忘忧草家园

[散文] 你的美,遗世而独立

关闭 [复制链接]
楼主

历时一个月,断断续续间,读完了倾蓝紫的新一部散文集作品《你还未来,我怎敢老去》。作者倾蓝紫以故事和演绎的形式抒写了世界五位浪漫主义诗人聂鲁达、叶芝、拜伦(英国)、王尔德、萨福的激情与爱情以及一生的际遇:

你的美,遗世而独立,
你的声音,似流水之韵
我不语,不寻亦不吐露你的芳名

-----拜伦(英国)

先撷取作者序言中的一段话共赏:
   “它们是世间最有名的情诗,他们是世间最有名的诗人,诗和爱情相遇在此,就成了人间最感天动地的情诗,情之所以成诗,乃因爱太美,美得让岁月黯然神伤,美得让人误以为到了地老天荒。美得让人倾一世烟华,为之生,为之死,为之粉身碎骨成红尘一把劫灰也在所不惜。所以,爱情这一条古道,收纳了多少红尘,众肉身在此爱情的劫灰里抵达地老天荒……”

一本好书,就如同令人流连忘返的去处,会让人慢下脚步,细细地游,慢慢地赏,是不忍心也不能够一下子读完的,是与文字里的山水共绵亘浩渺;与文字里的花鸟虫鱼喁喁私语,与文字上的琴弦共振;与徜徉于音乐和绘画和舞蹈的作者一同浅吟低徊的。因此,越是爱不释卷,越是读的慢,读得沉醉。

接触到倾蓝紫的书,是源于2009年,在一份本省的报纸副刊上,无意中看到一篇书评《锦瑟无端情亦无端》。感觉那标题有些绕,却也是让我想起李义山的那首《锦瑟》:“锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶, 望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪, 蓝田日暖玉生烟。此情可待成追忆?只是当时已惘然。”看题目我以为是杜撰李义山的。细细读来,却是被倾蓝紫那些文辞字句吸引住了:“在这里,古老的音乐从未老去,她们只是消失在滚滚年华的流光浮影中,如那消失在万里荷花的采莲人。然而,你将会听到她们的歌声,步步生莲……”于是,到当当网上购得。

当书从远远的江苏邮寄而来,一卷在手,看到那封面是一幅淡远的水墨画,空中,有两尾鱼儿游动如烟,心下是无端地欢欣雀跃。轻轻打开那簇新的书页,“用一曲,烧劫成灰--《二泉映月》;黄泉一个鬼,今夜待君来--《孤馆遇神》;我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来--《酒狂》……”

一阙阙空人心弦的曲子,从远古的时空涉水逐浪而来,随着倾蓝紫那醇美灵动的字句流入五脏六腑。音乐和文字的完美结合,是如此地美妙,如此地沁人心脾!

从那以后,就不自觉地关注倾蓝紫这位八零后散文歌者。凡是见到她有新的作品出炉,必定早早购来,在夜深人静的午夜,在花香鸟语的周末,在茶香缭绕中捧读。以此,倾蓝紫的书踏着时光的脚步伴随着作者的成长,落户到我家书房里,几年下来,不觉占满大半列书架。

一个人凡是把时间和精力专注到自己喜欢或者擅长的事情上,历经春秋冬夏的几度轮回,不知不觉中,便会有令人惊讶的成就。犹如春季不经意的播种,在金色的秋天,便会有醒神明目的瓜果飘香。司马迁就是最好的例证。几十年忍辱负重,专心修史,写出了集文学性与历史性于一体62万字的鸿篇巨著《史记》。倾蓝紫,这位秀外慧中的女子,从2007年出版那本《不如不遇倾城色》到现在,历经十年,有二十多部散文集出版。作为中国艺术院毕业的倾蓝紫,研究和抒写的领域也在不断地扩展,从古典诗词到古典音乐到现代诗词歌赋到绘画到舞蹈;从中国古今的文人到世界古今的典范诗人,她用她优美典雅的文字和绘画才华,一路走来,一路歌。

在一本书的前言里,倾蓝紫说,“我愿扑地为桥,引人渡水近青山”,捧读她的装帧精美言辞醇香的书,会不由自主地甘愿让岁月蹉跎成云烟,会追随这位无尘无垢的歌者,把人世间最美的诗歌吟哦成尘世的繁花似锦,继而化为尘世外的一桶蓝紫,飘流忘川……

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!
安然 + 60 赞一个!
秋怡然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!
枕函香 + 80 书痴

沙发
沙发是我的
板凳

敬请师姐慢慢看
地板

不知怎么的 总是编辑不好
雪域横笛 发表于 2019-9-1 21:58
不知怎么的 总是编辑不好

我看到了,所以在边看边帮你编辑
枕函香 发表于 2019-9-1 22:00
我看到了,所以在边看边帮你编辑

好!多谢师姐

现在的版式不知道是不是师弟要的?
抛砖引玉,希望喜欢读书的你 以及过往的朋友,能够欣赏到如此这般的好书
枕函香 发表于 2019-9-1 22:18
现在的版式不知道是不是师弟要的?

已是清爽了许多,这样刚刚好!有劳师姐啦
雪域横笛 发表于 2019-9-1 22:20
已是清爽了许多,这样刚刚好!有劳师姐啦

我的功力也就这样啦
举手而已
师弟不必挂在心