忘忧草家园

[小说] 【小北】援助武汉之圆桌会议

关闭 [复制链接]
楼主
圆桌会议

且说华国南方疫情的发展超出了想象和预估,在外巡视的弩王齐箫德当机立断,即刻结束了行程,在冬域的雪域山庄召集了大辕最高级别的圆桌会议。

雪域山庄,客厅内,那张能容纳六十人的大圆桌,除了护法柳奚笙的座位尚空着,此时已经坐满了人。在座很多人还不清楚此行何意,但也清楚肯定是有什么重大的事情了,不然弩王不会冒然启动圆桌会议的。弩王齐箫德一直紧拧双眉,神情严峻,于是众人打过招呼后坐在座位上也是一派肃然,没有象平时那般随意玩笑。

因形势严峻,除了所有的马甲外,还特邀了红尘一僧、大毛愣、枕函香等几位异能之士。

齐箫德见人来得差不多了,遂清清嗓子,刚要说话,却见红尘一僧合什向雪域横笛道:听闻雪域山庄的滋补火锅最为有名,不知老衲今日能否有口福?
和尚也吃肉,齐箫皱眉瞅着红尘一僧那一身的横肉没吭声,却见雪域横笛微微一笑:国师酒肉穿肠,佛在心中,只是山庄已然许下宏愿,从今日起斋戒半年,以示诚意。望国师见谅。

红尘一僧吧嗒吧嗒嘴,大失所望,这时旁边的大毛愣悄悄捅捅他:你那寺里不是有烤小白鼠吗,昨天才吃过怎么今天又馋了呢。

声音虽小,却被齐箫德听得真真切切,他目光一凛紧盯着红尘一僧:怎么,国师身为出家人,竟是荤素不忌吗?
弩王目光如炬,红尘一僧有点如坐针毡,忙费力地站起来否认:弩王误会,毛愣不知内情,在这胡说八道呢,老衲每天可是一点荤腥都不沾的。吃素,老衲只吃素。小白鼠是烤给毛愣吃的!

话音未落,大毛愣炸了毛一样跳起来:我说你这老和尚,你说谁胡说八道哪?出家人不打诳语,你吃素,你骗三岁的小孩吧,你那底细我还不知道嘛,你要吃素,那你这身肉打哪来的?还烤给我吃,你难道没吃,我只吃了三只,你吃了十只,那吃相,象饿了八辈子似的,吃素,鬼才信你!

见他说话愣嗓门又大,简玉珩忙制止:毛愣兄,咱们是来商讨要事的,吃肉的事先放一边。听弩王吩咐可好?
大毛愣气哼哼地坐下了。

齐箫德朗声道:今天召集兄弟姐妹们来,是想和大家商量件事。大家都知道,咱们大辕最聪明、最可爱、最美丽、最活泼的姑娘……

还未说完,却见在座的美女们目光齐刷刷地投向自己,那热切的眼神似乎在问:弩王你说的是我吗?齐箫德有点扛不住美女们的盯视,清清嗓子刚要说话,却见夏侯雪脆生生地笑道:我知道我知道,弩王说的最美丽的姑娘肯定是司马若姐姐啦,最聪明的是诸葛瑛姐姐,最活泼的是不是我呀?

司马若忙道:最活泼的肯定是雪雪你,我不是最美丽的啦。
诸葛瑛谦虚着:我只是活泼点,论聪明我可比不上雪妹妹。百里姑娘,莹姑娘,瞳姑娘,她们都是又聪明又美丽又可爱的,是吧哥哥?
被她说的那几位姑娘,面露微笑,相互谦虚着。

齐箫德见几个人叽叽喳喳地,忙打断她们:我说的这位姑娘,不是别人,乃是咱们的华山巡阅使--杭小北姑娘。
诸位美女一听,表情顿时一垮,一张张或美丽或清纯的小脸彼此交换着表情。

