忘忧草家园

[随笔] 【婆媳】婆媳胜母女

关闭 [复制链接]

众所周知,在所有家庭人际关系中,婆媳关系无疑是几个最难处理的关系之一。婆媳关系处理的好,家庭和睦,皆大欢喜;婆媳关系处理的不好,最难受的当属身兼儿子与丈夫二职的那个男人,面对一边是生养自己上半生的母亲,一边是要陪伴自己下半生的妻子,犹如老鼠钻进风箱里----两头受气。

婆媳胜母女,可能吗?可能,我们家的婆媳关系就是如此。这不是我自卖自夸,是我两个姐姐说的,用她们的话说:“咱妈对儿媳妇比对亲闺女还亲呢!”

我大学学的是纺织专业,八四年毕业后分配到一家中型纺织厂工作。纺织厂女工多,且中青年女工占绝大多数。俗话说:三个女人一台戏,这么多女人凑到一起,议论话题最多的就是家长里短,夸夸自家的孩子好,说说自己的婆婆如何不好,谈谈如何对付恶婆婆等等。耳闻目染,我便对婆媳关系好坏的重要性有了深刻的认识。

八六年结婚伊始,虽然知道母亲和妻子都是不计较小事的大度之人,我还是分别给母亲与爱人打了预防针。大意即媳妇从生活了20多年的熟悉环境咋来一个陌生环境,无论是衣食住行还是大事小情,大家都需要有一个相互适应的磨合过程,在此期间若有不合自己心意或不合自己口味的事可以有我来转达,也可以直言,但要注意讲话的语气和表情,像啦家常一样温和委婉。我那时书生气特浓,最后还用上了《增广贤文》里的一段话:一日之计在于晨,一年之计在于春,一家之计在于和,一生之计在于勤。

其实,所谓的婆媳矛盾,大多是因那些鸡毛蒜皮的小事而生,根子在于财、气二字,若是大家都能以“怨人之心怨己,恕己之心恕人”来共勉,婆媳关系则只有好而没有坏。

结婚后,我爱人要按习俗给家里交生活费,被我父母拒绝了,父亲说:“我跟你爸都有工资,咱又不是本地人,不买房子不买地的,用不着你们的钱。你们年轻人朋友多,迎来送往,红白喜事,不都得花钱啊,留着自个用吧,不够了就跟我们要,俺就这一个儿子,这钱早晚都是你们的。”母亲说:“你爸离休我退休了,家里的事我们全包了,你们只管干好自己的工作,做出成绩来就是对我们最好的报答。”

父母是这样说的,也是这样做的。我爱人怀孕时,每顿饭前母亲都会问她想吃什么就做什么;八九年9月份,我爱人同济大学6年函授要毕业了,得去上海做毕业设计,为期三个半月,当时我女儿三个半月大,尚在哺乳期间,去的话就得带孩子一起去,不去的话就得休学晚毕业一年,一时之间陷入了两难。因去外地看孩子保姆不好找,母亲跟父亲商量后下定了决心,依然将姥姥(从五六年就跟我们一起居住)送到青岛的舅舅家,撇下我跟父亲俩人在家,娘仨直奔上海,硬是在同济大学西北四楼的宿舍里陪住了三个半月,使我爱人顺利毕业,令众多老师、同学和宿舍管理员赞叹不已;九四年我爱人因病住院,我在医院陪护,每天都是母亲在家做好了饭菜,然后由70岁的父亲骑自行车送到医院;我女儿上大学以前,母亲每天要做三顿早饭,六点半做好饭,母亲便喊孙女起床吃饭,把孙女送到楼下,目送她骑车远去,直到望不到孙女的身影,方才返回楼上。七点整,我会被老妈准时叫醒,我吃着面条,她便坐在一旁边看边与我聊上几句。七点半,夫人成为最后一个被叫醒的人、、、、、、如此种种,不胜枚举。父亲九六年患肺癌和脑肿瘤躺在病床上,还不时叹道:“我不能接送亮亮(我女儿)上学了!”母亲直到2015年八十三岁时才正式“退休”。

我跟我爱人结婚33年以来,不仅我俩没红过脸,她们婆媳之间也从没闹过别扭。因为我们工作比较忙,除了周末有空帮父母做做家务,大部分时间都不在家吃午饭或晚饭,尽管如此,每天晚上回家后,我们都会陪父母看看电视,啦啦家常,或者讲讲单位里的人和事;节假日陪父母走亲访友,或者游山玩水、休闲度假,或者邀上岳父母两家人一起吃顿大餐;我父母的衣服,从里到外包括内裤都是我爱人主动置办,八十年代末,流行羽绒服时,每件百多块钱的买两件,我跟父亲一人一件,流行皮衣时,二三百块钱的买两件给我们爷俩穿,那时我俩每月工资加一起还不到200元,父亲穿上高兴的逢人便夸是儿媳妇给买的;九十年代初刚放开住宅电话的安装,我们花一万一千多元给父母和岳父母家里安装了座机,方便他们跟亲朋好友联系;刚兴空调时只有窗机,因父亲患病,妻子便提议买了一台安装在父亲居住的房间里、、、、、、父母的无私奉献,我跟妻子都看在眼里记在心中,知恩感恩,我们要做的便是尽可能在自己有限的能力范围内,让父母生活的更好一些,更快乐一些。

每每遇到朋友、同学、同事来家串门,妻子都会隆重的向客人介绍说:“这是俺老妈,我们家的后勤部长,也是我们家的大功臣!”遇到周末,有时晚上我们娘仨能聊到一、两点钟。每逢妻子出差或旅游回来,一进家门,婆媳俩就会热烈拥抱,俩人都激动的热泪盈眶。婆婆疼爱媳妇,媳妇爱戴婆婆,惹得两个姐姐羡慕、嫉妒不已。

通过30多年的观察与体会,我个人认为,婆媳关系的好坏与否,关键在仨人:婆婆、媳妇和儿子。婆婆要有爱心,有耐心有公心;媳妇要有爱心,有孝心,有包容心;儿子要有责任,有智慧,有担当。如此,处理好婆媳关系,乃是水到渠成之事。
                                                      2019年11月22日

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
北国睡莲 + 80 赞一个!
杭小北 + 80 精彩佳作!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发上给水老爷上写这么多,俺得细细读。
爱屋及乌,婆婆有多爱儿媳就有多爱儿子!
通过30多年的观察与体会,我个人认为,婆媳关系的好坏与否,关键在仨人:婆婆、媳妇和儿子。婆婆要有爱心,有耐心有公心;媳妇要有爱心,有孝心,有包容心;儿子要有责任,有智慧,有担当。如此,处理好婆媳关系,乃是水到渠成之事。

水老爷说的,很多很多与俺们家相像,婆婆家的亲戚,俺们身边的朋友,没有不夸赞的,正如你所说,一家人都用心了,相信这个家庭一定是温馨的,美满的!
一句话,老爹是个根红苗正,会疼媳妇孝敬父母的好儿子,好丈夫,好父亲,三好先生
为老爹点赞,为老爹的父母点赞,为老爹的媳妇点赞,幸福的家庭来自彼此的关爱和体谅!
幸福美满的一家子!
难的和睦的婆媳关系,家庭稳定快乐幸福的基础!其中水老爷也是功不可没的,虽然文中笔墨不重!
这也是宇宙的吸引力法则,有宽容大度的父母 ,就会吸引同样通情达理的儿媳或女婿来做亲人。
祝福水版幸福和乐的大家庭
其实吧,人都是这样,将心比心,你对人好,人也愿意对你好