忘忧草家园

[随笔] 致抹茶、冰淇淋、老抹、还有茶

关闭 [复制链接]
楼主
致抹茶、冰淇淋:

我的朋友,你还好吗?听说你们那边封城了,不让进出,所以就不去看你了,去了也没用,只好给你写封信了。之所以不给你打电话,那也不全是因为我嘴笨,平时本坑还是挺能说的,只是看到美女就结巴的毛病至今还不见好转而已。在无数次前举起又放下电话后,最终发现还是只剩下给你写信一途了。

抹茶,就喊你茶吧,也不知道应该怎么称呼你了,只能随你的喜好了。刚认识你的时候,你还叫茶、冰淇淋了,那时候我想:这姑娘肯定特别喜欢吃冰淇淋。可那个时候我总是喜欢喊你雪糕。因为只要一喊你雪糕,你就会露出抓狂的样子,喊打喊杀的。我不知道为什么你喜欢冰淇淋但却讨厌雪糕,那不就是同一种东西么?带着迷茫的我后来就不再纠结这个问题了,因为我爱上了你抓狂时的样子,那样子就像是个任性的小公主,特可爱。

好可惜啊,失踪一个多月的你回来后,你就仅仅只剩下茶了,再也见不到你手捧冰淇淋时的那单纯活泼的模样了。我只能再度艰难地寻找对你的称呼。可是怎么找嘛,就剩下那么小小地一段了。我先是跟着那谁喊你老抹,可是你告诉我,老抹只能那谁这样喊,别人不行。我说:茶!你就不能含蓄点,就这么直接地把我别人了真的好吗?你说也不能喊你茶,不可以喊那么亲密。就这样往我心里捅了好几刀的你,其实并没有伤着我的心,因为我的心早已千疮百孔,你刀子捅在孔里,未曾伤到肉。那就只能喊你抹茶了,反正名字你自己起的,我只需要照着念就可以了,不乐意那也是你自找的。

抹茶,我不知道你失踪的一个多月里发生了什么。致使你在短短的时间里从一个小姑娘长成大姑娘了,连小时候捧在手里的冰淇淋都不要了,也不敢问。然而没等我们问你就解释说大冷天的吃啥冰淇淋了,无懈可击的理由。就算觉得不对劲,也只能选择带着疑问去相信了。或许是我再也无法喊你雪糕惹你的然故,你也渐渐不再对我喊打喊杀了。像是和好后的冤家,又再度有说有笑了,也算过了一段简单却令人难忘的时光。

你经常鄙夷地说我在歌房里就那么几曲循环着唱。我总是拉长脖子反驳说哪里几曲循环了,明明是十几曲循环了、几十曲循环了。争辨的是那么无力而倔强,因为其实我心里明白,这争辨在事实面前是多么的幼稚。事实上,我从玩歌房起真的就会三两曲歌了,往往在这歌房唱完一轮,就很不要脸溜另一歌房里继续重复唱一轮,以为没人知道,乐此不疲。听到别人唱的歌好听还适合自己音域,就悄悄记下歌名,在夜深人静时悄悄听,悄悄学会,也算是一段令自己都啼笑皆非的成长史。其实每当你用这个梗埋汰我的时候,恼羞却不成怒的我,在装作很不愤的同时,心里却莫名其妙有股暖意升起。这说明在我因歌贫曲困在同一个房间站不住脚而被迫奔波潦倒的时候,至少你在默默关注过我,或许是原先太缺乏关注的缘故?找不到词形容那种感受,既不是哭笑不得,也不是欲拒还迎,反正很矛盾便是。

好景不长,当得知你被困孤城时,心里说不担忧,就像是骗自己;说很担忧,你肯定会说那是在骗你。电未停网未断的,也不是见不到了,可就在这段时间里,就算见了也感觉不到从前那种轻松了。你假装风轻云淡洒脱依然,那笑声听在我们耳中却是找不到从前那种味道。因为一点屁忙帮不上,我们装作毫不在意,生怕哪壶不开提哪壶,渐渐无语。我们不敢煽情,因为怕煽出来的不是情而是负能量。

或许是因为只是在信里,或许是喝多了。终究放开了哪壶不开提哪壶的顾虑,就想给你带去一声问候,祈祷你平安快乐。想把《你在他乡还好吗》改成《你在家乡还好吗》送给你,因为太笨,学不会,太难了,那就算了。学一曲《希望》,连同信一同寄给你,愿在这风雨飘遥的时刻,至少我们还有希望。也祝愿你生命中永远都充满希望,只有希望,没有失望。歌本来就没唱好,还可能会在运输途中被粗心的快递小哥弄皱,但是哥的心意不会打折,你将就听呗。

祝:平安快乐

坑迭

2020年1月29日

评分

枕函香 + 80 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
杭小北 + 80 很给力!

沙发

板凳
先睹为快
地板
抹茶妹子,冰淇淋妹子,坑哥想你们啦
其实拥有一个这样真性情的朋友,真挺好的
愿远方那个朋友知晓,心里不知多乐呵呢
我也好奇。。。冰淇淋。。。和雪糕。。。有什么区别吗。。。
祝福一下。。。
小坑是个重情中义的人,希望他这朋友安好。
一个人的寂寞 发表于 2020-1-29 20:25
我也好奇。。。冰淇淋。。。和雪糕。。。有什么区别吗。。。

雪糕可以不放奶油,冰淇淋必须有奶油吧。