忘忧草家园

[心情] 山中何所有,岭上多白云

雪域横笛 发表于 2020-1-19 21:50
其实,很多时候,人生中一些没有完成的剧本还会再次来到生命里,让我们慢慢学会完成生命的课题。所谓剪不 ...

我觉得我这人是无可救药的,也许从小看的书较杂,尤喜看一些历史类的,所以我平时看问题的视角总会远远的,虽是女子,感叹的却非情爱,而是逝者如斯。怀旧情结一直如影随形,可身处红尘,又怎能摆脱情爱,所以那种纠缠撕裂自己都觉得矛盾。。。。
婴宁 发表于 2020-1-19 22:00
我觉得我这人是无可救药的,也许从小看的书较杂,尤喜看一些历史类的,所以我平时看问题的视角总会远远的 ...

师妹文人气质使然吧 喜欢红楼梦的人都有红楼情结,更何况是师妹续写红楼呢?
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:06
师妹文人气质使然吧 喜欢红楼梦的人都有红楼情结,更何况是师妹续写红楼呢?

其实我应该没太多文人气质吧,我更对中国传统文化中神秘玄幻类的东西感兴趣。可惜没那水平,看也看不出门道,但还是好奇。
此时此刻,窗外不远处,烟花升腾爆裂,灿烂寂静的夜。《他比烟花还寂寞》,脑海中闪出那个拿着烟斗端坐的少年。烟灰色的云朵从他手心升起,他的目光里也是烟灰色的落寞…
此时此刻的你又在哪里?又在做什么?是在读书吗?在捧说那本我们的诗集?还是在翻阅那本我从小书摊上淘来的旧小说?
想起当初寄赠给你那几本旧书的情景。那些书的确让我翻阅得有些磨损。书页上有我读后划下的痕迹。你说去市里较大的书馆都没买到。我也明白,从当当网上购新书给你也很便利。可是,那时我只想赠你我爱不释手的书,我也知道,你定不会嫌弃。正如宝玉雨夜送给黛玉的旧手帕,因为心意的懂得,就不会在乎新与旧,更不会用金钱去衡量,只是用喜欢的心意,只是为懂得……
茫茫人海,广阔天地间,我们轻如尘埃,轻如尘埃的我们,又是何其相似!
婴宁 发表于 2020-1-19 22:00
我觉得我这人是无可救药的,也许从小看的书较杂,尤喜看一些历史类的,所以我平时看问题的视角总会远远的 ...

喜欢文字的人,没有情动,怎会写出动人心弦的文字?愤怒出诗人,善感出作家
婴宁 发表于 2020-1-19 22:12
其实我应该没太多文人气质吧,我更对中国传统文化中神秘玄幻类的东西感兴趣。可惜没那水平,看也看不出门 ...

好奇就去涉猎吧,机缘到了 自然会通 儒释道的学问都是相同的
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:16
喜欢文字的人,没有情动,怎会写出动人心弦的文字?愤怒出诗人,善感出作家

代入感,只需要有一定的代入感就行啦。
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:18
好奇就去涉猎吧,机缘到了 自然会通 儒释道的学问都是相同的

有些书,需要到了一定年纪才看得懂悟得透,感觉还有好多东西不懂,要看要学要悟,这几十年,真的太短了。
婴宁 发表于 2020-1-19 22:26
有些书,需要到了一定年纪才看得懂悟得透,感觉还有好多东西不懂,要看要学要悟,这几十年,真的太短了。

很多时候领悟和悟性与年龄无关 ,与兴趣和痴迷有关
雪域横笛 发表于 2020-1-19 22:28
很多时候领悟和悟性与年龄无关 ,与兴趣和痴迷有关

好吧,因为有家务孩子所绊,我们女人,花费在自己爱好上的精力时间比你们男人少很多吧?