忘忧草家园

[杂谈] 【小北】网名串烧,博小北一笑!

关闭 [复制链接]
楼主
大辕的自然条件得天独厚,温暖湿润,冬天并不冷。

早春,树木已吐出了嫩芽,正是杂花生树,群莺乱飞的时节。而大辕的都城更是造化神奇,东西南北四个方位,竟是均分了一年四季,春夏秋冬气温长年不变,花木植被不变,不啻是世外桃源。

按四季来分,于是便有了春城、夏都、秋阁、冬域之称谓。

一   春城

这一日,有一男一女两个人远远地往春城方向而来,男的玉树临风,风流倜傥,女的月貌花容,绰约多姿,正是左护法简玉珩与他的妻子宗政舒

简玉珩与妻子本就是淡泊之人,虽封了左护法,但个性着实散淡,帮弩王齐箫德打理了一年的政务,遂请了一年的假想四处游历,弩王齐箫欣然应允。

一年来,夫妻二人游历四方,见识了大辕各地的风土人情,河湖山川。眼看假期已满,遂结束行程,返回大辕。路上听闻弩王带着六大弩兵正巡视江湖,唯有右护法柳奚升一人打理事务。于是夫妻二人紧行慢赶,返回都城。

二人先进入春城,春城在大辕正东方,向东望去,且见城内秩序井然,百姓人人神色平和,街上车水马龙,不由暗赞,这弩王治大辕犹如烹小鲜。

阔别一年,见大辕倒是越见繁荣,信步往新月西楼而来,这家酒楼,是春城最有名的酒肆,环境优雅,雅间分天地人三个字号,更有二三楼大厅,均用竹屏风相隔。平时客来客往,生意兴隆,以往兄弟们最喜欢在此聚餐笑谈。在这里不仅能听柳丝琴韵,大型演出云海飞歌,更让人留连忘返,叹为观止。顶楼观景台,每逢望日子时还能听骆马湖澎湃的古越涛声。

以往简玉珩肯定是要去雅间的,这次想了解下都城的近况,故二人捡了临窗的位子坐下,点了菜,要了一小壶酒,宗政舒最喜欢吃的兰心小卷,边吃边吃四周食客们的言语。竟听到了一件大事,原来,自那红尘一僧自西天祈福归来,被弩王封了国师,便有些自大,目空一切,与大辕的得道大师星月离尘杠上了。

这星月离尘本是得道高尼,因年纪大了,才推掉了弩王的册封,现居慈航庵静修,本已遁世。却不料被红尘一僧缠住,于今日将有一场精彩而别开生面的斗法大会。

简玉珩听了不动声色,宗政舒却皱皱眉头:简郎,这红尘一僧本是个外来的和尚,其实咱们对他不知根不知底的,只因他捐了银子,去西天祈了福,被封了国师,想来当是个德高望众之人,但目前来看,只怕此人德行不够。咱们要去看热闹吗?

正说着,却见座上的食客们纷纷起身离座,不约而同往楼下而去。简玉珩笑道:看来国师来了吧,走,咱们也去瞧瞧热闹,且看这红尘大师有几把刷子。

二人随着人流来到街上,迎面热热闹闹地走来一队人马,前面八个和尚开道,中间一座八人抬的步辇。步辇上一个胖大和尚,宗政舒远远地看了一眼,有点讶异,想不到一年不见,这红尘一僧的身体也如他的个性一样,膨胀起来了,竟往横里发展,那张脸已经圆乎乎地和球一般无二,嘴角往下耷拉着,眼皮垂着。

随着步辇的晃动,那一身的横肉在袈裟下也抖动不已,似乎要滚出来一般。简玉珩看得也直想乐,叹道:咱大辕的风水就是好啊,这和尚吃得好喝得好玩得好。这身材充分体现了咱大辕的优越性。

二人没了观看的兴趣,于是携手信步而行,走着走着,听到前面一阵喧闹叫好声,不知发生了什么事。二人加快脚步,却见一座小巧别致的小楼门前,围了不少人,中间一位华衣美服的青年公子,正手捧一束紫百合,单膝跪地,向一位俏丽的少女:你是我的百合你是我的花,今天你就嫁给我吧,我有房有车没爹没妈,家里的银子你随便花!

少女满面娇羞,也有点恼怒,四周的人一阵起哄:嫁给他嫁给他!这二人竟也是故人,是华山论剑时的白黎岩,那位少女自然赫连晶姑娘,这一对冤家还没成亲?

