忘忧草家园

[随笔] 【鸡毛】“梅姨”画像刷屏引发的思考

关闭 [复制链接]
楼主

近几天,一张“梅姨”的彩色画像在网上刷屏,也陆续被多家报纸刊发。一时之间,人贩子“梅姨”成为一个吸引人眼球的神秘符号,更成了“全民通缉”的对象。

事情的起因是这样的,2005年,山东籍男子申军良和妻子在广东增城打工时,其不满一岁的儿子被人拐走后下落不明。2016年3月,5名涉“拐卖申聪案”犯罪嫌疑人被警方抓获,犯罪嫌疑人交代包括申聪在内的9起拐卖儿童案均通过一个叫“梅姨”的中间人完成交易。

由于“梅姨”真实姓名及家庭住址不详,警方掌握的情况不多,仅知道其人65岁左右,身高一米五几,会讲粤语和客家话,曾长期在广州增城、韶关新丰一带活动。为此,增城警方邀请了有“画像神探”之称的山东省公安厅林宇辉警官,两次到广州为“梅姨”画像,这才有了热传网上的“梅姨”画像。申聪被拐走后下落不明,唯一的线索就落在了“梅姨”身上,只有找到了“梅姨”,才能尽快的找到被拐卖11年的申聪。

我几乎每周都看央视一套的大型公益栏目《等着我》,那一个个悲欢离合的真实故事催人泪下,那一幕幕骨肉分离的过往场景激起了对人贩子的无比痛恨,那一个个《宝贝回家网站》、一组组寻亲志愿者的辛勤付出令人心生赞叹。

“梅姨”画像的刷屏,既标志着继DNA比对、天网监控、人脸识别等高科技手段后又一新手段在打拐中的使用,也标志着媒体对打拐工作的大力支持;既体现了百姓对“梅姨”的关注,也隐现出大众对儿童保护的象征;既代表了百姓对丧尽天良的人贩子的痛恨,也表达了大众对失散家庭的同情;既是百姓对警方尽快破案的期待,也是大众对正义实现的企盼。“梅姨”画像刷屏的背后,折射出的是满满的正能量与全社会反拐、恨拐价值共识的提高。

找出“梅姨”,不仅是被拐卖儿童家长的心愿,也是社会大众的心声,愿天下无拐。

2019年11月26日

评分

紫叶萧萧去 + 70 赞一个!
杭小北 + 80 赞一个!

清水茉莉 发表于 2019-12-14 09:19
我们要老人有耐心,我们对老人也要有耐心。我老公说的。老人嘛,总是喜欢瞎操心,还杞人忧天。

再小的事在老人眼里也是大事

我们要老人有耐心,我们对老人也要有耐心。我老公说的。老人嘛,总是喜欢瞎操心,还杞人忧天。
清水茉莉 发表于 2019-12-12 22:27
老人就图个安心,好好叫老人安心吧。安养天年。

必须滴必

老人就图个安心,好好叫老人安心吧。安养天年。
清水茉莉 发表于 2019-12-12 19:19
老年期综合症,类似于更年期,现在更年期延迟了,要有耐心,老年人兴趣爱好不多,也没什么事,就想得多。

有时会犯糊涂的
水清木青 发表于 2019-12-4 15:26
关键是小孩也不到懂事的年龄啊,我妈凌晨4点喊了我3次,一问说没事,第三次要做起来,结果我真去扶她时, ...

老年期综合症,类似于更年期,现在更年期延迟了,要有耐心,老年人兴趣爱好不多,也没什么事,就想得多。
婴宁 发表于 2019-12-4 11:26
看这样子,都不想带小孩子的感觉啊。依我说,倒是侍候老人更累一些。小孩子不懂事,可以教育,但 ...

我妈耳朵背听力不好,不大声她听不到,跟她讲话就跟吵架似的
婴宁 发表于 2019-12-4 11:26
看这样子,都不想带小孩子的感觉啊。依我说,倒是侍候老人更累一些。小孩子不懂事,可以教育,但 ...

关键是小孩也不到懂事的年龄啊,我妈凌晨4点喊了我3次,一问说没事,第三次要做起来,结果我真去扶她时,她又讲说着玩呢,这不不到2点又开始喊我,午觉也睡不成了,10分钟叫我7次,一问啥事也没有

看这样子,都不想带小孩子的感觉啊。依我说,倒是侍候老人更累一些。小孩子不懂事,可以教育,但老人随着年龄,体力脑力的下降,性格也会改变,有些老人变得固执倔强,不听晚辈的话,你温言细语是听不进去的,大声一点吧,又显得晚辈不礼貌。