齐箫德瞅瞅众人,继续道:大家想必都知道,杭小北姑娘家在武汉。

这时傅云华蹭地站起来:我知道我知道,小北的家在武汉,水青的家在山东,我的家在东北,这还是首歌呢。说着捅了下旁边的完颜香:二丫,你唱得好,给大伙唱唱。

完颜香没好气地道:我不是二丫,也不会唱。傅云华撇撇嘴:小样儿,你以为穿上马甲我就不认识你了,你明明是老李家二丫,咱俩可是打小一块长大的。你不唱我唱。
说着一边咧开嗓门唱起来:我的家在东北松花江上,那里那里有满山遍野大豆高粱
在那青山绿水旁
门前两棵大白杨
齐整整的篱笆院
一间小草房啊
哎哟。完颜香使劲拧了他一把,傅云华:我还没哎呦哪。

完颜香悄悄一呶嘴,傅云华才注意到,弩王面无表情正冷冷地瞅着他,满座的人也都憋着笑,幸灾乐祸地瞅着他。他讷讷地坐下:这歌好听吧,那弩王,你继续,你继续。

齐箫德哼了一声继续道:诸位想必也知道了南方的疫情,今日,就是想和大伙商量一下,如何提供最有效的帮助!三个臭皮匠,顶个诸葛亮,何况在座的各位均是各界精英。

说到疫情,在座的沉默了一会儿,彼此小声地议论起来。冷烟卿最是沉稳,思量半天站起身:弩王,一方有难,八方支援,乃我大辕的传统美德。属下以为,应该挑选懂医术的人士组成救援队。

其余众人也点头均表示可行,简玉珩道:冷兄所言极是,疫情刻不容缓,你我都习惯了打打杀杀,可这次的对手却不好对付。
管它好不好对付,先给它几斧子。随着话音,柳奚笙卷着一股寒风大踏步走进会客厅,一身雪粒子还未融化。两把大斧子往桌上一放,先向齐箫德和众人见礼,方落了座。

洛浅野笑道:柳兄日理万机,姗姗来迟,且喝口热茶暖暖。
柳奚笙道:弩王,南方疫情越发严重了,咱们必须商讨出援助的法子来,小北在城里,已经象只小困兽了,兄弟姐妹们都心疼记挂着呢。我已经把咱最好的那只信鸽给了小北,这样小北的情况咱们尽可知晓。

简玉珩道:柳兄做得好,小北的安危,牵动着大家的心。小北不能出意外,下一届华山论剑,还得由她召集主持呢。咱们想挑几位杏林世家的高手前往,只不知哪位是此中圣手?不仅医术有高明,更要有悬壶济世肯于奉献的情怀。

“杏林,什么是杏林?悬什么壶,是会喝酒就成吗?”这时耶律妍纳闷,开口问着。
“就是大夫,会看病治病的人。”百里泓忍不住提醒着。
早说不说明白了。赫连晶拿着手里的小扇子转来转去。

这时,特邀嘉宾枕函香站了起来:弩王,我是医生,我接生的孩子不计其数了,没一例难产,母子都平安。说着向众人笑道:他日哪位夫人生孩子,可找我。

只见那几对小夫妻眼神一亮,悄悄地低头私语起来。
这时,轩辕蕙也站了起来:各位,我是函香的师妹,函香管接生,我专治不孕不育,人送绰号送子观音。如各位有需要,请找我,定让大家如愿以偿。各位俊男靓女,想必生的宝宝也是人中龙凤。
说着掏出一叠小纸片,一一分发给众人:这是我家的药房地址,各位如有需要可前去找我,找到我,也就找到了师姐函香,相信我们,大伙定不虚此行。

这时,柳奚笙也听住了,转了转眼珠:哎,这个好这个好。我说小野,等孩子们出生了,咱两家不如结儿女亲家吧。
洛浅野一听一拍手,笑得阳光灿烂:柳兄,不瞒你说,我正有此意。这样咱们亲上加亲,以后更亲厚了。
在座众人一片欢声笑语,简玉珩心里也开始转,瞅瞅在座的,颜值都不错,想必生的娃都丑不了,自己和谁做亲家呢?

正想着,齐箫德开口道:兄弟姐妹们,结亲家是喜事,可你们未免也想得早了点儿,箫理解你们想当爹当妈当公公当婆婆当姥姥当姥爷的心,可前提是,事得一步步来,你们先得把孩子生出来,对吧?有了孩子,才有爹娘,才有一切嘛!

