忘忧草家园

[随笔] 踏月而归……

关闭 [复制链接]
楼主

冬日白昼很短,早早地便夜幕降临了。黑漆漆的夜仿佛一个张开大嘴的怪兽要将人吞噬,心里不由长草,急切地想回到家中。

路灯及一些楼区的窗户次第亮了起来,万家灯火总会让人在寒冷的夜里感到温馨。

夜色阑珊中,在站台上候车,朝远处不停地张望,或是看着街景,心里念着中学学过的那首诗“远远的街灯明了,象是闪着远远的街灯明了,好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯……”

街灯亮了,城市上空的星星被灯光映照下却看不清晰。夜幕高远,但星星的光芒比不过眼前的灯光。唯有往再远处的夜空望,方能看到一两点闪烁的星子。闪着微光的星月显得孤傲冷漠,比不上眼前车水马龙夜色阑珊真实可亲。

因为寒冷,等待便变得漫长,冷冽一寸寸爬上膝头。来回挪动着脚步,一家店里传出响亮的音乐声,节奏欢快,不由自主地随着挪动起步伐,借以驱赶着不停漫上的寒意。

车终于来了,坐在车厢里,暖暖地心一下子便安定下来。寒冷的冬夜,柔软的心需要一副坚硬的外壳来包裹呵护。

车来人往,亦如白日里的匆忙喧嚣。看到亮着灯的窗户,心里便有些羡慕,不用忍受寒风中等待之苦,待在温暖如春的室内。屋内的人,此时也许正做着晚餐,等着晚归的家人。

记得儿时的冬日,放学后急急往家赶,母亲在家里做着饭等着我们。而父亲还未下班,于是几兄妹便和母亲一起继续等待父亲回家。

刚结婚时,住在先生的工厂里。冬日下班,天已然全黑,一个人骑着自行车要穿越漆黑的小土路,那时沿途都是平房,偶尔会透出点灯光,但不足以照见眼前的路。遇到没有月亮的晚上,伸手不见五指。静悄悄的路上,凭着感觉深一脚浅一脚地骑行着。心中总不免惶惶的,先生总会在离家不远的路上等我,每日看到不远处影影绰绰的他时,心里方大松一口气,家就在眼前了。

及至儿子出生后,上了幼儿园,接了他回家,一路有了小小的人儿陪伴,听着儿子软软的声音,心里踏实温馨。

后来,城市化进程加快,原先的地方拆迁重建,平地而起一幢幢整齐现代的楼房,道路宽敞,路灯明亮,城市的夜晚一如白昼的明亮,再不必走漆黑的夜路了。

现在,先生在冬日总会先我一步回到家,夜幕中也有一盏灯,为我亮起。

有人等待的感觉,暖暖的……

评分

水清木青 + 80 冬日有温馨

沙发
踏雪而来,踏月而归,师妹忒洒脱啊,哈哈
板凳
凝眸说你和我一样~~~~夸老公夸得神采飞扬的~~~~~~
地板
雪域横笛 发表于 2020-1-19 10:35

无奈之余只好洒脱吧,我喜欢沐着夕阳回家,那是夏天,冬天,只能踏月而归了。话说,天一黑,我真的不愿意在外久待,黑漆漆的夜,让人有点不踏实。
雪域横笛 发表于 2020-1-19 10:35

无奈之余只好洒脱吧,我喜欢沐着夕阳回家,那是夏天,冬天,只能踏月而归了。话说,天一黑,我真的不愿意在外久待,黑漆漆的夜,让人有点不踏实。
清水茉莉 发表于 2020-1-19 10:43
凝眸说你和我一样~~~~夸老公夸得神采飞扬的~~~~~~

话说三口之家,除了老公孩子,似乎没外人可夸吧,我是喜欢写些家人的小故事。当然了,矛盾别扭就不要写了呀,我这人,向来对老人也是报喜不所忧的。
婴宁 发表于 2020-1-19 10:51
话说三口之家,除了老公孩子,似乎没外人可夸吧,我是喜欢写些家人的小故事。当然了,矛盾别扭就不要写了 ...

我很幸运~~~~基本没有忧~~~~我认为我所有的过失都是无伤大雅~~~~而且只要不胡思乱想~~~~我的眼光极准~~~~~~我家男人是睿智仁厚的~~~~我以前是唯利是图的~~~~~~
清水茉莉 发表于 2020-1-19 10:54
我很幸运~~~~基本没有忧~~~~我认为我所有的过失都是无伤大雅~~~~而且只要不胡思乱想~~~~我的眼光极准~~~~ ...

若若是一个幸福的小女孩,被老公宠成了孩子。我觉得自己也挺伟大的,一路走来非常不容易,换做他人,我自信还没几人能做到。我对物质没需求,日子苦也无所谓。我常戏称,我对他是爱情扶贫。
有人等侯的日子总是幸福的,呵呵
婴宁 发表于 2020-1-19 11:02
若若是一个幸福的小女孩,被老公宠成了孩子。我觉得自己也挺伟大的,一路走来非常不容易,换做他人,我自 ...

这倒与我极合拍~~~~~我觉得再恶劣的环境~~~~人都能适应~~~~~我刚嫁给老公时~~~~~冰天雪地里~~~~跟老公骑三轮车回家~~~~开汽车都要一个半小时的路程呐~~~~~~我就坐后面~~~~~~没有挡风的~~~~~