忘忧草家园

[散文] 【墨、语】多少爱绕上眉弯

关闭 [复制链接]

多少爱绕上眉弯
文·墨浅

又是一番春色!
春雨吟哦,多少有些零落萧疏的况味,连着迷茫的一片云,在我灵魂的耳畔氤氲道:“春来也”!原本无欢的心,竟终究没能抵挡住这温婉的妙语,无端绽开积蓄了一冬的花蕊,绕上眉弯,与窗外斜雨下刚刚破土的草芽构合,于是打造出两个字----春好!

天色渐明,雨也休止
抬望眼,那山头上的一把雪,终究是撑不住了,只听咯吱一声,便将白绒染成了绿毡。一席欣欣然的绿茵,便从云端铺到山麓,从山麓绕到窗前。刹那,秃秃的枝头上,便嵌上一朵或几朵花骨朵,在日风下招摇着。记得张晓风说树上的花是小说,我认为含苞待放的骨朵,倒像是一首诗,一幅画!稀疏的绿叶间,点缀着它的妖娆。那里面有多少层次,层次里包含多少故事怎能说得清呢!

春暖花香,和风淡荡
春风有意艳桃花,桃花无意惹诗情!风有意,花无语,树亦无语。一个俏挂枝头,一个脚着大地,一个娇艳欲滴,一个盎然站立,它们一起面朝大海,春暖花开!这个时候,再抬眼,亭台水榭花开早,再回首,燕子飞时人家绕。桃花就这样急急扑来入怀,怎能不惹你情思?

记得孩子小时候,每到春天,便带他去野外沐浴春风,欣赏春光。置身于上天赐予的美景中,全身的毛孔都像熨斗熨过一样熨帖。
喜欢春天吗?
喜欢!
喜欢什么呢?
喜欢春风,还有这春天的太阳,暖暖地。
还有呢?
嗯,还······还喜欢春天里的花花草草!还有叽叽喳喳的燕雀!还有野地里耕种的老黄牛·····
我很纳闷,这孩子竟就和他老娘一个心思。

小区里一株老槐树,兀立在蓝天下,春日里。躯干斑驳皲裂,显得太过沧桑。去年的秋天,早就收了绿装,赤裸裸地暴露在寒风白雪里,一站竟是一个冬天,像是拼着生命在保护他的家私一样,不言放弃。今年,别的树或多或少泛起葱茏,唯独它不见一丝绿意。

这株树怕是不能再活了!
是呀,怕是难活了!
人们走过这里,总是这样猜度说。

然而,一天经过树下,竟意外发现老槐树憔悴的树梢上,竟有一丝绿啦!
这不能不令我有些惊喜!

我知道,春天来了。是春风改变了它的心境!这倒令我琢磨起中国的方块文字,字形真是具有独一的妙处,纯粹是艺术家的匠心:譬如一个“春”字。三横中一个“人”字,下面又是一个“日”字。这或许是说,一个人经历了夏的繁盛,秋的凋零,冬的悲叹这三季,在日头的照耀下,终于迎来了明媚的春天!这九笔造成的象征,似乎是宇宙和人生现象的验证----只要不低头,熬得住!“春”字便似一块通灵宝玉,当你用绿色去击打它,它便毫不犹豫还给你绿色的生命!

春风呀,谁禁得起你温情地在耳鼓聒噪呢!
春日呀,谁禁得起你金指尖浪漫地摩挲呢!
春风春日-----万物有了你真是好!

评分

北国睡莲 + 80 精彩佳作!
水清木青 + 80 很给力!

给这个寒冷的多难的春节加点亮色,让憋屈的内心获得一点安慰~~~愿大家一切安好!
春光真美,可惜与我无缘,我在家一待就是12天。还要14天才能出去呼吸新鲜空气。
给姐去个痕迹,沾春天一缕阳光
静待,疫去,春来。
歌房玩耍中。。。。先占个坐位
杭小北 发表于 2020-2-2 22:17
春光真美,可惜与我无缘,我在家一待就是12天。还要14天才能出去呼吸新鲜空气。

知道小北正在煎熬中,其实我们也一样,只是程度不同,愿我们携手尽快走出阴霾~~~
杭小北 发表于 2020-2-2 22:20
给姐去个痕迹,沾春天一缕阳光

送给小北一缕馨香,但愿能改变你的心境~~~
水清木青 发表于 2020-2-2 22:27
静待,疫去,春来。

春已来临,只是这该死的疫情搅得人心惶惶,看不到春的存在啦~~~