忘忧草家园

[原创] 【秋水共长天】渔家傲/十万里(组诗)

关闭 [复制链接]
楼主

渔家傲/十万里,轩辕啸聚群英萃 晏殊体(词林正韵)忘忧诗友同题 已亥年九月十五 20191013

一、

暮雨潇潇烟柳戏,琼枝出浴金妆旖。
菊盏凌寒芳影曳,无限意,挥毫泼墨诗情寄。

阅罢天涯归故邸,长箫一曲倾城醉。
画角楼头旗帜丽,十万里,轩辕啸聚群英萃。

二、

夜半轩辕灯火媚,娉婷小北柔情寄。
十万里和弦惬意。筝笛起,群英共谱千秋岁。

古韵新声词阙萃,春秋演绎芳菲绮。
月落闻鸡卮慢兑,浑不寐,逍遥且看佳人醉。

三、

紫叶萧萧萱草恋,琨瑶逸聚清歌苑。
飞絮逐风情缱绻,纤手挽,轻吟浅唱家园赞。

几度重阳秋又晚,疏篱冷雨清寒漫,
十万里轩辕共暖,琴韵婉,佳人醉舞潇湘馆。

四、

陌上红尘风景秀,孤芳抱影梦依旧。
醉拥斜阳思挚友,残笺皱,心歌寄尔青词瘦。

回首流年寻邂逅,吟诗题赋云萝叩。
十万里倾情驻守,情念久,举杯邀约黄昏后。

五、

踏月归来云古调,陶然小筑弦音绕。
窗映烛花清影照,人窈窕,眉间旧事心头扰。

十万里沉情杳杳,秋风又惹相思恼。
饮马冰河青山浩,炎凉藐,江湖浪迹长天啸。

共五首,第一首还是原来的送与老大笑纳。

第二首送与北陛下笑纳

第三首囊括了几个人,自己猜吧

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!
杭小北 + 80 很给力!
小星世龙 + 60 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
又添四首,共五首
板凳
紫叶,冷月,柳丝,潇湘,红尘,邂逅,小北,哈哈哈!我看到7个人。
地板
欣赏湘湘好才情!
紫叶萧萧去 发表于 2019-10-14 17:43
紫叶,冷月,柳丝,潇湘,红尘,邂逅,小北,哈哈哈!我看到7个人。

哈哈,紫叶聪明,你知道飞絮是冷月

紫叶晚上好
精雕细琢的句子,字字珠玑玲珑剔透
读这样的诗文,心意悠然美哉美哉
简亦兮 发表于 2019-10-14 19:03
精雕细琢的句子,字字珠玑玲珑剔透
读这样的诗文,心意悠然美哉美哉

谢谢兮兮鼓励,问好
赏读一组好词,文辞简约、凝炼、抒情清雅、真朴、笔力奇横、峭健、婉致、韵味深长,加精欣赏!
梦落潇湘 发表于 2019-10-14 18:27
哈哈,紫叶聪明,你知道飞絮是冷月

哈哈哈!湘湘夸奖!