忘忧草家园

[杂谈] 婴宁乱侃--陈宫和范增

关闭 [复制链接]
婴宁 发表于 2019-12-2 11:15
道不同不为谋,良禽择哪棵树而栖,还真是不好说。曹操不仁,但郭嘉与之相处似朋友,角度不同,选择亦不同 ...

设若曹操称帝再遇上陈宫,那便鱼水两相融了
水清木青 发表于 2019-12-2 14:56

极有可能,没看到曹操的另一面,陈宫也许会倾力辅佐,只是二人相逢得早了点儿。
想当初魏征也看不上李世民的,身为太子李建成的人,魏征比李建成更想置李世民于死地的,各为其主嘛。还好,最终魏征被李世民个人的风度胸襟魅力折服,史上才有一段佳话。
水清木青 发表于 2019-12-2 14:56

算命的说我大器晚成,可能是说现在吧,我遇上了森哥哥。我的成功就是长生还要不老!
清水茉莉 发表于 2019-12-2 10:42
还有秦始皇和李斯。

还秦始皇和李斯呢,李斯好像是车裂死的吧
陈宫和范增就是命不好,这跟谈恋爱一样,对的地方对的时间遇到对的人,才能幸福。
这俩货,才具不凡,就是没遇到对的人,要是范增遇到的是曹操,估计早就劝曹操干掉刘备,哪儿有后来的三国鼎立呀。。。陈宫如果遇到的是项羽,正好都仁义之心上来了,说不准以仁义能定天下也未必。。。
婴宁 发表于 2019-12-2 11:12
有才能的臣子不少,但真正的明主可遇不可求。

你这句话古人早就说了,千里马常有,而伯乐不常有。先有伯乐,而后有千里马。没有伯乐,你就算日行万里,也躲不过屠刀。。。
凝眸 发表于 2019-12-2 20:03
还秦始皇和李斯呢,李斯好像是车裂死的吧

偏就你知道,车裂李斯的又不是始皇帝,是二世被赵高所惑,不过,这俩没一个好货色,李斯下场左右逃不掉。
凝眸 发表于 2019-12-2 20:08
你这句话古人早就说了,千里马常有,而伯乐不常有。先有伯乐,而后有千里马。没有伯乐,你就算日行万里, ...

前几天又看了点关于李世民的事,作者对其称赞满口啊。
凝眸 发表于 2019-12-2 20:06
陈宫和范增就是命不好,这跟谈恋爱一样,对的地方对的时间遇到对的人,才能幸福。
这俩货,才具不凡,就是 ...

总在想,如果能穿越,项羽那样的主儿,历史上有哪个臣子能和他是良配呢?
婴宁 发表于 2019-12-2 20:30
前几天又看了点关于李世民的事,作者对其称赞满口啊。

太宗皇帝那会儿为了保命,先下手为强,干掉太子和元吉,这我都能理解。。。
但,他跟着就强娶了元吉的老婆,我就不能理解了