忘忧草家园

[杂谈] 生死相随,不离不弃--(雪高之恋)

关闭 [复制链接]
楼主
墨家的消亡在后人眼里就是一个谜,也许他们过起了与世隔绝的隐居生活,也许他们化整为零隐姓埋名不再以墨者自居了。
沙发
婴宁 发表于 2020-2-20 13:01
总之在历史的舞台上墨家的身影消失了,战国时墨家是强于儒家的。儒家后来居上,是历史的发展,统治者的需 ...

劳心者治人,劳力者治于人啊
板凳
婴宁 发表于 2020-2-20 13:15
我前一段听了点讲墨家的讲座,墨经里所含的科学让我吃惊,也许是学文的缘故,对理科了解少,没想到墨经里 ...

墨家乃奇技淫巧之始祖。
地板
婴宁 发表于 2020-2-20 13:28
换到现在,人家就叫自然科学啦。

据传鲁班即是建筑领域墨家的杰出代表人物之一。
婴宁 发表于 2020-2-20 14:43
中学物理上的小孔成像,就是墨经上的,很多物理实验,也是出自墨经,16年的量子实验卫星,就叫墨子号,还 ...

要不怎么能入得三教九流呀
婴宁 发表于 2020-2-22 11:37
这个流派,怕是大家了解得最少的了。

我也是上中学时偶尔见到记录下来的,跟民间流传的所谓的九流(上九流、中九流和下九流)完全不一样
婴宁 发表于 2020-2-22 12:02
民间的,是把人分成了三六九等的意思,指各行各业,真正的流派,应该比较严谨。到现在,我也记不住九流, ...

对,三教即为儒释道,九流我也记不全了,好像是儒家、道家、法家、农家、墨家、杂家、兵家、阴阳家、纵横家吧,法家、兵家不是很确定,毕竟隔了30多年啦
婴宁 发表于 2020-2-22 13:10
老哥的记性真不错,我也觉得,少年时记得的东西,现在也忘不掉。儿时的记忆太深刻了。所以,记忆力最强的 ...

现在是过目即忘了
婴宁 发表于 2020-2-22 13:10
老哥的记性真不错,我也觉得,少年时记得的东西,现在也忘不掉。儿时的记忆太深刻了。所以,记忆力最强的 ...

我还记得民间的上九流是一流佛祖二流天、三流皇上四流官、五流阁老六宰相、七进八举九解元,中九流记不清了,下九流是一流高台二流戏、三流丹青四流皮、五流池子六搓背、七修八配就娼妓
婴宁 发表于 2020-2-22 18:05
很顺口,小时候背诗一样就记下了吧。

小时候背诗被儿歌,这是中学时记的