忘忧草家园

[随笔] 【迎坛庆】时光悠缓,良辰不散

关闭 [复制链接]
楼主

华山论剑年年有,今年科考大不同。做为江湖大佬,我组织过多次论剑,特殊的身份需要把更多的时间投注在活动管理方面,虽然也领了马甲,大都是微服的作用,没什么时间卿卿我我,按程序走过场,并且马甲都从我手里放出去,马甲后的身份自也是一览无疑,记得有一年,山色空蒙的马甲对我的马甲生了情意,我生生的还是给引成了结义。就像前几日瑾墨莺与皇甫凌所说:“论剑我基本都是大团圆结局。”

大辕科考开科时,婆婆进了ICU,我上班之余还要参与照顾,基本没什么时间上线,等婆婆病情稳定,我“粉墨登场”时,发现了一个事实,我的马甲名字不诗意,相貌也不娇媚,又错过了混个脸熟的时机,场上的才子佳人们三三俩俩已都暗生情愫,我站在场边,茫然四顾,该如何走完这一场年度大考?

想起秋怡然每天“大哥、大哥”的叫我,我就扮她吧,于是第一场亮相,我就给自己设定成了一个随哥哥上京赶考的山村小女子,质朴而又柔弱,不会诗情画意,只会缝补浆洗,这样的人设最后如果榜上无名,没找到如意郎君,也都是可以理解把。没想到最后卷入了“三角架”,有人争着,有人爱着,有人护着;也没想到我竟然进了二甲,光宗耀祖。  

科考进程进入第二场《评牛人》阶段时,场上的人员我还没有时间认全,我该怎么去评呢?遵从内心最真实的感觉吧,因为浏览过的几个帖子里,宇文麟的穿越》惊艳了我的目光。怕忘记他的名字,我还拿了小本子做了记号的。又一次机缘巧合,柳纤辰比我早一步向宇文麟表了情。宇文麟也是选了柳纤辰做为第一回应。我给自己找了个“现实里时间的关系我帖子发晚了”的借口安慰自己。其实我比谁都清楚,在爱的道路上,来得晚或者早没有关系,有关系的是不是看对了眼,后来鈡离岑用自己的行动也向我证明了这个真理。

“问情”已是无望,寻“亲”探“义”却是可以有的结局,很快的我就“慧剑”斩“情”丝,把终极目标锁定为结义,于是因为头像“一眼千年”颜紫轩成为第一人选,可是“望穿了秋水”,颜紫轩一直没有出现,我猜测这可能是一个男真身领了女马甲,穿戴不适不准备再上场了。即使心里万般不舍,还是选择对她放手,毕竟一人的“相思”太过寂寥。这几日言语上比较投机的苏婉儿成为第二个目标,苏婉儿那时正和皇甫凌“你哝我哝”郎情妾意如漆似胶,能分给我的时间也不多,长孙贤对我这两个帖子的热情互动让我又一次转移了目光,这是一个送温暖的人啊,我一定要把他划拉为朋友。这时候,钟离岑也开始进入视线。

剧情的跌宕总会在你毫无准备时出现,大剧本只是提供了一个方向,情绪心绪的厚积薄发有时连自己都不知道怎么就改变了方向。在我一心一意要把宇文麟列为长兄,长孙贤、钟离岑标注为朋友的时候,长孙贤放开了鄢芷若、舍了诸葛澜,选择“娶来同桌做老婆”欲与我牵手。哈哈,人生的巅峰就是这样到来的吗?无意中捡了个才子当夫婿,月老布红线也讲“伏线千里”?

我乐颠颠与长孙贤在月老庙盟了誓言,约定了终身,钟离岑在一旁不对劲了起来,我在的时候他基本都陪在身侧,开启了“护爱”模式,对长孙贤、皇甫凌与我对话时的微瑕字眼展开辩论“战场”,让我看得惊心动魄,却又要装着波澜不惊。对于他的几次示爱,也是装起了糊涂,不是“顾左右而言他”就是和他谈起了人生的大道理。其实内心里已经溃不成军,什么淡定,什么走过场,都已经是过眼云烟,在午夜难入梦时分,也曾飞鸽传书城主“钟离岑何许人也?不能告知底细,告知性别也行。”城主高深一笑“老江湖也扛不住了吗?”

