忘忧草家园

[随笔] 也说《陈情令》

关闭 [复制链接]
楼主

从六月底开播,《陈情令》火了一个夏季。从网上视频看,收视率超过50亿次。
        应该说,这部电视剧,画面 称得上是唯美。剧中人物服饰也是很讲究,特别是两位男主小鲜肉,一个素服玄衣,一个白衣胜雪,可谓道骨仙风。其他人等的服饰也是即具中国古装的风格亦具现代漫画的元素。

剧情故事不外乎正邪黑白两道的打斗,从幕后黑手温若寒到金光瑶,从人性与神性的丧失,从争夺阴铁到阴虎符,无非都是想得到至高无上的权力,以便掌控天下,掌控他人的生死命运。也许是近几年魔幻电视剧拍得太多,本人以为剧情也没什么新鲜之处,无非是换汤不换药。

从情感上来说,鲜有虐心的男女爱情,更多的是弘扬兄弟情,知己义。如魏无羡和蓝忘机的琴笛和鸣,魏无羡与江澄师兄弟情义,以及金光瑶与苏涉同道,蓝曦臣与金光瑶的朋友义。我疑心这部电视剧的小说蓝本《无羁》作者墨香铜臭,是中国古典四大名著之一《水浒传》的作者施耐庵的转世,否则 就是墨香铜臭骨子里是个和尚,斩断了情根。

从心理角度来看,魏无羡身上的魔性和蓝忘机的神性,一黑一白,只要心存正义和良善,神性和魔性一致的,都是阳光向善,捍卫正义的。

相比于《花千骨》、《青云志》、《楚乔传》等神幻剧,《陈情令》少了些看点,所以,我是用“飞速”看完的,其中一些情节也就没看到。
       其实,就一句话:没投入地追剧,更没“入戏”。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!

沙发
这个,我承认我也没投入地追剧,更没“入戏”,飞速+断断续续的看了一回
板凳
沙发欣赏横笛的文字!电视剧没看过,呵呵!
地板
丁香 发表于 2019-9-7 22:43
这个,我承认我也没投入地追剧,更没“入戏”,飞速+断断续续的看了一回

其实剧情里面也有些令人动容的画面,只是我没去涉及
北国睡莲 发表于 2019-9-7 22:49

欢迎睡莲姐!请上座,雪域敬茶
雪域横笛 发表于 2019-9-7 22:49
其实剧情里面也有些令人动容的画面,只是我没去涉及

我是太忙不敢涉剧太深了,一旦迷上一部剧却没法完整追完的感觉实在不太美妙
丁香 发表于 2019-9-7 22:55
我是太忙不敢涉剧太深了,一旦迷上一部剧却没法完整追完的感觉实在不太美妙

是 好作品得用“闲心”赏。雪域也是时间不允许
北国睡莲 发表于 2019-9-7 22:49

一不小心把莲姐沙发给抢了,嘻嘻,幸好雪域兄家沙发大,抱抱莲姐一起坐
师弟快看完《陈情令》,读后感也出来了,我还沉迷在魏公子的美色中,这就是男女观剧角度不同的结果,嘿嘿
这剧的服装真的很美,做工考究,与角色贴合,特别魏无羡的黑红中国元素组合,真的让人赞叹