简玉珩笑道:当初,我怎么就没想起这一出,我应该也当众向舒儿你求亲更显诚意。说着象是想起什么来,拉着宗政舒一口气跑到一家花店,向小二买了一束清水茉莉。然后向宗政舒一躬到地:舒儿,谢谢你嫁给我,我记得你说喜欢清水茉莉的,对吧?

宗政舒俏脸绯红,接过花来,轻笑道:是啊,我喜欢茉莉的洁白清香。

宗政舒一身素衣,纤纤玉指捧着茉莉花,犹如仙子一般,见简玉珩直勾勾地瞅着自己,目光热辣放肆,宗政舒偷偷看了看四周,幸好没人注意到二人。轻吁了一口气:简郎,咱们还是别多耽搁了,你不是受人之托,要给你那朋友带件东西的吧?

简玉珩回神,笑道:每次看舒儿,为夫都看得呆住了。你不说我都忘了,好,咱们现在去夏都,那朋友我神交已久。

评分

枕函香 + 80 100个赞
北国睡莲 + 80 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
杭小北 + 80 精彩佳作!

沙发

二 夏都

夏都,顾名思义,是个草木蓊郁繁盛的地方。二人沿着那一带竹林迤逦而行,耳畔的溪水声一直伴随着二人,叮咚然犹如天籁,溪水中偶有几朵莲花随水流而下,竟是名贵的北国睡莲
隐隐约约见前面几间竹屋,林间泉下,幽篁竹屋,让人有出尘之想。真是水清木清,神仙住处啊,简玉珩叹道。正想着,耳畔的溪水声似乎淡了些,却闻一阵琴声似有似无。

二人不由加快了步子,却见一蓝衣男子正坐于一竹团之上,面前一张小几,几上一张瑶琴,炉内香气袅袅,简玉珩闻之不觉心神俱爽,暗道,闻这味道似是那枕函香,眼前之人当是公子肃霜,听闻此人文采风流,当年曾在诗词大会夺冠。想不到竟真是谪仙一般的人物。

简玉珩不由心生好感。只不知他是什么人,竟然也有如此名贵的香?
须臾,琴声止,蓝衣公子施施然起身,向二人笑道:有朋自远方来,不亦乐乎,肃霜怠慢二位,有请!

简玉珩忙道扰,将来意说明,肃霜将夫妻俩请进竹屋。只见竹屋内清雅整洁,几无余尘,确实性情高洁,品位不俗,宗政舒暗自点头称赏。却见一只雪白的小狐狸正臣在竹榻上,睁着一双黑乎乎的眼睛灵活地看着二人。

宗政舒一怔,传闻肃霜公子有一只千年的小狐,难道就是面前的这只?果然是千年灵狐,不似人间凡品,只不知这狐儿有何异能?

正胡思乱想着,却看这小狐跳到肃霜怀里,蹭了蹭他,瞅瞅简玉珩二人,似在问什么,肃霜轻轻颔首,抚摸着小狐清然一笑:狐儿,我这有客人,你且随意,一会我便陪你。
小狐摇摇头,偎在他怀里不肯离去。肃霜遂抱着它:可我怎么腾出手为客人沏茶呢?

简玉珩忙道:公子不必客气,我二人不口渴,有朋友托我带了一件礼物给肃兄,幸不辱命。说着将手中的一个卷轴双手递与肃霜,肃霜单手接过,眉心轻颦:一位朋友,不知是男是女?

小狐也支起了耳朵,跳出肃霜的怀抱,示意肃霜打开,肃霜轻轻舒展开,却是一副闲庭赏月图。画中一湖,湖中孤荷冷月相映,一宫装美人正在湖边,对月作沉思状,看情形似是在宫里。肃霜凝眸注视半天,脸上似有留恋之意。小狐呜了一声,似乎有点不高兴地跳下几榻,窜了几步跃出屋外,肃霜却浑然未觉。

不一会儿却见一少女轻盈而来,那双亮晶晶的眼睛似曾相识,她并不和那二人打招呼,来到近前却一把将画抢了过去:公子,这画里的美人是哪个,我怎么不知道,平时也没听你提起?

肃霜忙笑道:这是当年我父王为我母妃画的行乐图,这是我母妃的小像,此图原为贵妃赏月图,母妃当时被封为贵妃时所画。我只听说过,但一直未曾得见。想不到今日有幸!

