忘忧草家园

[随笔] 【8.18的太阳】有一种幸福,叫有你相伴!

关闭 [复制链接]
楼主

躺在房间大窗户边上的沙发里,看着窗外蜂窝一样的楼宇,那一个一个亮着灯的小方框里,就是一户人家。望着灰色的天空,心里想什么不甚清楚。只是这样仰望着,痴痴的,那忽明忽暗的星星,此刻正热闹着,没有月亮,看不到月宫里的嫦娥,也看不到伐木的吴刚,更不见传说中的玉兔,用尽目力,直到看得眼睛都酸疼酸疼,我才收回目光,啥也没有看到。

我合上双眸,静静地让眼睛恢复疲劳。仔细聆听,远处,偶尔有几声蛙叫和不知名的鸟叫,在这样静谧的初秋之夜,在如此悠闲的时光里,也觉得悦耳动听。聆听大自然的声音,这也是要有心境来听的。同样的景致,不同的心境,会有不一样的感觉。同样的歌曲,不同的心境,听来也会有不同的感受。同理,同样的一句话,不同的心情理解也会不同。那么,心情应该是左右你甄别事物的根本。心静自明,宁静致远,说的大概就是这个。

前几天舅妈来电,哭诉说表妹离婚了。这早在我的预料之中,只是我想不明白的是有必要这样执着于一个名字吗?抱外孙本是一件多么愉快的事儿,就因为孩子跟谁姓两家各不相让,最后以女儿的婚姻为代价获胜,有意义吗?这跟谁姓还不都是外孙,怎么就想不明白呢?我也想不明白。或许年纪大了,脑子不好使了,人也变得太固执。

一个人窝在沙发里,漫无目的地想着一些琐碎的事。忽然就想到了那次和你为了一个称呼弄得不愉快的事,事后想来觉得有些好笑,只是当时情绪都非常的激动,各执己见,最后我败下阵来,我先投降了,哈哈哈。可是,我并不觉得自己怯懦,也不觉得没用,我只是觉得,争执中总要有一个人退让,总要有一个人保持冷静,聪明如我,我又怎能允许不快乐的因子阻隔了我们的快乐?

有些时候,退一步海阔天空。退一步,不是懦弱,是一种胸襟,是一份气度,也是一种洒脱,好吧,无形中我又把自己顺带夸了一下,嘿嘿。其实,很多时候应该多换位思考,这样就不会做出让自己后悔的事来。我们可以不要优雅,不要强悍,但是千万不要丢掉淡定。裹在外表的刺,不要轻易刺出,因为每一次收回的时候,自己也是伤痕累累。

成都的日子里幸好有你陪着,才让孤身异乡的我不那么孤单寂寞冷。那些天天说的话不再累牍,你懂的。不负时光,往后余生,陪你看细水长流。

评分

安然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
为什么你和怡然都升起太阳?
我错过了什么?
板凳
赶紧的,十点之前
地板
新的公告里有
表妹孩子那个,不是开放二胎了吗?一胎姓这家,一胎姓那家。两全其美。
即使不姓自家的姓,还是自家的儿孙,前阶段我也就这问题和同事争论过。
没有结论。家家都有皇位要继承。
云儿 发表于 2019-8-18 21:59
赶紧的,十点之前

奥,我晚上已经写了一篇守候了
不赶了。再赶也来不及了,现在就十点了
枕函香 发表于 2019-8-18 22:02
奥,我晚上已经写了一篇守候了
步赶了。再赶也来不及了,现在就十点了

今天和明天,所以来的及。不然损失严重了
有些时候,退一步海阔天空。退一步,不是懦弱,是一种胸襟,是一份气度,也是一种洒脱

生活大智慧
秋怡然 发表于 2019-8-18 22:05
今天和明天,所以来的及。不然损失严重了

我去看公告了
明天还一天呢
看看有话题写不
有就写
有一种快乐,叫你爱我所爱