忘忧草家园

【偶遇花絮】拍砖——送晶姑娘嫁妆

关闭 [复制链接]
楼主

“拍砖”,网络用语,其实古已有之。
  南北朝时期,陕西长安便有“怀砖”的风俗。凡新太守初次上任,当地百姓都怀揣砖头,俯首叩头,以表示赞美欢迎之意。可一旦某个不受拥戴的太守被接替离任归京,百姓便用砖头砸他。“怀砖”是说长安人拥护和反对一个人的态度,翻译成现今的意思就是:爱而怀砖,恨便拍砖。
  那么,拍砖又是如何于当今流行的呢,这还要从头说起。
        听说,晶姑娘要大婚,让我准备嫁妆。难啊,难于上,,,青天!我用了十分秒分以及零点零零一分的时间,终于妙计生成。
  于是,某一日我翻上了晶姑娘家的外墙。(没啥别的想法哦,就是串个门,各大师们千万万万千的别演绎。如果偷得晶姑娘的一件物品,再转送与她当嫁妆,那岂不是,,,快哉!妙哉!)

那是一个月黑风高杀人夜,晶姑娘的闺房像是一个“破败”的古宅,秦砖砌墙、汉瓦覆顶透着阴森气氛,院中有棵老树延伸着魅影幢幢的枝叶。“啪嗒...啪嗒”的脚步声,弥漫在冷峻、幽深、阴郁的空气中。原来,晶姑娘正在院子里神遛呢。
  突然,一个似远非近,似幽非怨的声音传来:“尘世喧嚣,总有一个角落在等待流浪的灵魂。相逢的刹那,便知道,这一世的相逢用尽了我们千年的等待。”
  晶姑娘也声音颤抖、目光中带着惊悚:“小北同学,您终于来啦,出手吧!”
  我在想:什么鬼!这二位大半夜的约架,难道是华山论剑提前了? 不管了,把水搅浑再说,否则,岂不白瞎了我这夜半翻墙头。于是,卸下块砖头抛了过去。
        小北怒从心上起,晶姑娘恶向胆边生。二人都以为这抛出的砖是对方在下战书。

一身黑衣,长发披肩面罩白纱的小北,终于从那棵枯萎的老树后闪出身形,她首先抢过砖头,抻出左臂对准臂弯处砸下,并顺势蜷起小臂。
  晶姑娘实诚,见对方首先“自废”一臂,也不示弱,夺过砖头心里念了无数的阿弥陀佛!阿门!上帝!之后来了个铁头功,其结果可想而知...“哈,我还有这么强大的本领,转个圈先!”
  小北见对方踉踉跄跄的只打转,来了精神,大吼一声震落了无数的山花兰花茉莉花,“不要跑啊,你要是跑了,我就让全华山的帅锅去追你!”
  “我跑啥呢,顶多练练无影脚。”晶姑娘脑袋迷糊脚下虚浮,嘴上却不输人,正踉跄着,一只靴子因脚下无根而被甩了出去,并直奔小北。
  “板砖!”小北惊呼,她把靴子当砖头了,“天煞地煞谁比我太上老君煞,念佛念经从没见过板砖功。闪人吧!”由于她心中惊慌,口中振振有词时不小心咬了舌头,于是,“板砖!”出口就成了“拍砖!”
  从此,“拍砖”风行于江湖。

啊哈,本人在她俩打的昏天黑地之时,趁机“混水摸靴”,并花了一千零一秒,走人。
        晶姑娘的嫁妆总算是有了,估计某人肯定是感恩戴德、痛哭流涕、甚至以身相许?
        But,靴仅有一只是吧,那,,,不管本公子的事,我这就转送白公子,待洞房花烛夜,凑一对,好事成双呗。
沙发
这砖拍的有水平。
板凳
百里泓 发表于 2019-12-25 19:48
这砖拍的有水平。

是吧,不对要走人先,否则板砖就飞过来了
地板
这文字太有水平啦
司雪衣 发表于 2019-12-25 19:59
是吧,不对要走人先,否则板砖就飞过来了

司兄,走你
简玉珩 发表于 2019-12-25 20:10