忘忧草家园

[杂谈] 痴缠红楼

关闭 [复制链接]
楼主
    一杯清茶,热气氤氲,余香弥漫。
    一部《红楼
,柔情百转,荡气回肠。

那年十岁,哥哥不知从哪弄来一部红楼,四本装,刚好被我看到,于是随便地翻开了这部旷世奇作。

用了一个上午的时间,只粗览了前四十回,看得头晕脑涨,只因少年的心是浮躁的,当时并未留下什么记忆,只记得情切切良宵花解语,宝玉给黛玉讲香芋的情节和两人不停地闹矛盾的顼事,余者只如浮光掠影般在脑子里残留着。

重读是上了大学,这期间隔了将近十年。曾几何时,这部书就像真正的醇酒,慢慢的,让我上了瘾。穿越百年的那一缕墨香,扣开了我,一个现代女子的心扉。慢慢品味,渐渐痴迷,迄今读了多少回已经统计不清了。它的丰富,总会让你每次产生一丝新增的惊喜。

张爱玲说过,红楼梦是要一奉十的,在一次次的阅读中,《红楼梦》不再是文字,而是一个活生生,真实的世界,书中每一个人物都栩栩如生,每一个场景都犹在眼前,红楼的文字,无声胜有声。

叹她的残缺,但又何尝不是宛如断臂维纳斯,魅力依旧,更妙的是,它留下玄念让后人猜测、遐想,犹如水墨画的留白,让后人有了无限的想象空间。甚至有红迷分成了各种流派,穷其一生推测研究,论争不休,视之为乐事。更有人便将自己化作了了某一个人物,一生痴情,跳不出心结。

艺术之美有时候美在残缺,如果当初它完完整整地面世,也许不会象今天这样受追捧,这么有吸引力,这么多的人去揣测、研究。红楼,是一种瘾,让人欲罢不能,只能深深地迷陷其中。残缺是一种心痛,痛的人愈加痴狂。

读红楼,就象饮醇酒,品香茗,要慢饮细酌,才能品出它的精华!

而今,因太喜欢红楼故事,更因其无果,故自己便执起手中的笔,天马行空地续了几部,却终是离题万里,亵渎了珍珠美玉。曹公若是泉下有知,只怕会愤而吐血吧?叹自己的自不量力,试问世间又有哪只如椽巨笔,写出那样一部惊世之作?又有谁,能象曹公一样自心底流淌出那一腔心血呢?

至今,《红楼梦》是我看过遍数最多的书。它对我的影响是巨大的,从心理到文字,甚至是性格,诚然也不否认有消极的影响,但,瑕不掩瑜,它仍然是我最喜爱的书。

读红楼,是一种缘分,萦绕我心的,是一个情结。

——解不开的、忘不掉的、不离不弃的红楼情结!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 很给力!

婴宁 发表于 2020-3-3 10:51
应该是,当时就那几个人,后来你家小坑唱的你听到没有,我记得当时还说唱那么温柔呢。

柳笙唱的听到了,清寒唱的没听到。
婴宁 发表于 2020-3-3 14:27
对于不想看长篇巨著的,通过戏曲来了解,不失为一种方法。

我以前喜欢看长篇小说,这几年看不进去了。喜欢上戏曲了,京剧 越剧 豫剧都爱听。
红楼梦非常生活化,所以喜欢。张爱玲也是本真的写生活,很喜欢。她的作品灵活,长短篇都有,记录了一个时代的生活。
小于 发表于 2020-3-3 14:18
戏曲的表现力更明了,有时我喜欢直来直去的诠释 剖析内心的作品。
天上掉下个林妹妹百听不厌的。

对于不想看长篇巨著的,通过戏曲来了解,不失为一种方法。
婴宁 发表于 2020-3-3 14:11
越剧的红楼梦,将宝黛之间的爱情展现得还是不错的,只会哼唱天上掉下个林妹妹那一段。

戏曲的表现力更明了,有时我喜欢直来直去的诠释 剖析内心的作品。
天上掉下个林妹妹百听不厌的。
小于 发表于 2020-3-3 13:59
喜欢,但小说只看了两遍,我挺喜欢越剧 红楼梦。

越剧的红楼梦,将宝黛之间的爱情展现得还是不错的,只会哼唱天上掉下个林妹妹那一段。
婴宁 发表于 2020-3-3 08:47
小于也喜欢红楼吗,这诗便能看得出。上午好!

喜欢,但小说只看了两遍,我挺喜欢越剧 红楼梦。
小雨的节奏 发表于 2020-3-3 10:29
第一个唱的是雪狼吗?清寒去的时候,俺下了的,遗憾没有听到清寒唱。

应该是,当时就那几个人,后来你家小坑唱的你听到没有,我记得当时还说唱那么温柔呢。
婴宁 发表于 2020-3-2 14:18
当时是雪狼,小坑,我还有清寒几个,小坑和清寒都唱了,因你去了,后面大家的歌都带了一个雨字。

第一个唱的是雪狼吗?清寒去的时候,俺下了的,遗憾没有听到清寒唱。
小于 发表于 2020-3-3 07:31
(新韵,我17年写的)
人网如织深邃意,精湛结构盛衰明。
性格刻画精雕显,矛盾迭出手段精。

小于也喜欢红楼吗,这诗便能看得出。上午好!