的确有些扛不住,小心肝“扑扑”了好几天,钟离岑已经牵手花晚秋了啊,花晚秋的烈性我可是有些怕怕滴。如果我“移情”钟离岑,花晚秋打上门来怎么办啊?端敬的长孙贤看着我和钟离岑陷进“爱的漩涡”,也从没说过要放手啊,一直说尊重我的选择。爱的字典里,选择一直是伤人的字眼啊,我不希望做伤人的那一个。

几番挣扎,我都不知道如何做到“不负如来不负卿”,因此只能在最后《今生有缘》阶段选择了一个开放式的结局,回到最初的人设,我哥哥宇文麟高中了,钟离岑随我回归家园,长孙贤与朋友一道游历山河,后情由大家去猜测。

马甲揭开的那一刻,很多人认为扮钟离岑的秋怡然与扮瑾墨莺的我,事前应是串好了马甲,自编自演了一场“夺爱”大戏,我们的演技真的没有那么高超,写剧情的能力也没有那么卓越,只是在这一场蒙了面的舞会里我们可能凭着素日里接触的本能,感应到了彼此之间亲近的气息,只是一个男装,一个女装,钟离岑又入戏太深,认定自己就是那个为爱不顾一切的男主,所以亦步亦趋爱了我一程,护了我一生。

长孙贤问我是否认出了他的正身。那时候我没有回答,现在给你一个正式的答复,在《试结情缘》阶段认出来了,所以不敢与你牵手,我怕睡莲姐每天包饺子让我出去借醋,也怕小北这个小捣蛋在我的姨娘服上涂鸦。。。。而钟离岑已经得到花晚秋的谅解,我害怕的打上门来的事情也绝不会发生,所以我就当钟离岑手心里的宝吧,怂怂地当个小女人也是不错的感觉。

就像科考的每一场,我的试卷总是很晚才上交,大辕回眸,如果不是昨天秋怡然催稿,我还真不知道是不是要在活动结束前一天再总结。一个是心性里懒病发作,一个是总感觉写完了这帖子,科考就真的闭幕了,那些场中的情那些场中意的也会一起封存,虽然买了马甲,现在穿戴起来的感觉和那时的感觉是大不一样的。所以一拖再拖,今天终于交卷了。

愿时光悠缓,良辰不散。戏里美好的感觉,换了正装,还一直在。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
安然 + 60 赞一个!
千年小狐 + 70 精彩佳作!
秋怡然 + 60 赞一个!

沙发
枕函香变漂亮了!
板凳

我不是一直很漂亮吗?
地板
枕函香 发表于 2019-8-2 12:28
我不是一直很漂亮吗?

关注你很久了,觉得你一直最帅气!
怡然一催稿,我这有点刹不住的感觉,写得有点多了,看官见谅啊
给你们上茶
挺好玩的
枕函香 发表于 2019-8-2 12:29
给你们上茶

头回见大哥洋洋洒洒一大篇
天凉好个秋 发表于 2019-8-2 12:29
关注你很久了,觉得你一直最帅气!

谢谢啊
今天鼓捣了好一会,头像都换不掉,不知道是论坛的原因还是电脑显示的原因,
现在就这样不是一套的混搭让我有些不适应,
我得再去鼓捣鼓捣。
枕函香 发表于 2019-8-2 12:29
给你们上茶

也木给我留个沙发啥的,一转眼跑到五环以外围观了
枕函香 发表于 2019-8-2 12:33
谢谢啊
今天鼓捣了好一会,头像都换不掉,不知道是论坛的原因还是电脑显示的原因,
现在就这样不是一套 ...

现在这样很好啊!是一套的!很配你,浓浓的书卷气!