简玉珩二人一怔,难道这肃霜是前朝的遗孤?肃霜似是看出了他的疑惑,点点头:其实我的身份已经不是什么秘密了,弩王知道的。

即如此,二人也不好说什么,少女脸上重又浮现出笑容:公子,你母妃真是容颜倾城,想必她和你父王很恩爱吧?

肃霜似是有些怀念:是地婉儿,我从小就能感觉到他们二人感情很好。少女巧笑倩兮:公子,以后有我陪着你,我们也会象你父王母妃一样的。
见肃霜与少女一副旁若无人的样子,简玉珩夫妻二人觉得再待下去就太没眼力了,于是忙客套地告辞。

出得夏都,宗政宗一副羡慕的模样:简郎,那少女想必就是肃霜公子的红颜知己苏婉儿了吧,真是个可心儿,听闻这二人词曲唱和,珠联璧合,亲眼一见,果然如是。

简玉珩笑道:舒儿何必羡慕别人,我们俩也是他人羡慕的对象。

板凳

三 秋阁

秋阁的凤凰山,天高云淡,霜叶红透,层林尽染,怡然。清幽的环境,令二人心旷神怡。简玉珩叹道:这云上的日子,不啻是神仙岁月,如你我二人能够永远逍遥,便无憾了。

仁者乐山,智者乐水,简玉珩的这位朋友名野叟疏散人,平时最喜垂钓,故被人送个绰号江畔钓叟。秋日的天气多变,春城还是温暖如春,这里却是说变就变。一会山色空蒙,竟下起如丝的细雨来,说是小雨,其实不过沾衣欲湿而已。
二人在山中拐来转去,不一会听到耳畔传来淙淙的流水声,简玉珩笑道:到了。

前面却是一方青湖,望去碧波万顷,鸟儿云集翩飞。湖畔独泊着一只小舟,舟上只有一人,斗笠蓑衣,正执一只钓鱼杆,在那悠闲自得。
简玉珩一笑,高声道:一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩。一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。散人,别来无恙?

那蓑衣人闻听,哈哈大笑:我道是谁,原来是左护法,不知贤伉俪驾到,有失远迎啊!

说着起身,把钓鱼杆放到一旁,向二人一揖,走下小舟,将二人让到湖畔的一间小茅屋里,亲自烹茶。宗政舒细打量那钓叟,见他眉淡秋山,目光清朗,竟真有几分世外隐士的仙姿。

品着香茗,江畔钓叟笑道:君自故乡来,应知故乡事,不知故乡的炊烟是否依旧?

简玉珩道:此翻前来,拜会下老哥,讨杯香茶。散人隐居遁世,不问人间悲欢,难得糊涂,却为何依旧思故里

江圈钓叟淡然一笑:心随花舞,梦落潇湘,这世间,唯故乡是心中的柔软,半梦半醒之间,初心难改,不忘可以吗

简玉珩点点头,这野叟疏散人喜欢清静,二人不好多打扰,遂道了扰,告辞离去。

临别,江畔钓叟拈须笑道:护法大人,这是要前往冬域吗?听闻雪域公子与护法颇有渊源。

简玉珩抱拳:是地,此番回来,便是专程去访雪域公子,听闻弩王不日也将前往,当是有要事相商。简某不多打扰,散人,他日再见!

地板

四 冬域

大辕都城的冬域,与其他三个地方均不同,这里地势较高,常年倒有三个季节均是冰雪覆盖,故而这里的人最少。不少人耐不得冷,就连弩王齐箫德也鲜少来这里。能在这里居住的,均是那些武功内力深厚,或是天赋异禀之人。

冬域的主人,名唤雪域横笛,与肃霜公子的笛声不同,肃霜的笛声,平和怡悦,陶冶性情。这雪域的笛声,却是一种深厚的武功,需用内力吹奏。笛声能惊天地动鬼神。

越走越高,越走越冷,简玉珩夫妇二人幸亏早穿上了貂皮的斗篷,不然真的是寸步难行。宗政舒的脸冻得发红:真不明白,这么冷的地方,美是美,可太冷了些,雪域公子也能待得住。

二人磕磕绊绊地好容易来到雪域山庄,见门前一边蹲着一个石狮子,另一边却是一条龙,传说中的小星世龙--冬域的守候神龙。

这里果然是人烟稀少,半天也未曾见个人影,但却不萧条,庭院中梅花绽放,远远地一阵阵沁人心脾的冷香传来。真是地方清冷,梅也淡泊啊。却听一阵茶香,简玉珩吁了口气,终于到了,此时格外地盼望能有口热乎的东西,喝的吃的都好,二人实在是又饥又渴又冷啊。

