忘忧草家园

[杂谈] 【武汉】吐吐槽吧

关闭 [复制链接]
楼主
鼠年开端,因一场疫情,人们破天荒地拥有了梦寐以求的自由,却因人为限制带了几分强制,于是,心理上便有了几分微妙。

其实,对于一个喜欢宅在家里几天的人,不出门根本算不了什么。可没有人喜欢自己的生活被别人安排。

闲在家里,除了吃吃喝喝,玩玩逛逛,也有了空闲去思考。思考这场疫情的前前后后。

想起当年的非典,何尝不是现在一样如临大敌,以为事后会给人们警醒,没指望世人有多高的觉悟,总是好了伤疤忘了痛。也许,此次疫情过后,亦如当年的非典,人总是善于遗忘,做不到痛定思痛,痛改前非。

生物皆有天敌,躲不开自然法则。唯人这个物种除外,人类智商超群,远远地将一众生物甩在后面。盲目自大,自视甚高,唯我独尊的人类没有天敌,故上天才会用人类自身的狭隘自私引发战争和瘟疫去减少人类的数量以达到平衡。愚蠢的人类从来未曾领会过天意。

人类自从有了文明,建了自己的城邦,打造属于自己的世界,无可厚非。譬如动物,也有自己的领地,不允许其他物种侵犯。只是,人类的欲望永不满足,凭着日渐发达的科技水平,总想扩大自己的地盘,触角总想伸到不属于自己的地方,在那些本应该是其他生物生长繁衍的地方,也想留下自己的足迹,进一步冠以自己的名字。于是五湖四海,南北两极,随着人类的踏足,地盘快速地蔓延。

谁给人类的权利?

自然是所有生命的,归属权属于地球上的万物。而人类,不过是其中的一种而已。自作聪明的人类,不知不觉地做着最愚蠢的事情。

关于地球一轮轮文明的传说,不知真假,假设是真的,那么由人类自己出手,这一轮文明也快终结了吧……

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
善待每一个弱小的生灵,是每一个人的己任,保持生态平衡,从我做起,世界会还大家一个美丽健康的幸福家园!
板凳
大自然不需要人类,可人类离不开大自然!
地板
前一澳大利亚燃烧了数月的森林大火,缘于全球变暖也是我们人类自掘坟墓的结果。。,
杭小北 发表于 2020-1-31 11:12
善待每一个弱小的生灵,是每一个人的己任,保持生态平衡,从我做起,世界会还大家一个美丽健康的幸福家园!

世界,总是那么良莠不齐,期求不高,但求正能量越来越多。
北国睡莲 发表于 2020-1-31 11:50
大自然不需要人类,可人类离不开大自然!

地球是人类与其他物种的共同家园。
雪域横笛 发表于 2020-1-31 12:20
前一澳大利亚燃烧了数月的森林大火,缘于全球变暖也是我们人类自掘坟墓的结果。。,

不知敬畏,不懂尊重的结果。
婴宁之论,我极赞成!
静电 发表于 2020-1-31 12:29
婴宁之论,我极赞成!

谢谢静电,同道中人。
谁也不是万物主宰,天地万物之间是一种互相利用、互相需要的关系。