忘忧草家园

[原创] [红色灭绝]说真话

关闭 [复制链接]
摘一段别人写杨亘的文字,但也不太全面。 透过文字可了解一些片断,你就知道我们为什么欣赏他乃至喜欢他了(他喜欢大家平时叫他:狗蛋):  杨亘是不把才华写在脸上的人,只有仔细接触,透过鼻梁上眼镜片后折射出来的光彩,才能领略到他深邃的智慧。 杨亘因年少家贫,学历中专。现在温州大学任教,古典建筑专业,建筑设计师,有自己的工作室。  杨亘热爱看书,似乎书本就是他唯一的兴趣。可以很负责任地说,杨亘的知识存储容量,在国内绝对是一流的。历史、哲学等,从原始社会至现代近代,从中国到外国到世界,贯穿中西,皆能随口道来,精通到细节。 至于建筑设计方面,更是他专工之长。  杨亘大概37岁左右,自学成才。我很奇怪,如此清癯的身躯,怎么竟能拥有如此博大的知识量呢?只有具备过目不忘的能力,才可以做到大肚能容啊!  如果有话题问他,他也是很认真的和你分析,直到你完全明白,他有他特有的机智幽默方式,谈吐轻松自然。  杨亘很少与他人辩论,也因为很少有人敢与他辩论,所以他洋洋洒洒说玩一大段话,就自我解嘲地发个漫画,美其名曰:我就是过个嘴瘾罢了! 但在几情况下,杨亘会不遗余力地与人争论:  1、对手的确非常渊博,与之匹配。  2、对手过于胡说八道扭曲事实还强词夺理。  3、帮助和维护自己认可的朋友。  当然,对于时事和社会形式,杨亘具有猎人般的敏锐性,杨亘笑谈,这可能是老祖宗绍兴师爷遗传下来的职业病,议论批判,敢说敢评,处处点到要害、痛处!  一次,杨亘路遇一醉酒彪形大汉,酒气冲天,竟当街在扭打一女子,杨亘大步跨前,拉开女子,仰望高大酒汉,毫无惧色,大声怒斥,步步逼进,酒汉竟被瘦小杨亘浑身正气所震,呆滞半晌,悻悻而逃!  杨亘实为文弱书生,而他体现出来的书生义气,却有憾山排海之雄势!  杨亘对金钱并无概念,几乎属于无视状态;杨亘对他认可的朋友充满江湖义气。  浮世繁华,我们都徜徉在漫天尘埃里,甚至沉沦在腐朽淤泥里。卷着一高一低裤脚的狗蛋杨亘,施施然向我走来,透过他的镜片,反射出他婴儿般的洁净,不染尘埃;又仿似时空穿越而来的古人,根本,就不曾染过现代的尘埃!  杨亘,纯粹的学者,无惧的勇士,简单的朋友,忘我的丈夫,一个干净无比的人!
好!但对敌人不能说真话小样,这么点事还得嘱咐你,咋当间谍了,嗨
梅姐,我来啦,带花花来的
几天的了解,梅姐是位性情中人,喜欢姐的性格。

如果做不到圆滑,何必去磨掉一颗玲珑心。有时坚守自己自己很难,那就顺其自然,不必万事强求。
江城雪 发表于 2019-9-7 09:38
好!但对敌人不能说真话小样,这么点事还得嘱咐你,咋当间谍了,嗨

呵呵,间谍的价钱很高的,先打入5万,给你提供一个有价值的情报。
孤荷冷月 发表于 2019-9-7 10:28
梅姐,我来啦,带花花来的

谢冷月妹妹的花花。妹前途似锦,红司令很看好你
孤荷冷月 发表于 2019-9-7 10:37
几天的了解,梅姐是位性情中人,喜欢姐的性格。

如果做不到圆滑,何必去磨掉一颗玲珑心。有时坚守自己自 ...

说的好,坚守自己。
谢妹的喜欢,我也喜欢你们几个俏妹子。
这样一个才华出群的人不进任何体制内,因为是当地文史建筑名人,政协想吸纳,也不进。
只想说真话,做自己,一个自由飞翔的海之鸟。
一个中专生做了大学客座教授,传授专业知识。
试问,当下几人能做到?多少人削尖脑袋往里钻的衙门,他看都不看。确实返古。
说真话需要勇气和深入骨髓的骨气,大大赞
梅也淡泊 发表于 2019-9-7 10:54
这样一个才华出群的人不进任何体制内,因为是当地文史建筑名人,政协想吸纳,也不进。
只想说真话,做自己 ...

衙门也不适合那样真性情的人,不进也罢,倒是各各安好