忘忧草家园

【缘分天定】相濡以沫

关闭 [复制链接]
楼主
相濡以沫(卜算子一首)

泉涸共谁旋?鱼儿凭谁绕?以口润湿自去来,天地银晖耀?
梦想此时圆?恐在寒秋报?阅尽人间未了情,还是诗文妙?
沙发
这这这你们怎么早早就准备好了?泄露了???
板凳
相濡以沫原以为是甜蜜亲吻,后查是俩条鱼互相救命,于是我感觉相濡以沫不如相忘于江湖,放各自生路。
地板
雨潇潇 发表于 2019-8-4 00:21

我喜欢的成语啊!在活动开始前拉着森哥哥先热身了!
筱洛君 发表于 2019-8-4 04:34
相濡以沫原以为是甜蜜亲吻,后查是俩条鱼互相救命,于是我感觉相濡以沫不如相忘于江湖,放各自生路。

出处 《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相濡以沫,相呴(xǔ,慢慢呼气之意)以湿,不如相忘于江湖.”
意为泉水干涸后,两条鱼未及时离开,终受困于陆地的小洼,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的湿气来喂对方.这样的情景也许令人感动,但是,这样的生存环境并不是正常的,甚至是无奈的.对于鱼儿而言,最理想的情况是,海水终于漫上来,两条鱼也终于要回到属于它们自己的天地,最后,他们,相忘于江湖.在自己最适宜的地方,快乐的生活,忘记对方,也忘记那段相濡以沫的生活.
能够忘记的鱼,或许是最快乐的.而如果有其中一条鱼不能忘记呢?
对于人,对于感情或许也是如此吧.
相濡以沫,有时是为了生存的必要或是无奈.
“相濡以沫”,或许令人感动;而“相忘于江湖”则是一种境界,或许更需要坦荡、淡泊的心境吧.
雨潇潇 发表于 2019-8-4 00:21

有这两个成语不稀奇,夫妻之道!
筱洛君 发表于 2019-8-4 04:34

生死与共,同舟共济。
戚雨婷 发表于 2019-8-4 05:24
我喜欢的成语啊!在活动开始前拉着森哥哥先热身了!

结果不重要,享受过程。
戚雨婷 发表于 2019-8-4 05:25
出处 《庄子·大宗师》:“泉涸,鱼相与处于陆,相濡以沫,相呴(xǔ,慢慢呼气之意)以湿,不如相忘于江湖.” ...

永远都没有距离。
端木森 发表于 2019-8-4 05:57
结果不重要,享受过程。

老板一般都不看过程只看结果