忘忧草家园

[原创] 【立联寄志】泰山战疫20天

关闭 [复制链接]
楼主
【立联寄志】泰山战疫20天

露宿风餐光荣使命
爬冰卧雪义不容辞

刚接到电话,学校义务车队马上集合,担任郊区副食品的市区转运任务。光荣使命,义不容辞。

学校组织车队最初目的是自救,保障本市三高校后勤供应。报告打上去得到上级热情响应并扩大了任务:面向全市,为广大市民服务。为此上级拨钱拨物,为车队做了最好的后勤保障。

作为地道泰山土著,在家门口做点事应当应得。只是这一出发实在是前途叵测,我们心里都没底。“心理防护大于卫生防护”、“克服畏惧心理,做好卫生防护”,这是我们志愿队的内部思想指导。我们会做好工作,保护好自己。

今天看到两个好消息:辽宁首例患者出院、澳洲医学家已培养出病毒样本,疫苗指日可待。

战马军车将出发
金樽美酒且存留

钢琴家马克西姆的微博留言:

Dear Chinese friends, I am sorry to hear the headline news everyday about the Coronavirus . Please stay strong and take care.  I know that China can make it through very soon and wishing you nothing but the best! ????

亲爱的中国朋友们,我很痛心每天都听到有关冠状病毒的新闻。祝愿中国早日渡过难关,祝大家身体健康,万事如意!

后辈驱车搬白米
先生抡勺炒青蔬

今晚校长和我们一起值班并特意嘱咐:收车后亲自到食堂炒青菜。

乌鸦:今天还是副食品。商品需求量很大,厂家正在动库存。好在价格稳定,供应基本正常。市民的相互理解是心理平稳的重要因素。中午校长下厨,特意做了油炸萝卜丸子,我们特许又喝了几盅。

赏月:一切正常就好。校长大人厨艺很厉害啊。没喝醉吧。

余尘:危难时刻见真情。

朗月清风祈国泰
砺兵秣马为民安

又要出征了。作为泰安人,愿为一方水土略尽绵薄之力。

乌鸦:今天部分生活物资制造加工企业已应上级要求下达了复工通知,这个消息给市民莫大的心理慰籍。在禁锢中企盼春天。春蕾欲绽。坚持,再坚持。

赏月:但愿一切都往好的方面发展。

朦胧夜色添春色
灿烂星光寓曙光

这组联不比前几天那么生硬。春来了,心境平和了。今夜提前出发,厂家清库存,即将开工生产新物资。

赏月:任务快完成了吧?

乌鸦:厂家把履带输送机架到了关口,粮袋直接上车,我们只有马不停蹄了。原计划我们工作一周后可进入轮休,但目前驾驶员仍紧缺,我们这个临时兵团只有义无反顾,坚持下去。

赏月:那你好好休息。别搞疲劳战术。毕竟身体才是那啥的本钱。是谁说的名言来的,健康是1,其他的,都是0。

乌鸦:心态稳定了,心理就不会疲劳。实话说,刚开始几天是硬撑下来的,“爬冰卧雪”这些豪言壮语是给自己壮胆罢了。有一句话是正确的:“走出去了,世界依旧”。现在的体会尤深。短短六天,一个磨砺,一个心态转变过程。我们是成熟的战士了。

