忘忧草家园

[随笔] 【守候庆典】心性直,未圆滑

关闭 [复制链接]

昨天,本和怡然约了坛庆守夜。下午上班时同事邀约一同去探望请病假的科主任。一边是家园活动,另一边是现实生活,都不能割舍。踌躇了好一会,和同事说定十九点出门,二十点回家,两不担误。

探望病人照例是要带伴手礼的,到附近的超市买东西,赶上超市过购物节,人山人海,结帐时我前面一妆容精致的女子扫了物品码后却不支付现金,也不出示网银,就盘踞在收银台旁一直打电话。我和同事耐着性子站了好一会儿,提醒收银员:“是不是可以另开一个窗口收银?”

收银员就催促那女子付款,那女子说“我还有家人没出来”。

“后面很多人等,你先付款,你家人来了再另付”,收银员又强调了一遍。

那女子在我们谴责的目光中不情不愿付了款。却还是把东西放操作台上不提走,人也靠在台边霸住台面。我付了款,东西往前移根本没地方放,同事只好把购物车推过来,我们在车上装袋。装完看那女子还在,我忍不住说了一句:“美女,你是不是可以把东西往旁边挪一下?”

那女子悻然“你们不是已经装好吗?又没挡了你们”。

我笑对:“你已经影响到我们了,只是我们刚才没说,但你这样还会影响后面很多人。”

那女子搵然往旁边一站,脸色很是不好,但估计看我们有三四个人,不敢出声,腹诽肯定不断。

我们提了东西离开超市,和同事也谈论起那女子,妆容那么精致,怎么那么不懂事理?我呢,其实也可以不说她,反正我们几个人装东西可以搭把手,装好也可以走人了,为后面排队的人鸣什么不平呢?让别人讨伐她吧,我到底还是忍耐功力不够。

写完这些文字,想起昨天看到睡莲姐姐在日记贴里说在医院要送红包才能换取优质服务的事情,我也是一直跟帖说这种现象的不合理性和不可行性,还有送红包与否与医疗操作的最终结局无必然联系等等。她写帖时我就回复过,昨天看到新话题又再回复了几帖,回复完自己哑然一笑。又犯痴了不是?睡莲姐姐只是说了一些她遇到的现象,又不是说我,而且医患矛盾一直根深蒂固,岂是我几句话就可以改变的?

今天早上看到小坑写文对水木大哥“讨债”,有些字眼和语句在我感知里超标了,担心水木大哥看到以后动了“雷霆之怒”,影响小坑健康成长为“大坑。”我就“摁”住了小坑,应用瑾墨莺的温婉和江湖大佬的霸道,动之以情晓之以理对小坑一通苦口婆心的劝说呀,小坑听后虚心接受认真修改,去掉了一些语句,我才放开“摁”住小坑的手。没想到人家水木大哥一来,“于无声处听惊雷”,雷打不动,这定力,这气度,连江湖大佬斗自叹不如。

我再一次为自己的痴直检讨。师傅不止一次说过“香香啊,跟着我混了那么多年,道行高一点行不行?装高深会不会?”师傅,真的很惭愧,
来家园十一年了,也一直在修炼,对很多事还是没修到视而不见的功力;那些性格里的秉直还是没转变成圆滑,我还是那个有什么说什么的枕函香,师傅,十一年的时间不够,我还得跟着你学一辈子。

评分

安然 + 60 赞一个!
秋怡然 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发再说
活到老,学到老,人本来就是要一直打磨自己,直到有天滑不溜秋了,应该就可以笑看风云了

我家的沙发可不圆滑,小心有仙人掌
大哥,木分了,那就献花吧
一个人的寂寞 发表于 2019-8-18 20:03
活到老,学到老,人本来就是要一直打磨自己,直到有天滑不溜秋了,应该就可以笑看风云了

那样的我还可爱吗?
对于在超市排队。。。。既然没买好为什么要去柜台呢。。。要是后面有急性子的,估计。。。呵呵了
我有个朋友,说话一点不留情面,圆滑世故啥的不会。但是我们一直是最好的好朋友,因为我喜欢她的自然真实真诚。
一个人的寂寞 发表于 2019-8-18 20:04
对于在超市排队。。。。既然没买好为什么要去柜台呢。。。要是后面有急性子的,估计。。。呵呵了

那人应该是想排队占位置,因为昨天购物节,人非常非常多,她的家人还没选完东西走过来,她走开不甘心。
但已经排到最前面的一个了,不买单,不拿走东西,霸着等。前阶段为网上不也有个 教师因为老公没赶上动车而不让动车关门的事件吗?那人应该是一样的心理。
秋怡然 发表于 2019-8-18 20:04
大哥,木分了,那就献花吧

家里来客人了
我要先下一会儿。