忘忧草家园

[杂谈] 我赖床我有理

关闭 [复制链接]
楼主

喜欢赖床,尤其冬天,外面寒风刺骨,室内温暖如春,就象粘在了床上一样,每天起床,要鼓起足够再足够的勇气。
床以后都是他乡,每天上班,等于要背井离乡。

赖床,虽是个人爱好,但终究不是太荣光的事,怎么办呢?于是搜刮肚肠,为自己正正名分。

精诚所至,金石为开,上天不负我一翻苦心,还不错,真让本人找着了。

大梦初闻觉,平生我自知,草堂春睡足,窗外日迟迟。
各位,熟悉吧?熟悉就对了,吟诵的人非是旁人,他就是我们赖床界的开山祖师---诸葛孔明。

早春时节,我们的祖师爷,孔明依旧高枕酣睡。而身为后辈的吾不过是冬日畏寒而喜暖才赖会床,大家有何不能理解的呢?

大凡不能理解的人和事,一个心智成熟的人可以不赞同,但要尊重。这才是一个人的基本素养。

记得那一日,是个雾霾天,天黑沉沉地,一同事叹道:这样的天,应该放假,不上班,在家睡觉。

真是同道中人啊,闻后真是心有戚戚焉!

看到微信上说,早起的人才能掌控人生。去他的,人的生物钟怎么会相同,那是没办法赖床的人写出来的吧,你赖不了床,凭什么剥夺我们赖床的资格?

赖床的人,不用早起,说明生活闲适优渥。不用操心接送孩子上学,不用担心上班迟到,可以美美地睡够了再起床。这种小日子,不是谁都能拥有的。

真正悠闲惬意的人,都不用早起。能赖床的人,都属于云淡风轻的主,不太操心那些红尘琐事,才能做到悠哉游哉。

开山派祖师爷诸葛孔明,自打被刘备三顾茅庐后,出得南阳,自此鞠躬尽瘁,劳心劳神,帮他刘家建立汉室,三分天下。可谓劳苦功高。

跟随了刘备的孔明,赖床的日子一去不复返。最后落得出师未捷身死,试想如果当初他一直躬耕在南阳,学五柳先生,也许命运会截然不同。

赖床不等于懒,并非贪睡,而是睡醒后不起而已,与贪睡有着本质区别。我们醒了以后,可以随便活动活动,再回到床上看看书,听听音乐,谁规定看书必须在书房,听音乐就要坐在沙发上正襟危坐?

床和沙发有什么区别?沙发上能躺能歪,那床上为何不能?在床上歪着躺着就得落个懒的名声,沙发上反而没事。

这世上太多事无人理解,想到此刻,有那么多朋友还未起床,心里就暖暖的。也释然了!

身为赖床一族,我们从来不羡慕那些能起早的人。我赖床我有理,赖自己的床,让别人起早去吧……

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@一个人的寂寞,小师兄快来,给咱们喜欢赖床的找到祖师爷了。
图片怎么这么大,不会缩,哪位班班在,帮忙缩下吧,谢了。
板凳
孔明要是从坟里爬出来,得为你叫三声好:一正名,二知己,三从此再睡三千年不起。
地板
不错不错,说的好极了。
红尘一僧 发表于 2020-1-18 11:13
孔明要是从坟里爬出来,得为你叫三声好:一正名,二知己,三从此再睡三千年不起。

很汗颜,我还没祖师爷那等功力,目前能做到的只是不起床,而祖师爷不起是因为做着志向远大的梦。我们后辈的梦,顶多就是期盼着不上班,多睡会,梦里娶媳妇……

各人的生活习惯不同,懒床也无可厚非,只要自己喜欢且不耽误事即可。
赖床的这个理太大了点
水清木青 发表于 2020-1-18 11:23
不错不错,说的好极了。

水老哥也是赖床一族吗?
曾经,在中学时,暑假期间,我有几天起得很早很早,那几天至今想起来记忆犹新,一天的时间漫长得令我怀疑是48小时,太难熬了。从此,我就尽量地晚起,再晚起……
水清木青 发表于 2020-1-18 11:23
各人的生活习惯不同,懒床也无可厚非,只要自己喜欢且不耽误事即可。

嗯,就是的,我赖床可从没耽误过事,一些约定的事情,我甚至会早早地到,比别人都要早的。
秋怡然 发表于 2020-1-18 11:24
赖床的这个理太大了点

大吗,不大呀,当时听祖师爷念那几句诗,就觉得咋还有比我起得晚的,现在终于明白了。是咱们今人不知生活情趣啊。