赏月:还是得千万做好防护。疫情越来越严重,万不可掉以轻心。

乌鸦:我住的小区进一步封锁,校车只能停在小区外。防护不敢疏忽。

重器精兵添斗志
丰衣足食得安然

昨天添加了履带输送机,今天又调来两部翻斗车,我们是重武器兵团了。

赏月:看来不用人来回倒腾了。省了许多的力气。

乌鸦:第一次开翻斗车,方向盘有些沉,刹车重。好在有专业司机,我跟着过把车瘾。

赏月:吓人巴拉的。还过把车瘾。

乌鸦:中午本来想为两位师傅“把盏”,但他们坚辞不就,我们只好作罢。“且存留”吧。

赏月:待到胜利时 把酒再言欢。

洞庭波涌连天雪
五岳人歌动地诗

气温骤降,雨雪飘零。全副武装,准备出征~~

履带输送机 = 电梯

方便运货的履带输送机就架在关口上,一端郊区,一端市区。输送机宽度与关卡出口正好吻合,这是万幸。但有不便,行人无法通行了。无奈中只好把行人统统送上输送机,总共两米多的距离我们也安了电梯。一位过路小伙子的话很有水平:“你们是土豪,太奢侈了”。嗯,苦中作乐吧。

美食佳肴元夜至
温情暖意货郎来

柳丝琴韵:情深意浓的元宵节,节日快乐。

乌鸦:今天任务轻松,但路线琐碎,主要物资是节日食品。大巴在市区随时中转,小巴、皮卡充当送货郎。中午只有两袋元宵,校长又亲自下厨,做了油炸元宵,还记得油炸萝卜丸子不,校长似乎是炸货专家。今天的酒是必须破例的,而且还有特供熟肉。大家心情很好,酒喝了不少。

赏月:我还以为元宵节休息呢。你们校长真厉害。会炸各样的东西。油炸萝卜丸子,我以前都没听过。疫情越来越吓人。心情好,就好。各自保安康。

鸣金下马征裘暖
击鼓进军战帐寒

鼓响,整备,熄灯,出发。
“暖”,可以理解为心暖。赠人玫瑰,手有余香。“寒”,有些悲壮的味道,人之常情。借用一句诗词:怜家如何不丈夫。

赏月:嗯。很悲壮。很豪气。也令人担忧。

乌鸦:原定今天上岗的各校车司机已暂延。我们临时兵团已制定了轮休计划。坚持,再坚持。

赏月:坚持不下去,就不必坚持。

乌鸦:我们在外面已经习惯了。况且,我们有专业医疗防护队伍随时跟随,这个举措心理防护的意义更重大。放心吧~~

赏月:你说我们这里更有意思了。集市取消了。卖东西的超市属于采油厂内部的,不让我们外人进了。前天村官们发个纸单说,在小诊所买感冒药啥的,要登记。昨天防疫部门又来了新条令,不让村医卖药了。也不让村医出诊给老百姓去看病。有病去定点医院。可惜医院离我们这里路程很远。各有利弊啊。这真是。如果是突发心脏病啥的,就在家里等着那啥吧。形势严峻。

乌鸦:我这边要好些。昨天中午回来时楼下小超市居然摆出了两大箱鸡蛋,两麻袋青萝卜,老板说是社区配给的。我心里暗乐:助人就是助己,我吃上自己送的蔬菜了。当然,这也可能是其他团队送的,但意义相同。小区已全面封锁,居民要办理临时出入证才可通行,我持有特别通行证,在任何地方都放行,呵呵~~小区外也有几家超市开门,除了蔬菜较紧张,其它副食品足量供应,我原来担心的烟酒供应根本不成问题。小区附近有一家市级甲级医院,晚上经过时灯火通明,看来居民就医应该不成问题。形势是严峻,但要调整好心态。大家都在坚持中期待春光,没二话,再坚持一把。

斗转星移汶水谧
云开雾散楚天舒

多次引用“楚天舒”,祈盼木兰山青,祈盼汶河水碧。

赏月:木兰山,武汉的山。

汶河,大汶河,中华大汶口文化发祥地,泰安人的母亲河。

关于大汶河,有一点很有现实寓意。众所周知,大河大江都是东流入海,而大汶河恰恰是西流。姚鼐《登泰山记》记载:“泰山之阳,汶水西流“。汶水逆行,我们也在逆行,冥冥中天缘巧合?

馒头烧饼上餐桌
萝卜青椒煨热灶

馒头是从食品厂专订的,烧饼是从各小作坊统购的,近期市民可以告别面包点心了~~

赏月:为啥要定做馒头呢。不会自己做么?告别面包点心是什么意思?没有大米啥的么?

