忘忧草家园

[随笔] 【鸡毛】小雪日,盼一场雪

关闭 [复制链接]
楼主
     时光匆匆,时令来到“小雪”。小雪日,盼着一场雪花的飞舞。

“夜深烟火尽,霰雪白纷纷”,盼望那些毛羽样的雪精灵,静悄悄地,飞舞于天地间,飘落在暗夜。道路上,路灯下,白茫茫。小雪日,盼望入冬以来的第一场雪!也盼望与性情相类的你分享初雪飘临的欢喜。想着那雪气带着喜悦冲进窗里,翻动起书桌上的书页,一股清新,一股寒意,混合着字墨香,充溢在书房,那雪精灵也来伴我们捧读。正如曾经与你一同夜读毕淑敏的《星光下的灵魂》,正如一同忆及大学里爱不释手的《飘》以及夜不释卷的《福尔摩斯探案集》;正如一同回到童年,与你一同捡拾起你我丢失的本真 ,,,,然而,雪精灵没回来,你也没回来!

“愁人正在书窗下,一片飞来一片寒”,想你此时此刻,也是在窗前,也是掩卷神游吧?心意也会盼望着,找寻着,那一片一片飘飞的白色精灵,飘飞在午夜的记忆里吧?

"无语的痛/泄了一地/谁懂"是谁人的一声轻叹,穿越深深夜色,随雪羽跌落尘埃,没了回响,亦没了踪迹。
雪/来了/将暗夜飘白/世界/遁到了梦之外/捧一捧雪/将期待掩埋/
谁在睡梦中离开/将记忆漂成了空白

夜阑人静,推开窗,地面上的洁白已不见了踪影,昏黄的路灯下,唯有凌乱的落叶及斑驳的树影,仰望天空中,一玦月冷冷清清。

"世界最遥远的距离,不是生离死别,而是对方已经云淡风轻,却念念不忘。祝你,历遍山河,依然觉得人生值得。”小雪日,没有了与你的遥相唱和,仍将你我欣赏的林徽因的这段话遥寄给你;隔着千山万水,仍盼望一场大雪的到来!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
冬天了,雪还未至,但见草坛园子里满地鸡毛,但我仍然盼雪
板凳
@杭小北 交作业啦快快给我银两,去买整个西藏的雪花
地板
雪域横笛 发表于 2019-11-23 21:57

权把鸡毛当作雪吧
看你还几篇文章里有“你”了,“你”在哪里?
师弟读过的文,我都没读过,检讨和脸红中……

常听说“初心如雪”,从今改为“初心如鸡毛”
水清木青 发表于 2019-11-23 22:39

只在此山中,云深不知处
水清木青 发表于 2019-11-23 22:39

多谢水版赠银两鼓励!
问候晚上好
雪域横笛 发表于 2019-11-23 21:57

我昐雪是盼不来的,现在盼雨,几个月没下雨了