忘忧草家园

[随笔] 【婆媳】戏说

关闭 [复制链接]
楼主
无论是哪个年代哪个年龄段,都会或多或少的接触的婆媳关系这个话题,话题基本一边倒,好的少坏的多,不是说婆婆刻薄就是说媳妇刁钻,而大多都是公说公有理婆说婆有理,同一件事,站在婆婆角度上的基本都指责媳妇的过错,站在媳妇角度上的基本都指责婆婆的不是。然而世上之事千千万,人与人之间的关系亦是错综复杂,但无论是哪种关系,其实不过就是笼统的人际关系,既是人际关系,其基本在于彼此的尊重。这种尊重深浅不一,有止于面的,有止于心的,更有盲目的,不论哪一种,只要有尊重的表现,都能满足人类作为最高级动物的情感需求,哪怕这种表现我们俗称为“做戏”。
当然,以上纯属可算做我个人的胡扯,因为无论是配母女、姑嫂、姐弟还是婆媳关系,我都没怎么经历过剑拔弩张的时候。哦,不对,姐弟关系还是挺紧张的,毕竟是从小打到大的,好的时候是麦芽糖,坏的时候就是火柴棍,我妈都对我们放弃治疗了。
咳,偏题了,言归正传说婆媳关系。
我算是个多管闲事的高手,但在管事之前都会先和当事人先通气,要是同意让我管呢我就管,要是不同意我管呢,我就不管。婚前,我妈并没有别人家妈那样对女儿千叮咛万嘱咐的,说要对婆婆好要像对亲妈一样啊,要对老公好不要吵架啊什么的,更别说会有传说中的经验传授了。她什么都没跟我说,就问了我一句:“闺女,真要嫁啊?那么远,我不会坐车,到时候你得多回来看看我啊。”我也是囫囵点了个头,算是应了。
婚后,我和爱人也经常吵架,一致闹到了提刀子离婚的地步,我爸妈什么都没说,就问了我的决定,表示我的决定就是他们的决定,当然,决定之外若我觉得委屈,可以在婚姻关系存在期间以多欺少揍他(我爱人)一顿。他的双亲我的公婆也表示这是我们两个人的事,我们自己决定就好,而后转头就把他们的儿子狠狠的骂了一顿,骂了一顿还不够,还打电话让人一起帮忙骂。不得不说,挺解气的,而我遇到的爸妈都是挺明朗、挺心大的人。
当然,就算再明朗、心再大,该有的矛盾还是会有。比如我的公婆都是穷苦出身,一生节俭惯了,吃不完的饭菜会翻来覆去的热着吃,发了霉的实物也会洗洗晒晒继续拿来煮着吃,衣服也是缝缝补补洗白了都不肯换新的,而新的衣服在那压箱底……诸如此类的事很多,对于一个可以说是90后来说,这是我不能忍受的事。一次两次我会自私的觉得这事没安放在我身上,过去也就过去了,但次数多了就会看不过眼,没办法,我只能跟我爱人商量,先跟他说说我的想法,再由他出面跟他的父母去探讨其中的利弊。当然,此路也不是一路畅通无阻,有时候他会觉得这些都是节俭的表现,没办法,我这爆脾气,你不说是不是,不说我咬到你说为止!打不过你还咬不过你了?一大男人也不好意思张嘴咬人不是?
咳,经历过婚嫁的人都知道,有时候婆婆对儿子也会两看相厌的,这时候总得有人当和事老,像我这样爱管闲事爱看戏的这时候总会忍不住搬个凳子买几包瓜子跟婆婆一起厌看她儿子,若瓜子不够,可以拜托公公再去买几包瓜子,一切以够为准。换个说法就是:作为儿子,你不能跟你老娘老爹犟,作为丈夫,你不能跟你媳妇犟,若是实在想不开要犟,那就要做好天将降大任的准备,至于是劳其心志还是动其筋骨,一切看心情而定。你若手有长袖,必然春暖花开,你若无……算了你还是离家出走看看外面的风景吧。
字够,END

评分

水清木青 + 80 很给力!
杭小北 + 80 很给力!

沙发
实在是没法写顺
板凳
哇,还浅紫腻,有品味,待我坐下慢慢细品。
地板
字够是够了,只是我还木有看够,细节木有写全吖,比方说咬你老公咬到何种程度,几个牙印?上医院治疗没?几个星期能去痕?他们同事看见笑话他没?
你妥妥的就是个女汉紫鸭,艾玛,你老公造孽!打不还口,骂不还手!你有个真心疼爱你的人,别不知足,我劝你从此后改了吧!
没分加给你了,上哪淘登点呢,别急。你这篇文幽默风趣中暗含你洒脱的人生态度!赞下
杭小北 发表于 2019-11-21 18:20
字够是够了,只是我还木有看够,细节木有写全吖,比方说咬你老公咬到何种程度,几个牙印?上医院治疗没?几 ...

这个就不必了,毕竟说的是婆媳不是
杭小北 发表于 2019-11-21 18:23
你妥妥的就是个女汉紫鸭,艾玛,你老公造孽!打不还口,骂不还手!你有个真心疼爱你的人,别不知足,我劝你 ...

俗话说,君子动口不动手,我就是那君子
杭小北 发表于 2019-11-21 18:30
没分加给你了,上哪淘登点呢,别急。你这篇文幽默风趣中暗含你洒脱的人生态度!赞下

人家都是正正经经的码字,我这是一本正经的胡掐
老祖宗,你咋上嘴咬了啊
让我看看,牙崩坏了没?