乌鸦:馒头、烧饼是山东人民的主食,玉米粥、大米粥辅之。“蒸馒头”是大家庭老人们的专利,现在的小家庭平时连菜都懒得炒,还会蒸馒头?更多原因是不会,没学过,根本不想学,因为馒头到处都可以买到。前段时间,面包点心是超市里能买到的可充饥的食品,把这个当成主食也是无奈之举。现在超市里能买到馒头,其心理意义更重。

堆金积玉战机涌
挽粟飞刍斗志昂

部分企业车辆加入运输兵团,力量加强了,生产量也上来了,加油干吧。

余尘:虽然我们小区没有疫情,但是也封闭了,日常生活用品都是送到楼下。打电话才能下楼拿。小区人都很自觉,没有人在外溜达。

乌鸦:随着全国各地的陆续复工,国民的心理态势正转向阳光面。固守的朋友再坚持,出征的朋友请保重。

持盈保泰民情稳
未雨绸缪战事忙

这几天运输节奏从容有序,大家的心理不急不慌了,这是个好苗头。

余尘:我们这儿还是没有组织好,有的菜单下了,迟迟送不来。昨天我碰见一家送菜的,我就问:“有没有不要的菜的。”正好有一兜儿菜没人要,我就拿回去了。

水源木本趋安定
铁马金戈竞自由

今晚的任务是时鲜肉制品,十多天了,终于见到鲜肉了,开心。

赏月:看来你那里一切都要正常了。今夜不用去了吧?我这里下雪了。天非常冷。

乌鸦:中午回来在楼下超市买到了大白菜、西红柿、大葱。看到大葱我很兴奋,回家后大葱蘸酱喝了两盅~~明天学校员工到位,但要隔离观察。临时兵团还要战斗。你那里下雪了,我这里下了两天的小雨,但不冷,就是遍地湿漉,给运输存放带来一定困难。街上人多了,我看到了快递小哥,这是好消息,我们的网上购物通道就要顺畅了。出发电话还没来,应该还是副食品。有大葱了,我想念韭菜炒鸡蛋,想念酱肉。

赏月:我们这里,京东快递,一直没停。真令人感动。

乌鸦:随着疫情拐点的出现,事态会两极发展也是预料之中。本地已连续三天无新增疫情,对于这个官宣我们心领神会便是。内(心)松外(防御)紧。看来我们的指导思想一直正确。

余尘:呵呵,我们这儿更严了,大楼都不让出去。送菜的微信群人太多了,下单后常常送不来。我的烟快没有了,正在发愁呢。酒有一箱,可是我戒酒了。

万类霜天皆有序
千生慧智亦趋同

从一切“权宜”到逐渐“有序”,这是事物的发展规律。安好在即,切莫松弛。

赏月:曙光在前。春天就要来了。今天一切都好吧。

带鱼车队将开拔
捣蛋军团要出征

事后才发现,“捣蛋”应为“倒蛋”,想必大家也心领神会,又一个苦中作乐吧。
货物中没有带鱼,写作手法,不较真儿了。

天寒地冻犹期炭
日丽春和可送花

从“爬冰卧雪”到“粗茶淡饭”到“温饱无虞”,那么,离“锦衣玉食”、“安居乐业”应该不远了。

余尘:每一个人的期盼,期盼春暖花开。

乌鸦:今日起我省高速公路开禁,免费通行。路通了,一切都会解决。

赏月:那你们就不用再忙乎了吧。学校也要正常开学了。

乌鸦:我们商量好了,连续战斗20天,然后转入修整。再坚持两天吧。

赏月:要累坏了。

乌鸦:累倒是没觉得,就是不能喝酒,馋得慌,再忍忍吧。

货畅其流民福祉
物超所值众欢欣

昨晚去寿光运蔬菜的集装箱车队已安全抵达郊区,今晚是接力赛~~

赏月:物尽其用。人便其行。形势大好。鼓舞人心。

乌鸦:今天任务重,12吨的物资直到下午一点多才疏散完毕。马不停蹄,心里轻松,没觉得累,不过回家倒头便睡。明天校车司机正式上岗,我们做交接引导,还要坚持一天。嗯,正好20天,可圈可点。

