忘忧草家园

[原创] 《缘缘堂画意》课件汇总

关闭 [复制链接]
楼主
沙发
老弟辛苦。
板凳
把这些课件归拢在一起,查找方便。
想起来就欣赏一番。也是一种享受和自我陶醉。
地板
老弟辛苦!

泰山兄辛苦

《缘缘堂画意》本季第一课的定场诗,怎么样?

孤山看云 发表于 2020-9-26 22:56
《缘缘堂画意》本季第一课的定场诗,怎么样?

不怎么样。我觉得。
《缘缘堂画意》与四大名著好像没啥关系。

我忽然想起了【三国演义】的主题歌(三国演义那书的开篇词):

《临江仙·滚滚长江东逝水》杨慎
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
与三国故事,联系的非常紧密。

另,这是对联,不是诗。

闲庭赏月 发表于 2020-9-28 20:01
不怎么样。我觉得。
《缘缘堂画意》与四大名著好像没啥关系。

好吧,我把“定场诗”改成“开场词”,这没毛病了吧~~
开场词只是个象征意义,我们的四大名著是原创,这个才是必须的。

孤山看云 发表于 2020-9-28 20:14
好吧,我把“定场诗”改成“开场词”,这没毛病了吧~~
开场词只是个象征意义,我们的四大名著是原创,这 ...

我的意思吧,那个开场什么的,最主要应该与内容有关联。
要不,找找看郭德纲的定场诗,是不是这样的。
闲庭赏月 发表于 2020-9-28 20:17
我的意思吧,那个开场什么的,最主要应该与内容有关联。
要不,找找看郭德纲的定场诗,是不是这样 ...

哦,开场诗大多与后面内容无关。这只是一个沿袭下来的曲艺开场形式,内容五花八门。

我们的开场词也是一个形式,用对联方式引导学生进入课堂氛围,这个没想象中的复杂和严格~~