忘忧草家园

[随笔] 【站台】毕业歌

关闭 [复制链接]
楼主

最后一次用学生证买半价火车票,是在上个世纪的1984年7月,大学毕业离校返家等候分配之际。当年的那张火车票,早已经跟行李托运费一起作为派遣费用,在单位财务科报销入账,只留下一张座号当做纪念保存下来,至今已有35年。

我这个人一向恋旧,多愁善感,喜聚不喜散。小时候,姥姥隔几年就要回青岛老家住一段时间,每当姥姥走后,我都会一个人坐在小板凳上默默流泪,难过好几天。及至长大以后,小学毕业时、中学毕业时都会难受好久,仿佛丢失了自己心爱的东西,再也找不回来了一般。大学毕业时更是如此,因为分别的不止是我的同学、好友,更有我的红颜初恋。

学校送站的大巴车停靠在青岛火车站广场。几个离校晚的好友执意要把我送到火车上,有的去售票口买来站台票,有的帮我拿着随身的行李。从候车室到站台那短短的距离,感觉变得很长很长。毕业的喜悦与即将踏入新生活的激动,伴随着旅客的喧嚷烟消云散,只觉得心里空荡荡的,一股莫名的难受涌满胸腔,令人喘不上气来。随着一声汽笛长鸣,火车渐行渐快,渐行渐远,隔着车窗玻璃望去,好友挥动着手臂的身影渐渐变得模糊,想到以后再也不能一起上课,一起散步,一起赏景,不禁鼻子一酸,热泪已然盈满眼眶。

1980年的青岛火车站站台,是我怀揣梦想求学的启点,彼时风华正茂;1984年的青岛火车站站台,是我胸怀振兴纺织理想踏入社会的启点,那时的我们意气风发。时光荏苒,岁月如梭,不经意间我已人到盛年。虽然时间过去了35个年头,可每当在站台遇到送别的人群,当年的场景总是会在脑海里浮现,那一声声珍重清晰的在耳边回响,一张张熟悉的脸庞清楚的在眼前晃动,如饮陈年老酒,回味悠长,温暖余生。

2019年11月3日

评分

柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
杭小北 + 80 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
我很羡慕作者有这样丰富多彩的人生经历,这是我这样生长在城市里的孩子感受不到的。
板凳
看完,我便伸一个懒腰,长吸一口气,所有绷紧的神经立刻放松下来,这感觉就两个字,美妙。  秋风偶尔还会透过窗户飘进来,略带湿润的皮肤被风儿吹得那么轻。
地板
古越涛 发表于 2019-11-3 10:15
我很羡慕作者有这样丰富多彩的人生经历,这是我这样生长在城市里的孩子感受不到的。

你是没出生在那个年代
古越涛 发表于 2019-11-3 10:20
看完,我便伸一个懒腰,长吸一口气,所有绷紧的神经立刻放松下来,这感觉就两个字,美妙。  秋风偶尔还会 ...

周末,懒觉刚起床?
水清木青 发表于 2019-11-3 10:22
你是没出生在那个年代

听说八零年代的中国充满故事,改革开放的中国,我看到我爸爸他们珍贵的友谊,我儿时的玩伴是我爸爸他们的好友的小孩,我出国后就很少联络。
水清木青 发表于 2019-11-3 10:23
周末,懒觉刚起床?

嗯,疲惫了一天,美美的睡一觉便是我最大的幸福。起床了!接着新一天开始了!
当年的场景总是会在脑海里浮现,那一声声珍重清晰的在耳边回响,一张张熟悉的脸庞清楚的在眼前晃动,如饮陈年老酒,回味悠长,温暖余生。

终生难忘!
古越涛 发表于 2019-11-3 10:28
听说八零年代的中国充满故事,改革开放的中国,我看到我爸爸他们珍贵的友谊,我儿时的玩伴是我爸爸他们的 ...

那时的人很单纯,没现在这么复杂
古越涛 发表于 2019-11-3 10:30
嗯,疲惫了一天,美美的睡一觉便是我最大的幸福。起床了!接着新一天开始了!

自由自在就是幸福的