对啊,不愧是弩王,看问题真是犀利。众人点点头。
会客厅慢慢安静下来,齐箫德道:此次是治愈肺炎,不是去接生孩子,香姐和蕙师姐心是好的,只怕派不上用场。
枕函香和轩辕蕙点点头,自己表了态了,重要的是诚意。

这时韩玉涛慢慢地站起来道:弩王,我也是医生。齐箫德眼前一亮:果真?太好了

韩玉涛慢条丝理道:是地,我家也是杏林世家,但治的不是人,是给动物看病的。
兽医?齐箫德嘴抽了抽。语气中失望满满。

韩玉涛有点不高兴了,他有点委屈地道:弩王,你怎么看不起兽医,兽医也是医。何况万物有灵,万物平等,咱们人的命是命,动物的命就不是命了吗?我给马呀牛呀治病,也是从未失过手,家里的锦旗挂得满墙都是。那一次,老王家的耕牛犯了病,当时正是春耕时节,我去了不消一个时辰就给治好了,没耽误老王家耕地洒种,老王家到现在还感激我呢。还有,那老刘家……

韩玉涛还想往下说,莫沧桑出口打断了他:韩兄啊,咱们这次去援助,需要的是治人的医生,不是你这样的兽医。
韩玉涛依旧坚持着:我听说了,这次肺炎是蝙蝠传播的,只要是动物我就能治。虽然我没治过蝙蝠,可要是能捉到它们,我保证能驱除它们身上的病毒。

莫沧桑只好道:咱们是去治人,去哪找蝙蝠啊。韩兄,你还是坐下听弩王怎么分派可好。
韩玉涛梗着脖子坐下了。

简玉珩见状道:看来,在座的没有医术精湛的,弩王,我们只能另想他法了,不能派人,我们可捐献物资的,听说那边医疗物资也很缺,我们可以从这下手。
齐箫德点头:说得没错,看来医疗队我们是组建不起来了。物资,最缺的是防病毒的口罩,这专业的布料可不好找啊。

这时一身红衣的尉迟姗站起一抱拳:弩王有所不知,咱们华山论剑的马甲可是宝贝。据说是这雪域天山的冰蚕丝所制,不知真假?

众人的目光均转向了雪域横笛,雪域横笛点点头微微一笑:姗姑娘说得没错,华山论剑的四十件马甲,均是由雪域山庄提供的,刀枪不入,可防毒防水防火。用来做面具也是极好。

闻言齐箫德眼神一亮:那各位就把自己马甲改制成口罩,由简兄负责。

自己缝口罩?众人一下炸了锅,那些平时舞刀弄枪的大老爷们此时犯了难。齐箫德笑不丝地看着众人:有媳妇的,由媳妇代劳,没媳妇的,自己想法子,可以找人帮忙。

看着那些单身狗们一个个神情振奋,目光狼一般盯着在座的各位单身美女,纷纷离座去协商。简玉珩若有所思,难道弩王这是要趁机再撮合几对吗?
只见一阵忙乱,一阵交涉,却见美女们个个脸色尴尬:弩王,我们女红不行,这缝口罩着实难住我们了。

不会,齐箫德转向另一拨面色更尴尬的:几位嫂子弟妹呢?以宗政舒为首的几个已为人妇的也面露惭愧,简玉珩根本没看见过宗政舒拿过针线,家里也根本没那玩意。忙打圆场道:贤弟,她们都是江湖儿女,会使剑,会诗书,可都未习过女红,所以……

齐箫德细长的手指下意识地敲打着桌面,这时枕函香再次站了起来:弩王,这口罩的事就交给我和师妹吧,毕竟我们俩知道做成什么样更安全。我们虽然也不会,但我们可以雇他人来给我们做。
齐箫德终于露面笑容:那就有劳师姐了。
轩辕蕙建议道:弩王,艾叶有驱邪除秽的作用,不妨再做些艾条。
建议一出,立刻得到了众人的响应。

齐箫德松开的眉头突又皱了起来,柳奚笙问道:贤弟,你又担心什么?

齐箫德道:我是在奇怪,为何大辕一直没闹过瘟疫?

