知道是谁说的,当茉莉出现时,只一个照面,我还以为会死在她手里。

但歌魅这个词,好像只有我说过,那什么是歌魅呢?
       沿着歌曲的尾部逆行过来,追上你,并且篡改你的人,就是歌魅。

在《风霜伴我行》里,我曾阐述过一种轻功,叫“见路不走”。而茉莉恰恰具有这样的潜质。

我想,她一旦练成,欺负你之后,逃跑,没人追得上。

我曾写过的一首《歌魅》为证:

在耳麦幽闭的绝境里
        高音喊到破,你投降吗?
        无穷静还没有开始,听着
        爬回民谣未必安分守己
        君没见撕裂后的一地破碎?

干燥的音空啊!紧绷的吊嗓
        酝酿着比战国鼓更大的摇滚
        究竟,赶上的,哪一波是歌神?
        哪一波又是歌姬?

音乐剧,还是音乐雨
        歌齿噬不噬的都一样
        扔掉贱麦都会破,料此后

暖暖是遮你的迷雾
        悠悠是苦我的迷藏

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
我要我森哥哥来评说一下
板凳
用这种方法,使情节多变,形成波澜起伏,造成鲜明对比,容易使读者在阅读过程中,产生恍然大悟的感觉,留下比较深刻的印象,使文章波澜起伏,摇曳多姿,更重要的是使作者的思想感情抒发得更加酣畅、深沉。
地板
古越涛 发表于 2020-3-9 18:14
用这种方法,使情节多变,形成波澜起伏,造成鲜明对比,容易使读者在阅读过程中,产生恍然大悟的感觉,留下 ...

那不归先生是只有接受了对不
师傅在上,徒儿以后一定学会谦虚礼让,师傅喝茶
古越涛 发表于 2020-3-9 18:14
用这种方法,使情节多变,形成波澜起伏,造成鲜明对比,容易使读者在阅读过程中,产生恍然大悟的感觉,留下 ...

你就是森哥
清水茉莉 发表于 2020-3-9 18:18

啥师傅不师傅的,以后多逗我笑笑,就行。
清水茉莉 发表于 2020-3-9 18:18

我也没啥正能量。
这就算是认下徒弟了吧?
音乐如刀,这句话也不知道是谁说的,当茉莉出现时,只一个照面,我还以为会死在她手里。

笑坏我了,真幽默。