忘忧草家园

[心情] 山中何所有,岭上多白云

山中何所有,岭上多白云。
只可自怡悦,不堪持赠君。

这是陶弘景隐居之后回答齐高帝萧道成诏书所问而写的一首诗。首句即照应题目。齐高帝之问,带有劝其出山,颇不以弃功名、隐林泉为然。而诗人则平平淡淡地回答:“岭上多白云。”话虽简淡,含意却很深。是的,山中能有什麼呢?没有华轩高马,没有钟鸣鼎食,没有荣华富贵,只有那轻轻淡淡、飘飘渺渺的白云。在迷恋利禄的人看来,“白云”实在不值什麼;但在诗人心目中却是一种超尘出世的生活境界的象徵。然而“白云”的这种价值是名利场中人不能理解的,唯有品格高洁、风神飘逸的高士才能领略“白云”奇韵真趣。 所以诗人说:“只可自怡悦,不堪持赠君。”言外之意,我的志趣所在是白云青山林泉,可惜我无法让您理解个中情趣,就像山中白云悠悠,难以持赠一样。言词间颇替齐高帝感到惋惜。——诗人以这种委婉的方式表达了谢绝出仕之意。 此诗写得轻淡自然,韵味隽永,历代传诵。
新的一年,也是该建一新的茅草屋,希望放得下简单明了的心境
借用陶弘景的文字,就当沾染他悠然物外的超脱
轩辕姑娘你这次隐藏得好深~~~~~~~~~~~
旭日忆夜半

一川星辉舞窗帘

跃上书轩案几

落素宣

檀香静燃缕缕烟

低徊盘旋

瘦骨寸寸灰烬

折断

紫墨凝笔端

意茫然

无从入画

那萧那水  那痴念

葳蕤气息旋成冰

锁心间

自此相逢已不识

魂入荒流

灵魄归无极天

莫道炽热皆遁迹

寒气袭来

韶华成苍颜
《无题》
这《无题》,不觉已是十年。就如初见时,我们都喜欢写无题 是因为不会取文题
云无心以出岫,师兄就是闲云野鹤,简单,纯粹。山间的小茅屋,心向往之……
婴宁 发表于 2020-1-15 21:35
云无心以出岫,师兄就是闲云野鹤,简单,纯粹。山间的小茅屋,心向往之……

师妹驾临 请上座
雪域横笛 发表于 2020-1-15 21:25
这《无题》,不觉已是十年。就如初见时,我们都喜欢写无题 是因为不会取文题

岁月无声,故人在心中。。。。。
雪域横笛 发表于 2020-1-15 21:19
借用陶弘景的文字,就当沾染他悠然物外的超脱

陶弘景是个道士吧,这名字总让我想到他炼丹炼药。。。。