忘忧草家园

[杂谈] 圈禁的日子2

关闭 [复制链接]
楼主
圈禁的日子2
        14天圈禁未完又接社区通知,再延长14天。朋友仇醉发信息,再这样关着真受不了啦,憋的快疯啦!
        仇醉和胡济真算是个老朋友,二人在矿井下並肩工作了多年。他工学院毕业,专业是建井。胡矿院毕业,学的是采矿。毕业后分到一块,从再教育开始,到他是掘进队长,胡是采煤队长。他曾自豪的讲;没有我建井,掘巷道你采个屁!
      胡回击道;没有我采,作打么多窟窿有屁用!   
     他吃亏在嘴上,常言道祸从口出。
     胡吃亏在纸上,没事爱瞎划拉日记,白纸黑字,找点错还不容易。二人多次被划入运动员之列,大会亮像,小会檢讨。
     他外号以姓和名的谐音而起,叫臭嘴。
    胡外号以姓和名的諧音而起,叫胡记。
     他老婆外号冰糖心,因她心好嘴甜脸又红朴朴的,大家用新疆阿克苏最甜最脆又红的一种冰糖心苹果当了她的外号。臭嘴对这个外号十分满意。当他升为高级工程师后,冰糖心调到矿工会当了一名专职计生干部,她已为臭嘴生了5朵金花,再不用生啦,却专管能生的人不让生。臭嘴还想再要个儿子,但他嘴再臭脑子还是清醒的,国家政策不敢触碰,他老婆又干的是计生工作。众皆开玩笑;你艳福好呀!上辈子的5个情人,这辈又都來当你的小情人啦,甚幸,有福!更让他心里憋屈的是,5个闺女嫁出后又各生一个闺女。每年春节5个大公主带着5位小公主,把个家整的昼夜歌声不断,舞曲悠长。5个女婿陪他海阔天空侃大山,反正他不开口无人吱声,他一开口谁也插不上半句话。
      今年春节他开心不起來了,一下子增加了大小男女15口人,他能不被憋疯吗?

春节胡记本只是礼节性的简单问好祝福,都知道全民在打抗新冠病毒传染的一场人民战争,自我圈禁不出门,就是为国为民做贡献。可他嘴的闸门一开,习惯性的长篇大论就开始了。
      胡记忍着性子趁机抓住他的憋的快疯啦这句,说道;老朋友,你可得认清形剓呀!憋疯啦你也得在家里憋住,千万别出门。和你的冰糖心多聊聊天,想想初恋,想想洞房花烛,想想10个公主就好啦。这一说可又点了他一把火,他气恨恨的说;别提她啦,还冰糖心呢,现在变成酸白菜心啦!整天絮絮叨叨不停嘴,尽说陈芝麻烂谷子的事。看个电视也生气,我要看孙红雷主演的新世界,正看着她脑子一热,抢过遥控器非看他的向幸福出发,和什么爱情保卫战不可,你说气人不气人?还有10个公主个个都不是省油的灯,真把我快憋疯啦。
      胡记说你想开点,不就还有14天吗?忍忍不就过去啦?想想那年关你3个月写檢查,交待问题这算个啥?你的冰糖心可能是老年痴呆的前照,你可别惹她生气,真痴呆了你还看孙红雷,连范冰冰你也看不成啦,改改啥事都你说了算的臭毛病吧。
     他回了句;你也别再胡记啦。
     二人半说半开玩笑聊了一阵,胡记终于忍不住说挂了吧,我电饭锅冒沫啦,他这才说再见。
     元霄节晚上听到几声稀稀啦啦,有气无力的鞭炮声,远处有几朿烟花穿过飘飘的雪花腾空,一下子把夜空变得很美很美。虽然放的人家很少,但心里却比去年今日高兴!解禁的日子将至,抗新冠疫情胜利的日子还会远吗?
    元霄过后第5天晚上手机突然响了胡记拿起一看是老朋友臭嘴,这么晚他有啥事?接通他第一句就是;胡记我倒霉死啦,被抓去教育了3天,真
憋死我了!
     胡記忙问;咋回事?
    咋回事,还是我这张臭嘴惹的祸。我又没得什么新冠病,根本不会传染什么人。想去银行取点钱给5个小公主,出小区门被栏住了。开始说我没戴口罩,我说我又没病戴什么戴。他们就开始教育我,又有人要给我测体温檢查,还有人要给我喷消毒液,我一火嘴就把不住门了,大吵大闹一通就被抓了进去,你说多倒霉!
     胡记只好说;回家就好,知错能改就好。
     他竞回了句;山难改,性难移。
     胡记生气的说;你想跟全国人民作对吗!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
性格决定命运。
静电老师的小说生活气息浓郁,耐读。
板凳
人物形象栩栩如生,就象我们身边的某些人一样。
地板
婴宁 发表于 2020-3-9 19:22
人物形象栩栩如生,就象我们身边的某些人一样。

你身边的某些人是凝眸吧
红尘一僧 发表于 2020-3-9 21:01
你身边的某些人是凝眸吧

哈,我可没这么说。
性格有时会影响命运啊
因不戴口罩与卡点检查员发生口角被抓,微信圈里看到过不少类似的视频。话多有失,祸从口出,有一定的道理。
水清木青 发表于 2020-3-9 21:23
因不戴口罩与卡点检查员发生口角被抓,微信圈里看到过不少类似的视频。话多有失,祸从口出,有一定的道理。

不遵守规则的人,总想搞特殊。
“胡回击道;没有我采,作打么多窟窿有屁用!”作打么多是当地方言?
婴宁 发表于 2020-3-9 21:24
不遵守规则的人,总想搞特殊。

那是因为这些人搞特殊习惯成自然了