忘忧草家园

[随笔] 【白色风暴】红与白

关闭 [复制链接]

我不是司汤达,没有写《红与黑》的劲笔;我只是一个吃瓜群众,所以只能闲话论坛里的《红与白》。

毫无疑问,“红”指的是【红色灭绝】的统帅红尘一僧,“白”说的乃【白色风暴】的舵手江城雪。一个ID里有红尘,一个ID里有白雪,这“红”、“白”二字跟他俩倒也算得上是名副其实,相得益彰。

红色虽然代表着积极乐观,但情绪波动大起大落;虽然真诚主动,但开玩笑不分场合;虽然善于表达, 但疏于兑现承诺;虽然富有感染力, 但这山望着那山高。设若用在交通管理上则代表“停”,在北美股票市场中即代表“跌”。再看【红色灭绝】队员的名字,荷也孤了、梦也落了、雨也停了、梅也淡了、山也空了、、、、、、由此可见,其兆头不是不吉,而是大不吉;由此预测,其结局不是不利,必是大不利。

反观白色,
其本义是白米粒,引申为像霜雪的颜色、纯洁、明亮、清楚、白色的东西等义。白色虽然不是三原色之一,严格的说来白色甚至不能称之为色,因其是无色透明的,但它却能容纳百“色”。再看【白色风暴】队员的名字,小雨柳丝水木清、雪域闲庭赏月影、草坛紫叶秋怡然、睡莲安然枕函香、、、、、、一派自然、悠然、坦然、泰然。

若依星宿四象来对照“红”与“白”,则“红”代表南方朱雀老阳主夏,“白”代表西方白虎表少阴主秋。
白虎,历来象征着威武和军队,古代军队里的白虎旗和调兵用兵符上刻印的都是白虎像,故而兵符也被称之为虎符。龙从云,虎从风,【白色风暴】这名字起得霸气。

虽然朱雀善飞,却终归不如白虎脚踏实地,“红”与“白”对阵的结果,不外乎是“红”由大红到深红,再到浅红,最终被“白”稀释掉。借用江城雪的话作为结尾:“和尚刷一身红漆就当自己是朱雀了?管你是啥鸟,我是坏蛋我怕谁啊!”

评分

枕函香 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!
秋怡然 + 60 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
安然 + 60 很给力!
紫叶萧萧去 + 70 好!分析的对了!

我一直疑惑“红色灭绝”这名字的意思,红色全部灭绝后,还会有红色吗?
雪狼 发表于 2019-9-5 12:28
我一直疑惑“红色灭绝”这名字的意思,红色全部灭绝后,还会有红色吗?

“红色灭绝”,起的不好,应叫“红色盖世”、“红色鼎盛”、“红色漫天”---
雪狼 发表于 2019-9-5 12:28

9494,自我灭绝的队还能打胜仗吗?
山色空蒙 发表于 2019-9-5 12:54
“红色灭绝”,起的不好,应叫“红色盖世”、“红色鼎盛”、“红色漫天”---

红色旋风也行啊