忘忧草家园

[原创] 出句:昨夜扶琴弹往事

关闭 [复制链接]
余尘 发表于 2020-2-23 17:18
出句:昨夜扶琴弹往事【淡云孤雁】
对句:今朝落泪盼鸿书【余尘】

余尘先生这句感情真挚。
泰山乌鸦 发表于 2020-2-23 18:36
对句:今朝展卷画平生【泰山乌鸦】

出句:昨夜扶琴往事【淡云孤雁】弹琴 谈往事
对句:今朝展卷平生【泰山乌鸦】画卷 话平生
这副对联,真是好。
这个,有点像谐音。也像是拈连。
百度如下:
拈连是指利用上下文语义关系,把通常只用于甲事物的词语顺势拈来,巧妙地运用在乙事物上的一种修辞方式。在语法上和甲事物搭配的词语,本来不能和乙事物搭配,搭配之后,虽然不合事理,但依靠上下文语境,往往能产生独特的修辞效果。运用拈连时,不能仅仅追求字面上的联系,而应从语义出发,把握事物间的内在关系,只有内容相符,才能"拈"得自然,"连"得贴切。

for example:蜜蜂是在酿蜜,又是在酿造生活。
闲庭赏月 发表于 2020-2-23 18:54
出句:昨夜扶琴弹往事【淡云孤雁】弹琴 谈往事
对句:今朝展卷画平生【泰山乌鸦】画卷 话平生
这副对联 ...

《联律通则》中只有“谐音”,没有“拈连”这一对格。你可以扩展一下,把“互成、交股、转品”都分析一下。

明天我返校,又要忙起来了。你弄吧~~
泰山乌鸦 发表于 2020-2-23 19:02
《联律通则》中只有“谐音”,没有“拈连”这一对格。你可以扩展一下,把“互成、交股、转品”都分析一下 ...

拈连,只是,一种修辞格,就好像夸张,拟人,比喻之类的。

互成、交股、转品这个,我都不懂得。

明天就开忙了?悠闲的过了几日,就要结束了,看来。

谢谢老师鼓励!晚上好!
闲庭赏月 发表于 2020-2-23 19:07
拈连,只是,一种修辞格,就好像夸张,拟人,比喻之类的。

互成、交股、转品这个,我都不懂得。{:em66 ...

已经有了案例,你就从“谐音”下手吧。淡云孤雁前期也发过一贴:何家劲(何家近),当时我就很感兴趣。

你弄个专贴吧。我喝酒去了~~
泰山乌鸦 发表于 2020-2-23 19:16
已经有了案例,你就从“谐音”下手吧。淡云孤雁前期也发过一贴:何家劲(何家近),当时我就很感兴趣。
...

去吧去吧。
我先琢磨琢磨。
对句:此时横笛抒流年【闲庭赏月】

弹琴可以。抒笛就不成。
找不到适当的词。太难了。
闲庭赏月 发表于 2020-2-23 19:57
对句:此时横笛抒流年【闲庭赏月】

此时泼墨抒流年

我想到了借字,以“抒”借“书”,为求合律。当然,这里不用借,“抒”、“书”同义。

想起来滑稽,我那个“荷荷”相借本身就是伪命题,单句勉强通顺,上下句则不通。我们为了这个句还口诛笔伐了一翻,有意思。当然,探讨为重,自有乐趣~~

泰山乌鸦 发表于 2020-2-23 20:42
此时泼墨抒流年

我想到了借字,以“抒”借“书”,为求合律。当然,这里不用借,“抒”、“书”同义。 ...

嗯嗯。
探讨为重,自有乐趣。

上联弹琴,很诗意的一个词。
抒书,同义。泼墨可以,抒墨还是不咋通。

我查了半天谐音联。
谁家庄子那副对联,翻了半天,终于翻到了,才发现,这个是双关,不是谐音。这活计干的。
贴在这里吧。要不然我更白翻了。

春和日丽,唐伯虎偕友人陈白阳到郊外踏青,两人一路诗文唱和,寄情于田野之间。忽见前面有座村庄,茅舍炊烟,竹林掩映,曲径通幽。面对眼前景色,唐出了一句上联:“眼前一簇园林,谁家庄子?”这一句看似平实无奇,其实耐人寻味。其中“庄子”二字,既指眼前的村庄,又指先秦的哲学著作《庄子》,可谓一语双关。陈白阳苦苦思索,不得其解。随之他们进了庄子,来到一家酒店,忽见墙上有“杜康传技,太白遗风”八个大字,陈不禁豁然开朗。于是马上对出下联:“壁上两行文字,哪个汉书?”同样是从眼前景物人手,仿佛是漫不经心地问上一句:这八个字是哪个汉子写的?而《汉书》又是二十四史之一,和《庄子》相对,可谓铢两悉称,妙不可言。