忘忧草家园

[原创] 九张机/时光煮酒忆芳菲

关闭 [复制链接]
楼主

九张机 /时光煮酒忆芳菲   《乐府雅词》无名氏

一张机,绿烟寻梦落花溪,清香扑袂诗心醉。泠泠水汽,露凝芳瓣,仙境令人痴。

两张机,翠林深处晓莺啼,荷塘十里千株媚。碧波锦鲤,鸳鸯戏水,沉醉不知归。

三张机,风摇岸柳柳枝垂,兰舟棹水清波碎。莲魂紫魄,绿裙萦露,十里尽芳菲。

四张机,凭栏脉脉咏新词,骤听一曲萧音起。琵琶晓月,夜摇疏影,回首觅清姿。

五张机,孤芳冷蕊瑟风摧,絮英落尽花枝泪。瑶华谁伴,蝶魂何处,逐梦觅心期。

六张机,听香楼榭水云栖,莺歌绿意桃源记。诗成竹影,夕阳晚照,谁去念南枝。

七张机,遥山叠水见无期,竹枝梅影寻无计。鸿传信简,苍茫洛水,痴意觅芳菲。

八张机,时光煮酒忆芳菲,指尖缱绻青词寄。缤纷思绪,倾情婉约,谈笑著新诗。

九张机,杏笺难赋断肠诗,雁鸿恁送相思意。西楼烟雨,瑶池绮梦,饮醉与卿题。

心驰,纵情摆渡与卿知,南行北转兰亭戏。潇湘同聚,流芳清绝,卮酒唱和词。

寻伊,小亭坐感绪无思,流光易把深情弃。幽幽心素,低眉絮语,清影绝尘时。

评分

江城雪 + 70 精彩佳作!
杭小北 + 80 精彩佳作!
小星世龙 + 60 精彩佳作!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

迟来欣赏潇湘的巨作!
漂亮。没学习过。
小星世龙 发表于 2019-8-31 09:39
谢谢鼓励,向您学习,周六愉快!

周六愉快!

谢谢雪相鼓励
梦落潇湘 发表于 2019-8-30 14:58
星星肯定是手到擒来,期待你的精彩!

谢谢鼓励,向您学习,周六愉快!
佳作赏赞
小星世龙 发表于 2019-8-30 10:12
潇湘上午好,九张机写的好,十分喜欢,有空学写一篇!

星星肯定是手到擒来,期待你的精彩!
梦落潇湘 发表于 2019-8-29 20:43
谢谢星星点评。问好,遥祝秋琪!

潇湘上午好,九张机写的好,十分喜欢,有空学写一篇!
孤荷冷月 发表于 2019-8-29 22:12
还别说,这两结句特耐品,含蓄深婉。
聚时酣畅,别念萦怀。值得细细咀嚼!

是啊,想那时我们在百度纵情游曳,自百度改版后,各奔前程,我们几个不错的好友又在中音论坛好几年,最后在竹影两年,就都销声匿迹了。想起来,真是感慨万千啊。。。