忘忧草家园

[原创] 【七律】辘轳体 一曲乡思对月弹

关闭 [复制链接]
(新韵)

一曲乡思对月弹
,闲身十载岁光寒。江边柳色人栖脚,饮尽沧桑傍暮残。欲访僧庐云望眼,独眠陋室夜灯阑。呼来老鹤乘风去,秋雨频凋陌上盘。

浮生得悟皆丰满,一曲乡思对月弹。画里溪桥多胜景,枝头绿意淡如昙。秋来折梦江边柳,利禄抛开尽逝然。美句催成惟少酒,闲情又起不经谈。

细雨柔绵走曳丸,秋风凄冷晓光寒。枝头几夜吟花度,一曲乡思对月弹。顿语能惊云外雁,人情独揽莫凭栏。胡编两句无暇顾,神宇清殇海浪间。

人生冷暖笔端蛮,岁破沧桑忘我前。天际同时何必问,新花篱上好风观。庭堂雀叫轻声语,一曲乡思对月弹。细雨江南诗百首,中秋佳宴韵千般。

暮霭深沉远战难,万般千景就凭闲。才疏莫道无人识,弦寂惜缘少客观。昨夜诗芽方破土,秋风又舞锦花扇。云游不恋余尘事,一曲乡思对月弹

评分

小星世龙 + 60 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
柳丝琴韵 + 70 赞一个!

欣赏炫的美诗文词美意境美,只是第四首再好好斟酌一下更完美了赐墨
柳丝琴韵 发表于 2019-9-18 16:44
欣赏炫的美诗文词美意境美,只是第四首再好好斟酌一下更完美了赐墨

你是说第四首后半阙平仄不妥吗?庭外雀鸣三两语,一曲乡思对月弹。细雨江南诗百首,中秋佳节韵千般。
诗友才思敏捷,文风大气,赞
丁香 发表于 2019-9-18 20:46
诗友才思敏捷,文风大气,赞

还是有点美中不足

第四首再斟酌一下就更好啦,那几首都挺完美的
炫。 发表于 2019-9-18 16:52
你是说第四首后半阙平仄不妥吗?庭外雀鸣三两语,一曲乡思对月弹。细雨江南诗百首,中秋佳节韵千般。

斑斑大多或许不愿直言,丁香先请诗友恕我冒昧,才敢班门弄斧一回:诗友不妨试试修改一下格律

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

炫。 发表于 2019-9-18 20:48
还是有点美中不足

如此丁香索性再冒犯诗友了:若颈联颔联对仗再稍加斟酌,必是精品无疑

柳丝琴韵 发表于 2019-9-18 20:50
再斟酌一下就更好啦,那几首都挺完美的

已经修改,給精吧
丁香 发表于 2019-9-18 20:55
如此丁香索性再冒犯诗友了:若颈联颔联对仗再稍加斟酌,必是精品无疑

改好了谢谢丁香