赏月:为胜利干杯吧,那就。嗯,最后一天,一定要注意安全。

乌鸦:开学日期不变,稍作修整后就参加学校的防疫整备工作,我们军团作战经验丰富,全部征调防疫安全筹备委员会。我还要三个学校来回跑,估计也轻松不了。不过,放下车我可以大胆喝酒了。

今朝辞别末班岗
明日迎来新课堂

八千里路尘和月
十亿国民雨并风

明天临时兵团就要集体转业了,短短20天,感受刻骨铭心。
感谢时刻相伴的朋友。八千里路尘和月,慷慨扬鞭立旷原。

赏月:物尽其用。人便其行。形势大好。鼓舞人心。

评分

闲庭赏月 + 70 很给力!
余尘 + 20 赞一个! 这会儿就剩20分了

沙发
老弟二十天通宵彻夜辛苦了,切合实际对联让人耳目一新。点赞

我得好好琢磨琢磨,看看能不能为此义举写一副对联。(想用到句中自对)自己先流虚汗了。
板凳
惊心动魄的二十天。
考验人的意志,品格。奉献精神。
也是人生旅途中不可多得的财富与磨练。

再来欣赏这些对联,回忆过往,别有一番滋味。
地板
上联:病毒袭来人圈禁,驱车送菜,三千里路程,戴月披星,尘烟满脸安民意【余尘】
下联:社区炊饮事烦忧,解困扶危,二十天风雨,嘘寒问暖,义举一肩抗疫情【余尘】

乌鸦老弟师生义举令人感动!水平有限瞎凑一联。

评分

闲庭赏月 + 70 精彩佳作!

余尘 发表于 2020-2-24 15:32
上联:病毒袭来人圈禁,驱车送菜,三千里路程,戴月披星,尘烟满脸安民意【余尘】
下联:社区炊饮事烦忧, ...

余尘先生好厉害。
余尘 发表于 2020-2-24 15:32
下联:社区炊饮事烦忧, ...

隔句自对且上下工对。老哥好句,治联严谨。

三万征程钤律韵,千杯美酒挽知音。

哦,那个“挽”字换作“灌”更对仗,只是月版不胜酒力,那就同挽知音手吧~~

评分

闲庭赏月 + 70 为这副对联加分。

泰山乌鸦 发表于 2020-2-24 21:15
隔句自对且上下工对。老哥好句,治联严谨。

三万征程钤律韵,千杯美酒挽知音。

谢谢老弟。
灌酒不行。改做挽手了。真好。嗯。挽知音。不咋好。
要我就用对字了。碰杯。你们干了,我随意。
闲庭赏月 发表于 2020-2-24 21:56
谢谢老弟。
灌酒不行。改做挽手了。真好。

今天我把这个贴给校长看了,老爷子对“炸货专家”这个封号很满意,居然随口说了一句:“田果烹肴乡梓趣”。我用“居然”这个词是表示惊诧,我记得我们的课件上有一句:“野簌烹肴乡梓趣”。回来后我找到了那张图。看来,我们的努力值得,“你不是一个人”~~

泰山乌鸦 发表于 2020-2-24 22:37
今天我把这个贴给校长看了,老爷子对“炸货专家”这个封号很满意,居然随口说了一句:“田果烹肴乡梓趣” ...

冥冥中自有天意。
乐趣无限啊。
闲庭赏月 发表于 2020-2-24 21:56
谢谢老弟。
灌酒不行。改做挽手了。真好。

要是我就用“伴”或者“谢”。