忘忧草家园

[随笔] 【婆媳】我的婆婆

关闭 [复制链接]
楼主

登录/注册后可看大图

我的婆婆是一个小脚老太太,一张端庄的脸上镶嵌一双有神的大眼睛。总是笑眯眯的看着别人,给人一种特别诚恳的感觉,我婆婆有一颗善良的心,邻居的孩子们特爱到我家来玩儿,家里有什么好吃的都拿出来给孩子们分,尤其是那物资贫乏的时代,可见她是多么善良。

我的婆婆一生命运坎坷,练就了她坚强的性格,她也是能使我坚强的榜样,我二十三岁融进这个家庭,对过日子的柴粮油米盐一窍不通,尤其是做衣服,我妈说我横针不知竖线,我爱人退伍后让我给做一件棉袄。我默默的琢磨照猫画虎,憋了好几天,总算做成了,我爱人穿上去我婆婆面前显呗显贝,心想:“看我媳妇多能耐,老妈你就享清福吧,有人替你啦。”我婆婆为她儿子转一圈,把关里老太太的作风拿出来了,一声没吭,上炕坐下点了大长烟袋吸了一口说:“我说老媳妇呀,你的活计还得练呀,那棉袄的裉怎么上反了呢,”一句话说的我满脸通红,恨不得有地缝都能转进去。

打那以后我就专心缝衣服,不懂得就请教婆婆,婆婆也当老师了她也很高兴,也很尽职。耐心帮我,自己有了孩子就给小孩子做,慢慢的我也是一名巧匠了。我的婆婆见人就夸:“我们家老媳妇手可巧了”还夸我多么孝顺,好孩子是夸出来的吗,所以呀我就更加孝顺婆婆尊敬我的婆婆了,我想我做婆婆的时候也要这样。

提起婆婆对我的好三天三夜也说不完,从心里能感受到婆婆对我的真心,她的话语总是让人心暖暖的,在我生孩子的月子里,总是变着花样给我做好吃的,一双小脚走来走去的不得清闲,我心里太过意不去啦 。
我说:“妈您歇一会儿吧”她说:“妈不累,有妈活着就不能让你落下一点毛病,妈要是没了,想帮你也不行了”。夏天我下班回来进厨房,她赶忙过来说:“快带你儿子去树荫下凉快去,孩子一天没见到妈了,冬天下班回来,她说:“快上炕上带你儿子暖和暖和,妈做饭”。
孩子小时候我出差,她总是说:“你去吧,工作要紧有妈呢”  这让我感动一生的话总也忘不了。

那年大雪那天,下点小雪,我的婆婆踏着洁白的雪上了天堂的路,让我撕心裂肺的痛。哪里去寻我的好妈妈,生活中的点点滴滴历历在目,每每提起婆婆我都泪流不止。没有处够的婆婆被上帝招去了。久久不能忘怀我的母亲婆婆、、、、、

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
好孩纸确实是夸出来的
板凳
柳丝姐的婆婆是个好样的,坚强明理的性子,这样的人一般为人处事会一碗水端平,即使有点偏颇,也会让你心服。
地板
清水茉莉 发表于 2019-11-21 12:26
好孩纸确实是夸出来的

谢谢茉莉临美
慈祥的婆婆是我家姐的又一任老师,老人家宽容,家姐一样做的很好,互敬互爱,才让相处成为挚爱。
婴宁 发表于 2019-11-21 14:44
柳丝姐的婆婆是个好样的,坚强明理的性子,这样的人一般为人处事会一碗水端平,即使有点偏颇,也会让你心服 ...

是呀我有一个好婆婆,也是我的师长跟她学的东西使我受益一生谢谢婴宁常读
小雨的节奏 发表于 2019-11-21 15:17
慈祥的婆婆是我家姐的又一任老师,老人家宽容,家姐一样做的很好,互敬互爱,才让相处成为挚爱。{: ...

我的婆婆很不容易,三十多岁就守孀,我们一起生活十八年除了晚上睡觉躺下,平时有个感冒发烧的从来没躺下过,总是挺直腰板坐着,我说妈你躺一会儿吧,她说我一直是这样的,孩子小的时候我要是躺下了,孩子就没有主心骨了,她是很坚强的妈妈。
姐姐小脚有多大,是不是真的只有三寸大小。好奇
婆婆因材施教,媳妇心灵手巧。
柳丝琴韵 发表于 2019-11-21 15:44
我的婆婆很不容易,三十多岁就守孀,我们一起生活十八年除了晚上睡觉躺下,平时有个感冒发烧的从来没躺下 ...

生活的不容易让老人家如此坚强,那么包容的心一定是老人家的法宝,打心眼里的敬佩,会更加的敬重老人家了。