忘忧草家园

[随笔] 【婆媳】像孩子的老人

关闭 [复制链接]
楼主
他父亲87岁开始跟我们生活在一起。我们像照顾一个孩子一样,洗澡,洗脚,剪指甲。因老人心脏不好,不能镶牙,还喜欢吃个苹果,所以,买水果都是跑几个地方找能咬动的苹果,回来用勺子刮喂他。无论如何用心,常常还是不令他父亲满意,还对我们发脾气,搞得他常常生闷气。说我也老了,还得工作,父亲怎么就不能体谅我呢?
他父亲只有心里有事,从来不直接说,唉声叹气的,要不突然一大声哎呀,我和他的心脏都要从嗓子眼跳出来了,他本心脏就不是很好,遇见父亲找事,也必须耐心的一遍一遍的给父亲讲道理,他父亲耳背,想听的话,我们很小的声音他就能听见,不想听的,很劲打岔,搞的我们哭笑不得。

为了让他父亲多吃菜,我们每天吃的都是烩菜,经常用高压锅做,以便他父亲能咬动。一次我们烧的菜放了点辣椒,他父亲老大的不乐意,我们只好从新给他做。记住了老人不能吃辣的。一次他买了凉拌麻辣的猪耳朵,他还特意给他父亲买了一只五香的猪耳朵,回来又用高压锅压了几分钟,这样他父亲就能咬动了,哪知老人非要吃又硬又麻辣的猪耳朵,我们说就是你不怕辣,你也咬不啊?结果老人和我们急眼了,大声说道:“谁和你说的我咬不动?辣的才香!”老人愣是一口也没吃那盘不辣又软和的猪耳朵。他儿子看着他父亲吃的那个香,乐的不得了,过了一个星期,他又乐滋滋的买了很多凉拌麻辣的猪耳朵,结果,他父亲老大不乐意地说:“我能咬动吗?就是我能咬动,我的胃也消化不了脆骨!”搞他儿子很无奈。

一次他父亲梦见了他母亲,大半夜的把我们叫醒,眼睛直愣愣的看着我们说:“你妈来看我了,你没看见你妈吗?”
他儿子说:“我母亲走了二十多年了,那是你在做梦。”
  他父亲的声音的变大了地说:“什么!你说我,没门。”他怕半夜吵着人家睡觉,他小的声音给父亲解释,他父亲就是认定他妈妈在我们家里,搞的我汗毛都竖起来。还很生气的和他儿子吵个不停,没辙,我就起来也给他讲,他父亲利马翻脸对着我大声嚷道:“我和我儿子说话,你管什么?”噎的我半天没喘过来气,我脾气很不好,我也很委屈,可是他是长辈,我只好作罢,进屋睡觉了,害得我那个晚上连厕所也不敢上,总觉得我家有鬼。

人老也许都是这样,像个不懂事的孩子,你要给他洗涮,擦屎倒尿,他还会时不时的给你发难,作为儿女,这是我们尽孝的时候了,用我们的对孩子的那种爱心来呵护老人,让老人享受天伦之乐的同时,感受一下孩子一般的幸福!

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

沙发
凑数赚几个零花钱
板凳
老小孩,老小孩就是打这么来的吧,说也说不完,青花姐真孝顺!
地板
人老了就跟孩子一样,或许这样的“折磨”人,只是希望被时刻注意着,就跟那句话说的:“会哭的孩子有奶吃”有着异曲同工之效吧。
我父亲也耳背,牙几乎都掉光了!我做的菜他都能吃,不必都用高压锅。
我父亲除了行动不便,从六十几岁就行动不便了,他还是能自理的。
老人的心思不能以常理度之,说是老小孩也不为过,这时就要看子女的耐心与机灵劲了。
人老了脾气真的会变,要是从前,我会斩钉截铁地说等我老了,一定不会糊涂一类的话,可从我父亲身上看到他的变化,我对自己不敢这么肯定了。父亲是一个多么好脾气的人啊,现在性子又倔又硬,说话还不怎么好听。固执在自己的世界里,谁的话也不听,任你再有道理的话,他只坚持已见。
所以,不要和老人讲道理,孝顺孝顺,顺就是孝,现在我是明白这句话的含义了。顺着他说,即使他说的话不合理,也要讲究技巧,事实是事实,但和老人讲话不一定要讲事实。就象文中父亲说梦到母亲了,作儿女的没必要一定要纠正他,要顺着他谈些母亲的话题,相必老人是愿意听的。
能接老人来家赡养的就是爱心,能面对老小孩撒泼而忍气吞声的就是孝心,为青花洛点赞!
他父亲耳背,想听的话,我们很小的声音他就能听见,不想听的,很劲打岔

这是智慧