忘忧草家园

[随笔] 春“疯”关不住……

关闭 [复制链接]
楼主

也许自小与大自然亲近,对于四时的变化,季节的更迭,触觉较寻常人敏感。如冬天,同万物一样安然于冬的凛冽,哪怕再寒冷再漫长,哪怕外面偶尔阳光灿烂,心依旧安之若素,静静地蜗在屋内,看看书,听听音乐,闲坐,发呆,享受冬日的暖阳,感恩岁月静好。

春日则不同,渐暖的天气,媚好的阳光,让我心猿意马,一冬的坚守,如冰释般土崩瓦解。

静中生动!
一念起,再按捺不住……

我能蛰伏于冬,岿然不动,娴静从容,却在春光的引逗下,芳寸大乱。身在屋内,心却总是难以抵抗春光的诱惑,不自觉地便飞出窗外。

年年如此,每逢春日,总会魂不守舍,坐立不安。 焦急渴盼,兴奋,象个长不大的孩子一般,恨不得胁生双翅,去大自然里疯玩。

哪怕,此时桃花未开,榆钱未绿,哪怕,树枝上仅有微绽的新芽,小草吹偷偷地露了点头儿,可心已然等不及了。那种脱缰的感觉已然控制不住,哪怕只是去已经松软的原野走走,去感知一下脚下如绵的草地,似乎也能偿了自己的夙愿。

仿佛去赴一场等待已久的约会,是与久远的自己邂逅,去寻找童年的感觉,去体验一下儿时的欢乐。

伪饰的娴淑,也经不住那份真情的流露,童年那份欢乐的回忆总魂牵梦绕,总有些过往成为经久的回忆,让人在岁月里念念不忘……

春,本就是一个萌发的季节,禁锢了一冬的情愫,在此时感应到春的气息,会不自觉地破冰融化。如果一颗心在春天犹自波澜不兴,那么,不是心已死,便是老之将至,没有了对生活的渴望对生命的憧憬。

春日来,心花开!

春“疯”关不住,劝君在这大好的春光里,走出户外,走进自然,重新找回儿时的欢乐和自由。让自己在自然的怀抱里,彻彻底底地释放一回,放飞思绪,放飞情思!

不求人懂,只要天上的白云懂,烂漫的春花懂,旖旎的春水懂,缠绵的春雨懂,就够了。只要脚下这片丰厚的土地,这片自然的广袤的怀抱还愿意容纳我的喜怒哀乐,就足矣!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
网友妹妹朋友圈晒出微绽的桃花,原来,春已经到了,而此时的我,只能眼巴巴地瞅着……
板凳
何不于心中种桃花朵朵?
地板
雪域横笛 发表于 2020-1-31 12:36
何不于心中种桃花朵朵?

人感应天时,能不情动?我好像更适宜一人待着,这样身心自由。
婴宁 发表于 2020-1-31 12:45
人感应天时,能不情动?我好像更适宜一人待着,这样身心自由。

切,现在不是两个人吗?另外,还有外面和心里的春天
雪域横笛 发表于 2020-1-31 12:46
切,现在不是两个人吗?另外,还有外面和心里的春天

听师兄的,静心,看书,种花……
婴宁 发表于 2020-1-31 12:48
听师兄的,静心,看书,种花……

这几天,空了听蒋勋讲红楼梦,融入了他的佛学和道家思想,很是受用。。。
雪域横笛 发表于 2020-1-31 12:50
这几天,空了听蒋勋讲红楼梦,融入了他的佛学和道家思想,很是受用。。。

我这两天在中读听了会《谁塑造了我们》,听到讲墨子了。中华民族的文化精髓,很多还不懂呢,先粗粗了解下……
婴宁 发表于 2020-1-31 12:56
我这两天在中读听了会《谁塑造了我们》,听到讲墨子了。中华民族的文化精髓,很多还不懂呢,先粗粗了解下 ...

“草在结它的种子,风在摇它的叶子,这样不说话,就很好。。。”哈哈,哪里都去不了,正好闭门充电。。。
雪域横笛 发表于 2020-1-31 13:00
“草在结它的种子,风在摇它的叶子,这样不说话,就很好。。。”哈哈,哪里都去不了,正好闭门充电。。。

哈,刚看到同事发来的视频,小外孙女憋疯了,小手指着门,赖在地上哭闹,非要出去。