小小的一个花厅内,一男一女正手谈,男的一袭淡绿色长衫,眉目俊逸清冷,女的一袭淡绿衫,长发只在脑后随意一挽,却是眉目如画,清纯天真。此时,少女手托香腮,微皱眉头,瞅着黑白子作思索状。男的正是雪域横笛,女的名唤婴宁,乃是弩王齐箫德的同胞妹妹,雪域公子的师妹。

见她半天没落子,雪域起身,轻轻扇滚了水,闲闲地泡起茶来。半晌婴宁起身嘟着小嘴:不玩了,认输认输。

说着走到雪域对面,瞥了他一眼:师兄也不让着师妹点。说着拿起面前的茶水一口饮下,烫得忙用小手扇了半天,遂又瞪了雪域一眼。

雪域眼不抬,淡淡道:师妹的性子越来越急了,先前那份从容呢?慢慢又给她斟满一小杯:师妹冰雪聪明,如你肯用心点,师兄不信你赢不了我。你是心不在焉。

婴宁一怔,神情顿时有丝落寞,手执白玉盅,轻轻抿了一口并不言语。

雪域瞅了她一眼:又在想你的子服了?婴宁面无表情,雪域继续道:缘来缘去缘如水,事事随缘,你弩王哥的洒脱半点也没学到。子服已经是你的过去,师妹又何必一直活在过去里?我认识的婴宁,可是只会笑不会哭的,如今呢,只会哭不会笑了。

不说还好,话落地婴宁眼泪夺眶而出,一颗颗掉落在手里的白玉茶盅里。雪域神情却是半丝不动,起身拿起一方手绢为婴宁擦起眼泪来,这一擦,把婴宁的眼泪擦得到处全是。婴宁扑哧一笑,夺过他手中的手绢自己使劲擦了一把。

雪域伸手,婴宁却手一缩,扬眉道:归我了!
雪域唇角一抿:何时的坏毛病,喜欢向人讨帕子,到现在你手里有几块了?

婴宁转转眼珠:舒儿姐姐的,百里泓儿的,你的,就三块,别这么小气好吗,亲爱的师兄。
雪域吁口气:还是笑起来好看点,这才是以前的你。

婴宁细品了一口茶:这又是什么水,什么茶?
雪域逗她:无心无情茶!婴宁撇嘴,雪域笑道:梅花被采了蕊,可不就是无心了?雪水所泡,可不是无情?

婴宁鼓着小嘴:无情无心,说的是师兄。可不是我!我饿了,小师兄正享受一个人的寂寞呢,我得去闹闹他,找他要点好吃的去。对了,昨天你不是猎了一只鹿吗,那今天我们烤肉吃好不好?

听到烤肉,简玉珩的肚子咕咕地叫起来,让他好不尴尬,于是拉着宗政舒的小手高声道:“雪兄,有贵客到,也不迎接一下?”
正要迈步往里走,冷不防旁边窜出一头雪白的大狗,二人吓了一跳,下意识地往后一退,简玉珩一把揽住宗政舒,将她拽到自己身后,迅速地执起玉箫。
随之一声轻斥传来:雪狼,还不退下。婴宁一阵风一样跑到二人面前:简大哥,舒儿嫂子,等了你俩好久了,怎么现在才来?

宗政舒挽着婴宁,和雪域见了礼,四人落座。品着热乎乎的香茶,简宗二人才觉得身子慢慢地暖和起来。

雪域方道:弩王飞鸽传书,说武汉瘟疫盛情,华山论剑的诸位英豪不日都将来冬域,有要事相商,似是要启动圆桌会议,看来,事情比我们想象得要严重……

哇哦,婴宁写的真好,有我,还有我家公子呢,哈哈哈,你真会编故事
所谓才女当如是!
想想我有多久没写小说了。唉!懒惰了。
写小说太费时间,我就想玩,不想写
苏婉儿 发表于 2020-1-28 12:08
哇哦,婴宁写的真好,有我,还有我家公子呢,哈哈哈,你真会编故事

哈,婉儿你看,我把你的前世今生全写上了。
苏婉儿 发表于 2020-1-28 12:10
想想我有多久没写小说了。唉!懒惰了。
写小说太费时间,我就想玩,不想写

确实,小说要构思,不象诗歌随笔,脑海中有,信手拈来。

茉莉你这是回家了吧,这两天见你时间多起来了呢。