忘忧草家园

[小说] 寓言·耗子和蛇

寓言·耗子和蛇
                        文/月影

夏天,蛇到处捕杀耗子。耗子大难临头了,东躲西藏,钻进地洞还是被蛇找到。耗子到了生存困难的时期,为了生存,为了种族不被灭绝,耗子只好去了动物王国的国王那里告状。

狮子大王听了耗子的哭诉很是生气:“这还得了?在我的王国里竟有如此不法行径,在我大力提倡鼠道主义的今天,蛇竟敢至我的命令于不顾,至神圣的法律于不顾,干出此等灭绝鼠种的违法事情。不过嘛--话又说回来,蛇的粮源也太紧张了。这样吧,回头我让狐狸检察长全权处理此案。耗子你别哭,我一定还你一个公道。”

狮子大王是非常有爱心的,王国内每一个子民,一般情况下该吃的吃,该放的就放。耗子太小了,肯定是要放的。

动物王国最高检察院检察长狐狸接到了大王的命令,全权调查处理耗子的诉状。经调查核实,狐狸检察长认为耗子所诉基本属实,马上作出了一个非常正确而又伟大的判决:“即日起,允许耗子自卫反击,吃蛇报仇。”

耗子拿着判决书直想哭:允许我吃蛇?同意我报仇?我连反抗的余地都没有啊,苍天哪!还让鼠活吗?
    耗子哭了一会又一想:也好,有一张这样的判决书总比没有好。

冬天到了,蛇进入冬眠期。耗子终于等到了报仇雪恨的机会了,耗子钻进地洞,从蛇的尾巴开始吃,享受着美味......
    进入冬眠的蛇失去了夏天的威风,成了耗子的佳肴......

看官,你有致命的弱点吗?如果有,千万别让人知道。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

以己之长克敌之短,乃以弱胜强的不二法门。
我就是要让人知道,因为我是人,不是一般动物!
清水茉莉 发表于 2019-8-25 11:45

哈哈,要笑死个人。
青花洛 发表于 2019-8-25 12:23
哈哈,要笑死个人。

我这人的致命弱点就是太执着!
欣赏,品味,感悟-----耗子和蛇。。。。。
我想起了浩如烟海
水清木青 发表于 2019-8-25 11:37
以己之长克敌之短,乃以弱胜强的不二法门。

谢谢水清君惠临,下午好!
清水茉莉 发表于 2019-8-25 11:45

众所周知,茉莉是二般的
青花洛 发表于 2019-8-25 12:23
哈哈,要笑死个人。

谢谢花洛君惠临,下午好!