忘忧草家园

[原创] 【华山助兴】七绝,冬至,大辕天城。

关闭 [复制链接]
司马若 发表于 2019-12-22 23:08
也罢,懒得费脑筋,这第一个五绝我就想了好久!

这么厉害啊,很多人写了很久,都只知道押韵而不注意平仄呢。
第一次就这么工整,真的不容易!
声律解决了,再就是字词的替换功夫了。
词汇量大,就很容易找到又符合平仄又又能准确表意的字词。
就要多推敲了。这里瑟字用的不是太好。
瑟,琴瑟,瑟瑟,沙沙的声音。
寒凉瑟,就有些别扭了。
再加油,你行的!
北风骤起寒凉瑟,
冬雪纷飞喜乐来。
最是大辕情意好,
小心前面暗礁开。

我试着给你修改一下,这是平起首句不入韵。
第一句的最后一个字就好改了,换个仄声字就行:
北风骤起寒凉浸

冬雪纷飞不就是飞雪嘛,直接连着喜乐来,
就略显突兀,也是冷啊,有啥可喜的。
改成:飞雪梅开喜乐来。

小心前面,虽然有点俗,不过也算诙谐,
那小心就留着,改一下前面,
暗礁开也有点突兀。
知道是你说的骆马湖,不过湖里也谈不上暗礁的,
不知道的会想,咋一下到海上了。
所以改成:小心冰面薄冰开。

最后就是:

北风骤起寒凉浸,
飞雪梅开喜乐来。
最是大辕情意好,
小心冰面薄冰开。

当然我改的也不完美,只是给你演示一下,
平仄押韵格律并不是束缚,在平仄押韵的基础上
推敲字词,替换字词就行了

司马若 发表于 2019-12-22 23:08
也罢,懒得费脑筋,这第一个五绝我就想了好久!

噗,姑娘,这不是五绝,明明七个字,叫七绝。
韩玉韬 发表于 2019-12-22 23:50
噗,姑娘,这不是五绝,明明七个字,叫七绝。

哎呀,早上好。还是你仔细,我手误,这就改过来,我家泽泽都没发现。
韩玉韬 发表于 2019-12-22 23:48
北风骤起寒凉瑟,
冬雪纷飞喜乐来。
最是大辕情意好,

你改的很好,寒凉浸,不能表达我的心情。
飞雪梅开喜乐来,太局限性了吧!
我喜欢笼统的。
最后一句我说不上来,我家泽泽也醒了,我叫他来回复你。
韩玉韬 发表于 2019-12-22 23:29
就要多 ...

我家泽泽先要出门,晚点才能来,叫我自己先玩,首先真的感谢你的认真点评。
司马若 发表于 2019-12-23 06:40
你改的很好,寒凉浸,不能表达我的心情。
飞雪梅开喜乐来,太局限性了吧!
我喜欢笼统的。

梅开,一语双关,自然界的梅花开,大辕的梅花弩争夺开。

嗯,怎么改都按照自己的意思去。

给你改不是说非改这样才美,是演示一个写格律诗的过程。

写近体诗遵守平仄押韵格律,不是难事。

就是语词字推敲替换。

明白这个了,就不会反感平仄格律,再写不好,就是自己的词汇量少的原因。
韩玉韬 发表于 2019-12-23 07:47
梅开,一语双关,自然界的梅花开,大辕的梅花弩争夺开。

嗯,怎么改都按照自己的意思去。

这么说倒是你改得妙,不过冬雪纷飞喜乐来寓意好像更广。
韩玉韬 发表于 2019-12-22 23:29
就要多 ...

风催锦瑟奏寒凉
寒凉之地_才感觉到体内的湿气与寒凉,...看着因寒冷而嘚瑟,不失是一种敬业精神,我家若若就是敬业啊!