这时人称世外散仙的凌鹤川开口道:弩王有所不知,大辕没闹过瘟疫,一是人们与动物和平相处,不嗜杀不贪吃,大辕人又注意养生保健,顺应四时,劳逸结合,二来,大辕水土与别处不同,骆马湖畔有一圣泉,能驱百虫灭百疫。健康的人服上几滴便可身体康健,有病的人服了不出三天立即痊愈。只是,这灵泉每天仅能滴几十滴,量太少了。

噢,原来大辕竟还有如此神奇的灵泉。齐箫德顿时有些振奋。他扫了一眼红尘一僧,此时红尘一僧双手合什,目光却有些游离,不知在想什么。

齐箫德向柳奚笙道:汲取圣泉灵水一事交给柳兄你,此事事关重大,关系着武汉百姓的生命,劳烦柳兄带人日夜看守,如有人觊觎,立即砍了!
柳奚笙哈哈一笑:这事交给我就对了,贤弟,你放心,这可是救人命的生命之水。如果有人动心思,来一个砍一个,来两个砍一双。

红尘一僧脸上的横肉不住地抖动,脸色变得非常不自然。

口罩、艾条、灵水,三样物资备齐,一并发往武汉。部署完毕,齐箫德终于松了口气。这时雪域横笛问道:弩王,我看众位远道而来,相必也饥肠辘辘了,既然事情已有定夺,各位便可用餐了。山庄备了些素餐,委屈各位英豪了。

齐箫德点点头:多谢公子,叨扰了。此番天降瘟疫,未尝不是要给世人一个警醒,但凡世间有灾祸,上天必有征兆,当是世人犯了不可饶恕的过错,上天在惩罚我们。用餐前,本王建议,由红尘大师为武汉百姓念诵一遍《大悲咒》,为他们消灾祈福。

众人皆无异议,红尘一僧腹诽,他此时饿得头眼昏花,可弩王的命令不能不听丛,只得敲起木鱼,开始念诵:嗡~啊~吽~
未念完,陈少煊打断了他:大师,这是三字直言,不是大悲咒。
红尘一僧有些尴尬:噢噢,老衲念错了,望弩王海涵。想了想又开始念诵:唵~嘛~呢~叭~咪~吽~

陈少煊再次提醒道:大师你此次念的是大明咒,消障除难,是要诵大悲咒的。
被陈少煊再三否定,红尘一僧的脸一阵红一阵白,大庭广众之下极其尴尬,胖胖的脸上冒出了冷汗,使劲地想了想,方开始继续念诵:南~无·~喝~啰~怛~那~哆~啰~夜~耶……

大悲咒有点长,等他终于念完,已经饿得前心贴了后背。齐箫德看了看众人,脸色严肃:从今日起,大辕所有臣民,不得再食白鼠。小北在武汉城内都,炒菜的油都快没有了,我们声援她,从现在起,从我做起!以后能吃素就吃素,能不动荤就不动荤。国师每天要念诵十遍大悲咒,为自己消除孽障,为武汉百姓祈福。

大毛愣一听高声问道:不让吃小白鼠,弩王,你总得给个解释,为什么?
因为今年是鼠年,这个回答你可满意?齐箫德一挑眉冷冷地回答。

不让吃小白鼠了?红尘一僧心里一震,想着那喷喷香的烤肉,咽着口水,顿觉眼睛发花,全身无力,眼前一黑,倒了下去……

评分

水清木青 + 80 很给力!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!
枕函香 + 80 精彩佳作!
杭小北 + 80 精彩精彩!

沙发
板凳
坐在沙发上慢慢欣赏
地板
秋怡然 发表于 2020-1-30 17:05
坐在沙发上慢慢欣赏

有点长,慢慢看,不急。
婴宁 发表于 2020-1-30 17:13
有点长,慢慢看,不急。

你真能写,算是长篇了
婴宁 发表于 2020-1-30 17:13
有点长,慢慢看,不急。

正谐都有……蛮有意思的
鼠年吃鼠,猪年吃猪,鸡年吃鸡,那师傅不是荤腥不断。
杭小北 发表于 2020-1-30 17:37
鼠年吃鼠,猪年吃猪,鸡年吃鸡,那师傅不是荤腥不断。

以后让你师傅改吃素,每天青菜豆腐……
秋怡然 发表于 2020-1-30 17:25
正谐都有……蛮有意思的

拽文就是这样的,逗乐为主。你用签名图片,淑女了很多呀。
秋怡然 发表于 2020-1-30 17:24
你真能写,算是长篇了

中篇吧,不长,我写不了短的。