忘忧草家园

今天开始呕吐

关闭 [复制链接]
楼主
吃啥吐啥
沙发
医生说要分散精力,于是叫我玩手机
板凳
老公就要我在乡下,乡下桃花林的桃花开了!
地板
我开始学会针线活
给这个孩子的布兜上绣个年画娃娃
你真有福气,三个娃!
星月离尘 发表于 2020-2-14 17:01
你真有福气,三个娃!

超生游击队!
1月14日,2020央视鼠年春晚首次联排举行,多年没有登上春晚的宋丹丹又站在了舞台上。据知情人介绍,宋丹丹此次并不是演小品,而是改为唱歌。
  宋丹丹老师已经上过很多次春晚的舞台,表演了许多精彩的小品。回顾宋丹丹的春晚,跟黄宏合作表演《超生游击队》,让宋丹丹一夜之间红遍全中国,据说当时宋丹丹是怀着身孕上台的。
  之后宋丹丹又与赵本山合作表演《昨天、今天、明天》《钟点工》等经典小品。"白云黑土"成为人们口中长谈的话题,"别以为你穿上马甲我就不认识你了",成为大家口中调侃的口头语。
  2008年是宋丹丹最后一次上春晚,她和赵本山合作《火炬手》,此后再也没有登上过央视春晚舞台。
  据知情人介绍,宋丹丹和张国立等搭档出场,在开场舞蹈后献唱串烧歌曲。同时出场的还有肖战、李现、陈伟霆、张若昀等流量人气演员,女歌手则有张韶涵、莫文蔚等。
超生游击队是 中国大陆90年代著名的一个幽默小品, 黄宏、 段小洁编剧,首次由黄宏和 宋丹丹在1990年 中国中央电视台 元旦晚会上用东北口音表演。

内容为一对农村夫妻在生了三个女儿后,为了躲避计划生育政策争取生一个儿子而背井离乡,互相埋怨的对话。

该小品在描述超生的危害上和政府站在同一角度,但也反映了中国大陆 流动人口的生活之艰辛。《超生游击队》是黄宏最著名的小品之一,也为 宋丹丹奠定了喜剧、小品演员的名望。

计划生育是中国的基本国策,在过去30年里,“只生一个孩子”政策的贯彻实施,使中国少生了3亿人,这一数字相当于整个欧洲的人口,对减轻粮食负担、资源压力、环保压力发挥了很大的作用。然而我国有着根深蒂固的重男轻女思想,不少人特别是农村的农民,为了生男孩而舍家弃田,拖儿带女四处流浪,以躲避计生人员的监管,为此被人称为超生游击队。

剧本

宋丹丹:他爹呀!

黄宏:嘘……

宋丹丹:这地带安全不?

黄 宏:据我观察,没发现敌情。

宋丹丹:哎哟妈呀,可累死我了。

黄 宏:小点声!

宋丹丹:咋的啦?

黄 宏:你没看见那边有个老太太吗!

宋丹丹:哪儿呢?

黄 宏:长得跟个街道干部似的,现在对这事抓得可紧了。

宋丹丹:哎呀抓就抓,我豁出去了,整天东躲西藏像做贼似的干啥呀?

黄 宏:过两天生下来不就好了吗。

宋丹丹:生、生!跟你结婚没消停。结婚四年生仨丫头片子,整天的老大哭、老二叫的。哎呀妈呀,三儿又尿啦!

黄 宏:来,接着(摘下帽子)。

宋丹丹:那不漏啊?

黄 宏:这里有个塑料袋,平时防雨,关键时候接尿,两用。

(接尿...)

黄宏:我跟你说,城市的毛病可多了,吐口痰就罚五角钱,这泡尿还不吃出一张大团结去呀!

宋丹丹:真的啊?

黄宏:那可不!

(黄宏捡起地上的一个烟头抽,被呛了一口)