忘忧草家园

[原创] 乡愁在秋夜蔓延

关闭 [复制链接]
楼主
         乡愁在秋夜蔓延
            诗/月影

金秋时节,迎来一个菊花飘香的日子
我隐匿在蒹葭深处,暮然回首已是灯火阑珊
心绪中泛着辗转反侧的背影,看着枫叶飘红,秋霜凝露
秋的思绪开始蔓延,于是,向着远方发出一声呼唤

看那披着青霜的玫瑰、南飞的雁阵
带着一腔秋情,真希望大雁能停留在我的家乡
告诉乡人关于我的一些信息
带去江南的菊香,告诉乡人江南菊花盛开的模样

一只杜鹃啼叫着飞过,撒落下几瓣菊黄
带着幽幽的暗香,又似在诉说一份衷肠
菊瓣缱绻在我的怀中,说希望在我嘘唏的温情里
吻去我的心殇,让我把一腔乡情在唇间反复呢喃

口琴在我唇间滑过,滑出一组凄婉的旋律
在秋风中演奏着心伤,把一份乡愁表现在了脸上
在无人问津的记忆里,搁浅着往事
在唐诗宋词里,把一份思乡的心灯点亮

在浅岭泛红的枫林里,枫叶轻叩着我的心门
于红叶纷飞中,落下了一地的情殇
枫叶似越墙的书生,把我的琴音碰醒
情深孤独,又似一抹艳红,温润着秋的丁香

深深的峡谷,是谁遗落了一地的红豆
我凝望着高高的峰巅,心舟扬起了思乡之航
静静地划起心舟之桨,和着清清的月色
拖着疲惫的身影走进了无帆的小舱

琥珀色的杯子盛满了心酸与惆怅
思乡的梦是否也遗失在了月亮的港湾
眼睛朝着雁阵飞过的方向
心田长出了一只乡愁的果子,和着寒蝉

思绪散落于夜的童谣,是蒙昧中最后的渴望
把思乡的情结栓在靠近心泉的天窗上
数一数寂寞的童年和曾经发烫的时光
希望在寂寥的过程中,生长出漫天的晶亮

把苦难的曾经,留在夜深人静时
让聪慧闪烁清辉的光芒,邀约灵魂的灯盏
当思乡的心绪在黑夜闪烁着希望时
在午夜时分,用唐墨书写出遥望一生的梦想

评分

千年小狐 + 70 赞一个!

沙发
爱玛,写这么长,来读一遍学习
板凳
千年小狐 发表于 2019-9-14 09:10
爱玛,写这么长,来读一遍学习

谢谢小狐君欣赏,上午好!
地板
心田长出了一只乡愁的果子
干爹,没进来我的祝福森哥哥生日
清水茉莉 发表于 2019-9-14 10:00
心田长出了一只乡愁的果子
干爹,没进来我的祝福森哥哥生日

谢谢茉莉惠临。问好
时间是人生最好的画笔!
古越涛 发表于 2019-9-14 11:33
时间是人生最好的画笔!

谢谢古越君惠临
问好月影君!

浅浅深深的句点,寂寞了悠悠长长的文字,却盛开成了思念的花期。极富情感的作品,拜读了!
孤荷冷月 发表于 2019-9-14 19:24
问好月影君!

浅浅深深的句点,寂寞了悠悠长长的文字,却盛开成了思念的花期。 ...

谢谢孤荷君欣赏,早上好!