忘忧草家园

[原创] 蝶恋花·墨海情丝

关闭 [复制链接]
楼主
       蝶恋花七首·墨海情丝
            词/月影

爱恨情愁思绪累,杜宇声声,慨叹无人慰。
且等花开收苦泪,春鹃笑我容颜悴。
谱得新词欺梦寐,把酒凄凄,未饮孤心醉。
总是功归亏一篑,双飞紫燕清池坠。

午夜填词筹韵累,拙笔难书,翠柳纤枝媚。
把墨抒情谁与对?孤心再惹人憔悴。
只影徘徊人不寐,独酌牵思,又把寒星醉。
未见诗君难入睡,池边漫步心情坠。

墨海行舟思绪累,午夜观灯,寂寞无君对。
细雨敲窗轻滑泪,谁人惹我心憔悴?
蝶恋花魂唐宋醉,百转柔肠,瘦影依窗睡。
不怨情深无处慰,幽幽魂魄笺疆坠。

别念离情思解累。怅恨东流,寂寞无君惠。
漫说红颜常惹泪,痴心一片谁相慰?
柳岸观波花絮睡。月色淋江,美景撩人醉。
强作新词孤自对,清江水映流星坠。

柳外轻烟丹鹤醉。弄得诗情,旷野寻心累。
拙笔轻轻梳玉泪,唐风宋韵青笺悴。
忆起诗君人不寐。阔论高谈,语出常成对。
万紫千红清夜惠,遥相作赋精华坠。

蝶恋花魂人欲醉,喜鹊声声,惹得芳心坠。
碧叶含情飘喜泪,万千画意红颜慰。
柳岸轻烟撩绪睡,词意蒙蒙,梦醒柔情碎。
欲问闲云何不寐?跟随弯月休言累。

了却心伤心不累,劳燕分飞,但愿人安慰。
晚梦常和君赋对,清晨更觉容憔悴。
霞彩淋江清露坠,又念红颜,把酒吟诗醉。
愈是殷勤情愈碎,冬临蜂蝶辞花卉。

评分

柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
小星世龙 + 60 精彩佳作!

沙发
欣赏佳作,感佩才情!清新流畅,景情融契,旷逸韵致,音韵流畅,十分精彩,  赞赏不已,感佩学习,笔耕快乐!加精欣赏!
板凳

地板
师傅还在草地轱辘一曲乡思呢,你又蝶恋花了
拜读欣赏月影老师的精彩佳作
只有膜拜的份儿,
小星世龙 发表于 2019-9-22 09:25
欣赏佳作,感佩才情!清新流畅,景情融契,旷逸韵致,音韵流畅,十分精彩,  赞赏不已,感佩学习,笔耕快乐 ...

谢谢小星君欣赏并精华鼓励,上午好!
杭小北 发表于 2019-9-22 09:49
师傅还在草地轱辘一曲乡思呢,你又蝶恋花了

谢谢小北君惠临,上午好!
简亦兮 发表于 2019-9-22 10:07
拜读欣赏月影老师的精彩佳作
只有膜拜的份儿,

谢谢简兮君欣赏,上午好!
欣赏先生一组蝶恋花!
梦落潇湘 发表于 2019-9-22 11:06
欣赏先生一组蝶恋花!

谢谢潇湘君欣赏。晚上好!